Рис с курицей в духовке - быстрое приготовление и вкусный результат
18 февраля 2019Возрастное ограничение16+
Кухонная техника и утварь: духовой шкаф; сковорода; форма для запекания с высокими бортами; разделочная доска; разделочная доска для мяса; кухонный нож; нож для мяса; терка; чеснокодавка; кулинарная кисть; фольга кулинарная; бумажное полотенце. Ингредиенты Наименование Количество Куриные бедра 6 шт. Рис белый длиннозернистый 1 стак. Вода питьевая 400 мл Лук репчатый, средний 3 шт. Морковь, средняя 1 шт. Болгарский перец, небольшой 1 шт. Чеснок 5 зубков Растительное масло 50-60 мл Сливочное масло 30 г Паприка красная сладкая 1 ч. л. Кетчуп острый 2 ч, л. Соль поваренная по вкусу Перец черный молотый по вкусу Зелень укропа и петрушки небольшой пучок Лавровый лист 2 шт. Пошаговое приготовление Курица с рисом в духовке – очень простое блюдо. Его можно назвать аналогом плова, хотя вкусы блюд различны. Приведенный ниже рецепт является универсальным. Финишный вкус блюда зависит от того, какие ингредиенты, пряные травы и специи были добавлены при готовке. Если брать разные специи, каждый раз вкус приготовленного блюда будет другим. Подготовка мяса Куриное мясо помойте, обсушите бумажным полотенцем. Смешайте острый кетчуп (2 ст. л.), сладкую красную паприку (1 ч. л.), измельченный в чеснокодавке чеснок (2 зубка), поваренную соль (1 ч. л.). Полученный маринад перемешайте до однородности. Куриные бедра смажьте маринадом со всех сторон при помощи кулинарной кисти. Дайте мясу постоять 15 минут. Пока мясо маринуется, подготовьте овощи. Подготовка овощей Помойте морковь (1 шт.), болгарский перец (1 шт.) и зелень петрушки и укропа (небольшой пучок). Очистите морковь, натрите на крупной терке. Болгарский перец разрежьте пополам, удалите плодоножку, зерна и перегородки. Нарежьте перец полосками 0,7-0,8 см толщиной, длиной 2-3 см. Очистите лук репчатый (3 шт.), нарежьте небольшими кубиками. На сковороде хорошо разогрейте растительное масло (50-60 мл). Выложите в сковороду морковь, лук и перец. Обжаривайте овощи на среднем огне при постоянном перемешивании в течение 4-5 минут. Обжаренную смесь овощей выложите на дно формы для запекания, разровняйте слой. Очистите чеснок (3 зубка), мелко нарежьте. Распределите чеснок по слою поджаренных овощей. Приготовление риса с курицей Рисовую крупу (1 стак.) хорошо промойте. Выложите рис на подушку из овощей в форму для запекания, распределив его по всей форме. Посолите и поперчите рис по вкусу. Разложите куриные бедра по слою риса. Налейте в форму воды (400 мл). Вода примерно на 1 см должна покрывать слой риса. Положите лавровый лист (2 шт.). Накройте форму фольгой. Поставьте выпекаться в духовой шкаф, разогретый до температуры 180°С, на 50 минут. Выньте форму из духовки, снимите фольгу. Смажьте бедра сливочным маслом (30 г). Поставьте рис с мясом в духовку еще на 7-10 минут, чтобы бедра зарумянились. Готовое блюдо посыпьте мелко нарезанной зеленью укропа и петрушки (небольшой пучок). Хотим обратить внимание, что разные сорта риса впитывают жидкость по-разному. Поэтому в процессе приготовления, минут через 30, посмотрите на уровень воды и состояние риса в блюде. При необходимости добавьте воды или бульона. Достоинство курицы с рисом, приготовленной в духовом шкафу, в том, что рис всегда выходит рассыпчатым. Видеорецепт Видеоматериал подробно описывает технологию приготовления курицы с рисом в духовке: https://youtu.be/2-uuni1_NGI Приведенный рецепт курицы с рисом в духовке даст вам возможность вкусно и сытно накормить семью. А изменяя состав овощей, приправ и специй, вы каждый раз будете готовить блюдо с другим вкусом и внешним видом. А какие интересные рецепты курицы с рисом знаете вы? Что в них особенного? Другие рецепты блюд из птицы Курица в соусе териякиЦыпленок табакаКурица в кисло-сладком соусеПодлива из курицыСациви из курицыПриятного чтения!