Вкусный плов в духовке - простой рецепт для начинающих
18 февраля 2019Возрастное ограничение16+
Кухонная техника и утварь: разделочная доска; терка; нож, ложка; сковорода; кастрюля или котелок для духовки. кастрюля с кипятком; глубокая миска с холодной водой. Ингредиенты Рис, лучше длиннозернистый 1 стак. Мясо (свинина, телятина, индейка или курица) 300-400 г Лук репчатый 1 головка Морковь 1-2 шт. Сладкий болгарский перец 1 шт. Острый перец 1/6 стручка Помидоры 4 шт. Растительное масло для жарки 4-5 ст. л. Соль по вкусу Кориандр, куркума, черный перец либо готовая смесь специй для плова по вкусу Укроп небольшой пучок Чеснок 4-5 долек Пошаговое приготовление Подготавливаем лук: крупную головку чистим, моем и нарезаем кусочками среднего размера. Жарим лук на сковороде в небольшом количестве растительного масла. Знаете ли вы? Лук будет мягче и вкуснее, если не просто жарить его, а пассеровать. Для этого сначала быстро поджарьте луковые кусочки 3-4 минуты в масле, а затем влейте немного горячей воды. Как только вода испарится и зажарка начнет шипеть, снова долейте воды. Когда вода испарится во второй раз, добавьте морковь и дожарьте все вместе до готовности. Одну или две морковки трем на крупную терку, добавляем на сковороду, где уже жарится лук. Обжариваем все до готовности. Снимаем с огня и укладываем первым слоем на дно посуды, в которой будем готовить. Кастрюля может быть из огнеупорного стекла или металла. Главное, чтобы в ней не было пластиковых деталей, которым повредит высокая температура духовки. Мясо (300 – 400 г) промываем, режем кубиками и кладем в освободившуюся сковороду, предварительно долив в нее немного масла. Солим, обжариваем на сильном огне до румяности около 10 минут, и укладываем следующим слоем в кастрюлю. Сладкий перец моем, разрезаем вдоль, вынимаем сердцевину и плодоножку. Режем мелким кубиком и высыпаем сверху на мясо. Небольшой кусочек острого перца (примерно 1/6 часть стручка) мелко крошим и добавляем к остальным ингредиентам. С 4 свежих помидоров снимаем кожуру. Для этого сделаем вверху каждого плода крестообразный надрез и отправим помидоры в кипящую воду на 2-3 минуты. Вынимаем и перекладываем на 2-3 минуты в миску с холодной водой. После таких манипуляций кожура с томатов снимается очень легко. Очищенные помидоры режем кубиками и кладем в кастрюлю. Добавляем нарезанный пучок укропа и специи (кориандр, куркуму, черный молотый перец). Можно воспользоваться уже готовой смесью специй для плова. Положим также 4-5 очищенных чесночных дольки целиком. Затем щедро посолим наше будущее блюдо. Стакан риса промываем в холодной воде несколько раз. Это нужно для того, чтобы крупа не слипалась в процессе варки. Некоторые хозяйки даже предварительно замачивают рис в холодной воде на полчаса-час. Выкладываем рис в казан. В конце наливаем воду так, чтобы она покрыла все ингредиенты. Духовку разогреваем на 160-180 градусов, ставим в нее закрытый крышкой плов. Через 20 минут проверяем, если нужно – доливаем горячей воды и снова ставим в духовку на 25-30 минут до полной готовности риса. Даем настояться 5-10 минут, перемешиваем и подаем к столу. Видеорецепт Если хотите увидеть, как выглядит технология приготовления блюда в процессе, посмотрите видеорецепт ниже. https://youtu.be/a81oGZVv3DA Плов стал таким привычным блюдом на наших столах, что каждая хозяйка имеет собственный уникальный рецепт его приготовления. Кто-то обязательно добавляет чеснок, кто-то считает необходимым барбарис, зиру или еще какую-то пряность. Есть ли у вас такой «личный» рецепт плова? Напишите о нем в комментариях, обсудите с другими читателями. Возможно, нам вместе удастся сделать это блюдо еще вкуснее. Другие рецепты плова Плов с курицейПлов из свинины в кастрюлеУзбекский плов с курицейПлов из свинины в мультиваркеРассыпчатый плов из любого вида мясаПриятного аппетита!