Французский пирог с вишней Клафути - очень нежный и простой
18 февраля 2019Возрастное ограничение16+
Кухонная утварь: приспособление для удаления косточек, стеклянная чаша (миска), венчик, форма для запекания. Ингредиенты спелая вишня (черешня) 600 г сливочное масло 100 г яйца 4 шт. сахар 120 г соль 1/4 ч. л. мука 100 г экстракт ванили 1/2 ч. л. миндальный экстракт 1/2 ч. л. молоко 240 мл сахарная пудра 50 г Пошаговое приготовление Подготовка к приготовлению Промыть 600 г вишни под проточной водой. Удалить черешки и косточки, так чтобы вишня оставалась целой, а не раздавленной. Выложить вишни на салфетку, чтобы просохли перед приготовлением пирога. Приготовление теста Разбиваем в чашу 4 яйца, хорошо взбиваем их. К яйцам постепенно досыпаем 100 г сахара. Добавляем ¼ ч. л. соли, перемешиваем. 100 г муки постепенно досыпаем в смесь, хорошо перемешиваем, разбиваем все комочки. Добавляем ½ ч. л. экстракта ванили (можно заменить пакетиком ванильного сахара). Добавляем ½ ч. л. миндального экстракта (по желанию). В тесто вливаем 240 г теплого молока. Растопленные 50 г сливочного масла добавляем в тесто, перемешиваем. Тесто должно получиться, как для блинов. Формирования пирога Форму для выпечки смазываем 50 г сливочного масла. Дно формы посыпаем 20 г сахара, равномерно распределяя по всей поверхности. Выкладываем 600 г вишен без косточек одним слоем в форму. Жидким тестом заливаем вишни. Ставим в духовку и выпекаем 40-45 минут при температуре 180 градусов до золотистой корочки. Перед подачей пирог присыпать 50 г сахарной пудры. Варианты приготовления Клафути получается вкуснее, если молоко смешать с жирными сливками. Если жирность составляет 30-33 процента, то соотношение молока и сливок должно быть 2:1. Если же сливок у вас нет, то к молоку добавляем кусочек растопленного сливочного масла. Чем жирнее – тем вкуснее. Если смазать дно и бортики формы сливочным маслом, а присыпать их смесью из муки с сахаром, то корочка получится аппетитнее. Выпекать можно в большой форме диаметром 22-26 см, а можно распределить на 4-6 формочек диаметром 10-12 см. Классическим считается Клафути из свежей, спелой, сочной вишни с косточками, но зимой можно приготовить из консервированных вишен без косточек. Если вы решите готовить пирог с черешней с косточкой, то для того, чтобы раскрылся вкус ягод, необходимо на сковороде растопить 1 ст. л. сливочного масла, положить туда черешню, присыпать сахаром. Держать на медленном огне, пока не растворится сахар. Черешни выложить в форму, а полученный сироп добавить в тесто. Есть Клафути с ягодами без косточек гораздо приятнее, чем с косточками. Так можно не опасаться за сохранность зубов. А чтобы придать пирогу аромат вишневой косточки, немного добавьте миндальной эссенции или вишневой настойки. Видеорецепт В этом видео вы можете посмотреть, как готовить французский пирог с вишнями «Клафути». Какие продукты используют для приготовления, в какой последовательности их кладут, как выпекают. https://youtu.be/fmrvjE4ia6A Этот десерт выглядит ярко и празднично. Главный его секрет – простота. Ингредиенты к этому пирогу есть, наверное, на каждой кухне. А если у вас «гости на пороге», то этот рецепт просто незаменим. Даже если не окажется вишен под рукой, замените их любыми консервированными фруктами. Попробуйте испечь этот красивый десерт и поделитесь своими впечатлениями в комментариях. Другие рецепты пирогов Заливной пирог с курицейПирог с мясом на кефиреПирог с калинойПирог с курицей и грибамиПирог с мясом в духовкеПриятного аппетита!