Кухонная техника и утварь: банка 700 г, противень, глубокая миска. Ингредиенты Курица 1 шт. Куркума 1 ч. л. Паприка 1 ч. л. Острый перец 0,5 ч. л. Смесь перцев 1 ч. л. Молотый лавровый лист 1 ч. л. Перец горошком 15 шт. Чеснок 4 зубчика Соль 1,5 ч. л. Лавровый лист 6 шт. Растительное масло 1-2 ст. л. При выборе курицы возьмите тушку примерно 1,5 кг, чтобы была помясистей. И обратите внимание на некоторые нюансы. Желательно, чтобы шкура от шеи присутствовала, она пригодится для оформления блюда. Также обратите внимание на целостность тушки, никаких дополнительных разрезов на ней, особенно возле ножек, бедер быть не должно, потому что вам не удастся ее нормально посадить на бутылку, будет выходить пар. Пошаговое приготовление Курицу помоем, при помощи бумажных полотенец обмакиваем излишки влаги. Если на курице есть длинная шкура от шеи, просто завязываем ее узлом. Если нет, собираем шкуру пучком, зафиксируем зубочистками. Теперь разберемся со специями. Мы будем использовать соль, смесь перцев – это стандартный набор для натирания тушки. Чтобы придать курице аппетитный, золотистый цвет, возьмем куркуму и молотую паприку. Вы можете использовать любые другие специи или их смесь по своему усмотрению. Для начала натираем солью. Ее количество у каждой хозяйки уйдет разное, примерно 1-1,5 чайной ложки. Натираем поверхность тушки и внутреннюю часть. Затем смешиваем по чайной ложки куркумы, паприки, молотого лаврового листа, смеси перцев. По количеству у вас получится примерно 2 десертные ложки смеси. Теперь нужно натереть курицу. Лучше делать это в перчатках, потому что куркума красит руки в желтый цвет. Надеваем перчатки, натираем равномерно тушку, пальцами прямо втираем специи, чтобы она лучше пропиталась. Теперь нужно дать ей промариноваться. Отправляем тушку в глубокую миску, накрываем пищевой пленкой и ставим в холодильник на всю ночь. Если вы не располагаете таким количеством времени, оставьте ее на кухне на тот период, сколько возможно, но минимум на полчаса. Берем банку объемом 700 грамм, как правило, она уже, чем литровая. Наливаем в нее буквально 30 грамм крутого кипятка, даем банке нагреться. Затем добавляем еще немного кипятка, полоскаем им банку, чтобы она хорошо прогрелась. Таким образом она не лопнет после того, как в нее нальем нужное количество воды. Затем высыпаем в нее 15 горошин смеси душистого и черного перца, 6 лавровых листов. Наполняем банку до половины крутым кипятком. Банку ставим в противень с высокими бортами, который будет шире курицы. В противень наливаем примерно 2-2,5 литра горячей воды и во время выпекания следим, чтобы это вода все время была, при необходимости доливаем горячую. Она не даст лопнуть банке и создаст для курицы парной эффект. Затем насаживаем на банку курицу. Если она достает ножками воду, значит, отлейте немного, этого быть не должно. Чтобы не сгорели кончики куриных крыльев, обмотайте их фольгой. Решетку ставим на самый нижний ярус духовки, на нее отправляем противень с курицей. Выпекаем при температуре 170 градусов 60-80 минут. За 15 минут до готовности поливаем тушку жидкостью из противня, чтобы она не получилась сухой. Теперь можем сделать чесночную заправку. Очищаем 4 зубчика чеснока, пропускаем через чесночницу. Добавляем щепотку соли, перетираем, добавляем 2 ст. л. растительного масла, все перемешиваем, оставляем на 10 минут. Достаем готовую курицу, снимаем фольгу с кончиков крыльев, смазываем чесночной заправкой. Подаем порционными кусочками к любимому гарниру или свежему овощному салату. Видеорецепт Отличный рецепт приготовления этого замечательного блюда продемонстрирован также на видео. Возможно, оно тоже вас заинтересует. https://youtu.be/snpoJxQjkr0 Как видите, блюдо получается очень аппетитным. Если вам еще не доводилось его пробовать, непременно воспользуйтесь возможность приготовить такую курочку. А потом напишите в комментариях, удалось ли вам приготовить курицу на банке? Если у вас есть предложения или дополнения, пишите, нам интересно узнать ваше мнение. Другие рецепты блюд из птицы Пирог с курицейГрудка в фольгеРис с курицейКурица в соусе териякиЦыпленок табакаПриятного чтения!