Кухонная техника и утварь: набор ёмкостей разной глубины; нож; чайная ложка; столовая ложка; пищевая плёнка; кухонная кисть; духовка; сито; форма для выпечки; пергаментная бумага; полотенце; микроволновка; скалка. Ингредиенты Мука 500 г Вода 250 мл Куриное яйцо 1 шт. 2 желтка Сливочное масло 200 г Соль 1-2 ч. л. Кунжут 1-2 ч. л. Картофельный крахмал 60 г Куриное филе 300 г Куриное бедро без кости 300 г Лук 300 г Чёрный молотый перец по вкусу Кориандр по вкусу Пошаговое приготовление Тесто В глубокую миску просеиваем 500 г пшеничной муки, добавляем в неё 1 ч. л. соли и перемешиваем. К 50 г сливочного масла добавляем 250 мл крутого кипятка и размешиваем до полного растворения. Разбиваем 1 яйцо, перемешиваем его вилкой и добавляем в кипяток с маслом. Снова размешиваем. В муке делаем углубление, в которое переливаем полученную смесь. Замешиваем тесто: сначала ложкой, а потом, когда оно возьмётся, на ровной поверхности, присыпанной мукой. Тесто должно быть мягким, эластичным и не липнущим к рукам. Заворачиваем его в пищевую плёнку и убираем в холодильник на 15-20 минут. Вынимаем тесто из холодильника и делим его на 3 равные части. Каждую из них раскатываем до круглого листочка толщиной 2 мм. Для удобства присыпаем рабочую поверхность крахмалом при каждом раскатывании. В микроволновке или на водяной бане растопим 150 г сливочного масла и дадим немного остыть. Выкладываем 1 пласт теста и смазываем его растительным маслом и даём постоять 5 минут. Сверху выкладываем следующие два листа по той же технологии. Сворачиваем тесто в очень плотный рулет. Следим, чтобы в него попадало как можно меньше воздуха. Нарезаем рулет на порции 1,5-2 см в ширину. Находим в каждой из них край. Немного отматываем и заворачиваем его к середине. Накрываем полученные заготовки пищевой плёнкой и отправляем в морозилку на 15-20 минут. Начинка В равных пропорциях (в рецепте по 300 г) берём куриное филе и бёдрышки, очищенные от кости. Нарезаем мясо очень мелким кубиком или пропускаем через мясорубку. Лук нарезаем небольшими кубиками, высыпаем в миску и сжимаем руками, чтобы он пустил сок. Добавляем к луку мясо, по вкусу солим, добавляем 1 ч. л. молотого чёрного перца и 1 ч. л. кориандра. Всё тщательно перемешиваем. Знаете ли вы? Чтобы начинка получилась сочнее и ароматнее, в неё, соблюдая пропорции, можно добавить грибы, печень, свинину, говядину (не забудьте учесть это, когда будете выпекать). А в качестве дополнительных специй подойдут розмарин, зира, гранулированный чеснок, красный молотый перец, базилик и другие на ваш вкус. Выпекаем блюдо Достаём из морозилки «шайбы» из теста и тонко раскатываем их диаметром с чайное блюдце, оставляя в середине маленький бугорок. На каждую из заготовок выкладываем 1 ст. л. начинки и защипываем будущую самсу в виде треугольника. Выкладываем все заготовки швом вниз в форму для выпечки, застеленную пергаментной бумагой, и отправляем в предварительно разогретую до 200ºС духовку на 15-20 минут. По истечении времени открываем дверцу духовки, смазываем самсу разведённым с водой желтком и присыпаем кунжутом. Запекаем ещё 20 минут. Готовую самсу выкладываем на тарелку, накрываем полотенцем и даём постоять 5 минут. Подаём со свежей зеленью, пикантными томатными и майонезными соусами. Видеорецепт Также вы можете ознакомиться с приготовлением блюда с помощью видео. Это поможет вам не запутаться в этом достаточно трудоёмком процессе и выпечь лучшую в мире самсу. https://youtu.be/fwMtnODqqQg Итак, теперь вы знаете, как можно в домашних условиях приготовить вкуснейшую самсу с куриным мясом и луком. Хотя процесс не самый лёгкий и местами запутанный, результат точно порадует вас, ваших близких и друзей, так что игра безусловно стоит свеч! Готовьте это замечательное блюдо из среднеазиатской кухни, экспериментируйте со вкусами и наслаждайтесь этим. Если вы уже готовили самсу ранее, расскажите об этом в комментариях и поделитесь своим ценным опытом и полезными советами. Приятного аппетита! Пусть все ваши блюда насыщают радостью и энергией. Другие рецепты блюд из птицы