Холодец из курицы - очень простой и вкусный рецепт
18 февраля 2019Возрастное ограничение16+
Кухонная техника и утварь: кастрюля, дуршлаг, разделочная доска, нож, шумовка, венчик, терка, столовая ложка, плита, стеклянные емкости для холодца. Ингредиенты куриное мясо (любые части) 1 кг лук репчатый 2 шт. морковь 2 шт. желатин 20 г вода 1,3 -1,5 л соль 2 ч. л. черный перец 12 горошин лавровый лист 2 шт. чеснок 4 зубчика зеленый консервированный горошек 2-3 ст. л. Пошаговый рецепт приготовления Для приготовления холодца подойдут любые части курицы. Я взяла голени. Варить такое блюдо очень легко и просто. Оно подойдет к праздничному столу, также и для семейного обеденного стола. Помещаем мясо в емкость, заливаем холодной водой, вымачиваем 3 часа. Затем сливаем воду, отправляем его в кастрюлю, заливаем водой, ставим на огонь. Доводим мясо до кипения и даем покипеть 3-4 минуты. Снимаем кастрюлю с плиты, сливаем кипяток, кастрюлю хорошо моем, мясо тоже промываем под краном. В эту уже чистую кастрюлю помещаем мясо. Очищаем 2 моркови, промываем проточной водой. Две средних луковицы моем, очищать их не будем, просто обрежем хвосты. Обе морковки и 2 луковицы кладем в кастрюлю с мясом. Неочищенный лук придаст цвет холодцу. Заливаем холодной водой, ставим на плиту, доводим до кипения. Воды нужно налить так, чтобы она покрыла мясо и овощи на 2-3 сантиметра. Когда вода закипит, обязательно снимаем образовавшуюся сверху пену и добавляем 10-12 горошин черного перца. Уменьшаем огонь, чтобы холодец не помутнел. Оставляем вариться на полтора часа, но через 30 минут от начала кипения достаем морковь, она нам пригодится для украшения блюда. За полчаса до готовности добавляем 2 чайные ложки соли и два лавровых листа. Пусть холодец кипит дальше на медленном равномерном огне. Через полтора часа убираем лук, выбрасываем, достаем курицу, даем ей остыть. Затем отделяем мясо от косточек. Можно его разделить на волокна, а можно порезать маленькими кусочками. Бульон нужно обязательно процедить. Для этого ставим дуршлаг на кастрюлю, накрываем марлей, сложенной в несколько слоев, процеживаем бульон. В отдельную емкость наливаем немного бульона, добавляем в него 20 граммов быстрорастворимого желатина, хорошо размешиваем, даем ему разбухнуть около 30 минут. Затем выливаем желатин в процеженный бульон, размешиваем, даем нагреться до 60 градусов не более. При нагревании постоянно помешиваем. Размещать холодец можно в любых емкостях. Для украшения морковь нарезаем сначала кружками, а затем придаем ей различную форму. Я сделала цветочки. Выкладываем их на дне емкости как вам кажется красиво, по бокам кладем по паре листочков петрушки заливаем бульоном немного, чтобы это был тонкий слой, отправляем в холодильник для застывания. Это пока заготовка. Для другого варианта выкладываем в стеклянные формы по бокам морковные цветы, добавляем мясо, немного консервированного горошка, заливаем бульоном на две третьих части, не более того. Заливаем медленно, чтобы мясо не могло всплыть. Отправляем в холодильник. Тем временем наша заготовка застыла. Это будет верх холодца. Выкладываем равномерным слоем мясо, заливаем бульоном, отправляем в холодильник для полного застывания. Заранее очищенные 4 зубчика чеснока пропускаем через пресс или перетираем на мелкой терке, морковь нарезаем кубиками. Оставшееся мясо разглаживаем по дну емкости, перемешиваем с чесноком и морковью, заливаем бульоном. Достаем из холодильника холодец с заготовкой, опускаем дно в горячую воду на несколько секунд, накрываем большим плоским блюдом, переворачиваем. У нас получился холодец, украшенный цветочками из моркови и зелени. Наш холодец имеет красивый аппетитный вид, он выполнен в лучших традициях правильного питания, порадует ваших домочадцев. Видеорецепт Ведущая показывает подробно процесс приготовления куриного холодца, рассказывает, как правильно его готовить в два приема, дает советы по украшению кулинарного изделия. https://youtu.be/X7M3W3rkEII Уважаемые читатели, расскажите, как вы готовите холодец из курицы, какие ингредиенты используете, как относятся к блюду ваши члены семьи? Другие рецепты блюд из птицы