Кухонная техника и утварь: банка 700 г, противень, глубокая миска.
Ингредиенты
Курица | 1 шт. |
Куркума | 1 ч. л. |
Паприка | 1 ч. л. |
Острый перец | 0,5 ч. л. |
Смесь перцев | 1 ч. л. |
Молотый лавровый лист | 1 ч. л. |
Перец горошком | 15 шт. |
Чеснок | 4 зубчика |
Соль | 1,5 ч. л. |
Лавровый лист | 6 шт. |
Растительное масло | 1-2 ст. л. |
Пошаговое приготовление
- Курицу помоем, при помощи бумажных полотенец обмакиваем излишки влаги.
- Если на курице есть длинная шкура от шеи, просто завязываем ее узлом. Если нет, собираем шкуру пучком, зафиксируем зубочистками.
- Теперь разберемся со специями. Мы будем использовать соль, смесь перцев – это стандартный набор для натирания тушки. Чтобы придать курице аппетитный, золотистый цвет, возьмем куркуму и молотую паприку. Вы можете использовать любые другие специи или их смесь по своему усмотрению.
- Для начала натираем солью. Ее количество у каждой хозяйки уйдет разное, примерно 1-1,5 чайной ложки. Натираем поверхность тушки и внутреннюю часть.
- Затем смешиваем по чайной ложки куркумы, паприки, молотого лаврового листа, смеси перцев. По количеству у вас получится примерно 2 десертные ложки смеси.
- Теперь нужно натереть курицу. Лучше делать это в перчатках, потому что куркума красит руки в желтый цвет. Надеваем перчатки, натираем равномерно тушку, пальцами прямо втираем специи, чтобы она лучше пропиталась. Теперь нужно дать ей промариноваться. Отправляем тушку в глубокую миску, накрываем пищевой пленкой и ставим в холодильник на всю ночь. Если вы не располагаете таким количеством времени, оставьте ее на кухне на тот период, сколько возможно, но минимум на полчаса.
- Берем банку объемом 700 грамм, как правило, она уже, чем литровая. Наливаем в нее буквально 30 грамм крутого кипятка, даем банке нагреться. Затем добавляем еще немного кипятка, полоскаем им банку, чтобы она хорошо прогрелась. Таким образом она не лопнет после того, как в нее нальем нужное количество воды.
- Затем высыпаем в нее 15 горошин смеси душистого и черного перца, 6 лавровых листов.
- Наполняем банку до половины крутым кипятком. Банку ставим в противень с высокими бортами, который будет шире курицы. В противень наливаем примерно 2-2,5 литра горячей воды и во время выпекания следим, чтобы это вода все время была, при необходимости доливаем горячую. Она не даст лопнуть банке и создаст для курицы парной эффект.
- Затем насаживаем на банку курицу. Если она достает ножками воду, значит, отлейте немного, этого быть не должно.
- Чтобы не сгорели кончики куриных крыльев, обмотайте их фольгой.
- Решетку ставим на самый нижний ярус духовки, на нее отправляем противень с курицей. Выпекаем при температуре 170 градусов 60-80 минут.
- За 15 минут до готовности поливаем тушку жидкостью из противня, чтобы она не получилась сухой.
- Теперь можем сделать чесночную заправку. Очищаем 4 зубчика чеснока, пропускаем через чесночницу.
- Добавляем щепотку соли, перетираем, добавляем 2 ст. л. растительного масла, все перемешиваем, оставляем на 10 минут.
- Достаем готовую курицу, снимаем фольгу с кончиков крыльев, смазываем чесночной заправкой.
- Подаем порционными кусочками к любимому гарниру или свежему овощному салату.
Видеорецепт
Отличный рецепт приготовления этого замечательного блюда продемонстрирован также на видео. Возможно, оно тоже вас заинтересует.