Кухонная техника и утварь:
- емкости для нарезанных ингредиентов;
- острый нож и доска для нарезки;
- толстостенная кастрюля для жарки;
- удобная ложка с длинной ручкой для помешивания при готовке.
Ингредиенты
Продукт | Количество |
Куриная грудка или филе | 1 шт. |
Растительное масло без запаха | ¼ ст. |
Лук | 1 головка |
Морковь | 1 шт. |
Томатная паста / томатный сок | 2 ст. л. / 1 ст. |
Сметана | ½ ст. |
Пшеничная мука | 2 ст. л. |
Соль | по вкусу |
Молотый перец (черный или смесь перцев) | по вкусу |
Лавровый лист | 2 шт. |
Чеснок (по желанию) | 2 дольки |
Кипяток | 1,5 ст. |
Пошаговое приготовление
- Предварительно обираем куриное мясо с грудки. Филе нарезаем аккуратными кусочками. Легче резать чуть подмерзшее мясо, поэтому не размораживайте грудку полностью.
- Лук очищаем, нарезаем тонкими полукольцами. Морковку чистим и шинкуем тонкой соломкой. Если вам больше нравится, то можно натереть лук и морковь на терке или нарубить с помощью комбайна или нарезать мелкими кубиками.
- Подготавливаем основу для гуляшного соуса: разводим 2 ст. л. томат-пасты в стакане теплой воды, затем соединяем томатную смесь с половиной стакана сметаны. Вместо концентрированной томат-пасты можно взять стакан томатного сока или жидкого томатного соуса собственного приготовления. Тогда разводить их в воде не нужно.
- Четверть стакана растительного масла (оливкового или подсолнечного) выливаем в кастрюлю или котелок с толстыми стенками и подогреваем на огне. Бросаем в разогретое масло кусочки курицы и обжариваем до золотистости на среднем огне.
- Добавляем в котелок морковь и лук и жарим все вместе. В зависимости от способа нарезки овощей на это может потребоваться от 5 до 10 минут.
- Если хочется придать блюду пикантности и выразительности, то добавляем к овощам и мясу 2 мелко нарезанных чесночных дольки. Любители специй могут еще больше оттенить вкус, добавив щепотку орегано и базилика. Затем бросаем в кастрюлю 2 ст. л. муки и обжариваем 3-5 минут.
- Вливаем сметанно-томатную смесь, перемешиваем.
- Добавляем 1,5 стакана кипятка. Количеством воды вы сможете регулировать густоту гуляша: если любите погуще, то наливайте немного кипятка. А если хотите получить много вкусной подливки, то можете взять чуть больше воды.
- Солим, уменьшаем огонь и томим под крышкой около 20 минут.
- Добавляем черный перец (лучше всего свежесмолотый), 2 лавровых листика, протушиваем еще минут пять.
- Выключаем, даем гуляшу постоять хотя бы 5-7 минут и подаем на стол. Как классические гарниры подойдут макароны, рисовая каша или картофельное пюре. При подаче можно украсить блюдо нарезанной свежей зеленью петрушки или укропа.
Видеорецепт
Посмотрите, как просто и быстро готовится гуляш в рецепте на видео. Это – базовый рецепт, с которого можно начать, чтобы затем создавать собственные вариации блюда.