Рис по-тайски с овощами и курицей - простой и очень вкусный рецепт
18 февраля 2019Возрастное ограничение16+
Кухонная техника и утварь: плита или варочная поверхность; кастрюля 3-5 л; разделочная доска; кухонный нож; нож для чистки овощей; мелкий дуршлаг; глубокая сковорода с толстым дном; кухонная лопатка; обеденная тарелка или мисочка; тарелки или блюдо для подачи. Ингредиенты Рис Жасмин 180 г Вода 540 мл Лук репчатый средний 1 шт. Морковь средняя 1 шт. Растительное масло 2 ст. л. Болгарский перец 1 шт. Чеснок 2 зубчика Куриное филе 300 г Перец чили (маленький) 1 шт. Имбирь молотый 10 г Яйцо 1 шт. Соевый соус 30 мл Кунжутное масло 30 мл Зеленый лук 10 г Базилик 2-3 листа Сахар-песок 1 ч. л. Соль по вкусу Пошаговое приготовление Знаете ли вы? В большинстве блюд тайской кухни основным ингредиентом является рис. Очень популярен рис в жареном виде (Кхао Пхад), и особенно с добавлением куриного мяса (Кхао Пхад Кай). Тайские блюда с жареным рисом отличаются от китайских тем, что в их основе используется жасминовый сорт риса, который выращивается только в Таиланде, а в китайских используют длиннозерные сорта. Готовим рис Ставим закипать 540 мл воды в кастрюле, солим по вкусу. Рис Жасмин промывать не обязательно, варить его нужно в большом количестве воды, в соотношении 3:1. Засыпаем рис в кипящую воду. Варим 10-12 мин. (не больше), проверяем на вкус. Откидываем рис на дуршлаг и промываем теплой проточной водой. Подготавливаем овощи и мясо Очищаем морковь, лук, чеснок от кожуры. Морковь и болгарский перец нарезаем кубиками (примерно 1х1 см). Мелко рубим чеснок, базилик, зеленый лук, нарезаем кубиками луковицу. Перец чили можно мелко нарезать или добавить целиком в конце приготовления основного блюда. На сильный огонь ставим разогреваться сковороду с растительным маслом (1 ст. л.). Филе нарезаем кусочками примерно 3х3 см. Выкладываем мясо на сковороду, жарим 2-3 мин. до появления золотистой корочки, помешивая лопаткой. Перекладываем в тарелку или мисочку. Очищаем сковороду. Готовим основное блюдо На сильный огонь ставим разогреваться сковороду с растительным маслом (1 ст. л.). Жарим, помешивая лопаткой, репчатый лук и морковь 1-2 мин. Добавляем в сковороду болгарский перец, чеснок и имбирь, разбиваем к ним яйцо. Жарим еще 2 минуты, помешивая. Отправляем к овощам перец чили, кусочки курицы, лук, базилик и рис. Вливаем 30 мл кунжутного масла, 30 мл соевого соуса, посыпаем 1 ч. л. сахара, перемешиваем. Прогреваем в течение 1 мин. Высыпаем в блюдо для подачи и сразу подаем на стол. Приятного аппетита! Видеорецепт Для большей наглядности приготовления риса по-тайски вы можете посмотреть предлагаемый видеоролик. В нем вы увидите, как выглядят ингредиенты рецепта в подготовленном виде, какую степень обжарки они должны приобрести, каким образом готовится рис. https://youtu.be/jV28n6Yeq8U Уважаемые читатели! Сегодня вы познакомились с одним из вариантов очень простого рецепта приготовления риса по-тайски с курицей. Подобных вариантов существует множество: это рис со свининой, говядиной, креветками, рыбой, и т. д. Каждый повар в Таиланде готовит жареный рис по-своему, добавляя различные ингредиенты, экспериментируя со вкусом. Попробуйте и вы что-то добавить и/или изменить в предложенном рецепте, сделать не по шаблону, а с фантазией. Оставляйте отзывы с результатами своих экспериментов, идеями, знаниями и мнениями! Другие рецепты блюд из птицы