Progorod logo

Самса с курицей - вкусная, хрустящая, сочная

18 февраля 2019Возрастное ограничение16+

Кухонная техника и утварь: набор ёмкостей разной глубины; нож; чайная ложка; столовая ложка; пищевая плёнка; кухонная кисть; духовка; сито; форма для выпечки; пергаментная бумага; полотенце; микроволновка; скалка. Ингредиенты Мука 500 г Вода 250 мл Куриное яйцо 1 шт. 2 желтка Сливочное масло 200 г Соль 1-2 ч. л. Кунжут 1-2 ч. л. Картофельный крахмал 60 г Куриное филе 300 г Куриное бедро без кости 300 г Лук 300 г Чёрный молотый перец по вкусу Кориандр по вкусу Пошаговое приготовление Тесто В глубокую миску просеиваем 500 г пшеничной муки, добавляем в неё 1 ч. л. соли и перемешиваем.
К 50 г сливочного масла добавляем 250 мл крутого кипятка и размешиваем до полного растворения.
Разбиваем 1 яйцо, перемешиваем его вилкой и добавляем в кипяток с маслом. Снова размешиваем.
В муке делаем углубление, в которое переливаем полученную смесь.
Замешиваем тесто: сначала ложкой, а потом, когда оно возьмётся, на ровной поверхности, присыпанной мукой.
Тесто должно быть мягким, эластичным и не липнущим к рукам. Заворачиваем его в пищевую плёнку и убираем в холодильник на 15-20 минут.
Вынимаем тесто из холодильника и делим его на 3 равные части.
Каждую из них раскатываем до круглого листочка толщиной 2 мм. Для удобства присыпаем рабочую поверхность крахмалом при каждом раскатывании.
В микроволновке или на водяной бане растопим 150 г сливочного масла и дадим немного остыть.
Выкладываем 1 пласт теста и смазываем его растительным маслом и даём постоять 5 минут.
Сверху выкладываем следующие два листа по той же технологии.
Сворачиваем тесто в очень плотный рулет. Следим, чтобы в него попадало как можно меньше воздуха.
Нарезаем рулет на порции 1,5-2 см в ширину.
Находим в каждой из них край.
Немного отматываем и заворачиваем его к середине.
Накрываем полученные заготовки пищевой плёнкой и отправляем в морозилку на 15-20 минут.
Начинка В равных пропорциях (в рецепте по 300 г) берём куриное филе и бёдрышки, очищенные от кости. Нарезаем мясо очень мелким кубиком или пропускаем через мясорубку.
Лук нарезаем небольшими кубиками, высыпаем в миску и сжимаем руками, чтобы он пустил сок.
Добавляем к луку мясо, по вкусу солим, добавляем 1 ч. л. молотого чёрного перца и 1 ч. л. кориандра. Всё тщательно перемешиваем.
Знаете ли вы? Чтобы начинка получилась сочнее и ароматнее, в неё, соблюдая пропорции, можно добавить грибы, печень, свинину, говядину (не забудьте учесть это, когда будете выпекать). А в качестве дополнительных специй подойдут розмарин, зира, гранулированный чеснок, красный молотый перец, базилик и другие на ваш вкус. Выпекаем блюдо Достаём из морозилки «шайбы» из теста и тонко раскатываем их диаметром с чайное блюдце, оставляя в середине маленький бугорок.
На каждую из заготовок выкладываем 1 ст. л. начинки и защипываем будущую самсу в виде треугольника.
Выкладываем все заготовки швом вниз в форму для выпечки, застеленную пергаментной бумагой, и отправляем в предварительно разогретую до 200ºС духовку на 15-20 минут.
По истечении времени открываем дверцу духовки, смазываем самсу разведённым с водой желтком и присыпаем кунжутом. Запекаем ещё 20 минут.
Готовую самсу выкладываем на тарелку, накрываем полотенцем и даём постоять 5 минут. Подаём со свежей зеленью, пикантными томатными и майонезными соусами.
Видеорецепт Также вы можете ознакомиться с приготовлением блюда с помощью видео. Это поможет вам не запутаться в этом достаточно трудоёмком процессе и выпечь лучшую в мире самсу. https://youtu.be/fwMtnODqqQg Итак, теперь вы знаете, как можно в домашних условиях приготовить вкуснейшую самсу с куриным мясом и луком. Хотя процесс не самый лёгкий и местами запутанный, результат точно порадует вас, ваших близких и друзей, так что игра безусловно стоит свеч! Готовьте это замечательное блюдо из среднеазиатской кухни, экспериментируйте со вкусами и наслаждайтесь этим. Если вы уже готовили самсу ранее, расскажите об этом в комментариях и поделитесь своим ценным опытом и полезными советами. Приятного аппетита! Пусть все ваши блюда насыщают радостью и энергией. Другие рецепты блюд из птицы

Шаурма с курицей

Курица на бутылке

Пирог с курицей

Грудка в фольге

Рис с курицей

Приятного чтения!
Перейти на полную версию страницы