Как правильно варить кофе в турке - кофе по-турецки
18 февраля 2019Возрастное ограничение16+
Кухонная техника и утварь: плита; мерная посуда; турка; чайная ложка (или если есть специальная длинная ложечка); электронные весы; турка. Ингредиенты Вода 150 мл Кофе меленый 15 г Коричневый сахар по вкусу (напр., 1 ч. л.) Выбираем кофе «правильного» помола: Для кофе по-турецки нужен очень мелкий помол. Если у вас есть кофемолка с функцией экстра мелкого помола, то проблем нет никаких. Если же кофемолки нет, то покупайте меленый кофе очень тонкого помола. Он обычно имеет пометку «для турки» или «для кофе по-турецки». Не берите большую пачку, т. к. после открытия кофе не следует хранить более 7-8 дней (будет «не тот» вкус и аромат). Пошаговое приготовление Отмеряйте 150 мл воды в мерном стакане, взвесьте 15 г кофе на кухонных весах. Теперь можете пересыпать и перелить отмеренное в повседневные предметы, которыми далее будете пользоваться. Например, воду перелейте в стакан и запомните, сколько это 150 мл, а кофе посчитайте чайной ложкой. Тогда в следующий раз уже не надо будет доставать весы и искать мерный стакан. Традиционно для кофе по-турецки используют пропорцию 10:1 (то есть на 100 мл воды кладут 10 мг кофе). Если любите крепче, увеличьте количество кофе. В чуть нагретую на огне турку влейте воду и всыпьте кофе. Также добавьте коричневый сахар по вкусу. Вода должна быть комнатной температуры или чуть теплая, но не горячая и не холодная. Все тщательно перемешайте либо специальной ложечкой с длинной ручкой, либо обычной чайной ложкой. Это единственный раз, когда вы будете мешать кофе! Поставьте турку на огонь (сильный). Не отходите далеко, чтобы не пропустить момент, когда начнёт подниматься пенка. Как только кофейная пена начала подниматься, снимайте турку с огня, не дайте кофе закипеть. Пусть он постоит 2 минуты. Теперь можете наливать его в чашку. Есть и другой вариант. Когда пенная шапка начнет подниматься, снимите турку с огня и аккуратно слейте часть пенки в чашку, а турку верните на огонь. И так пару раз. Затем выключите огонь и через пару минут аккуратно налейте в чашку напиток. Кофе пьют небольшими дозами. Правильно будет, если вы подадите вместе с кофе воду – она будет омывать рецепторы в полости рта, и каждый глоток кофе будет открывать новый аромат и вкус. Наслаждаемся! Выбираем «правильную» турку или джезву: турка должна иметь толстые стенки, чтобы кофе нагревался со всех сторон одновременно. Традиционные материалы, из которых изготавливают турки – это медь или серебро (эти металлы лучше проводят тепло). Горлышко должно быть немного, на 30%, меньше основания. Если будет больше – кофе будет слишком медленно вариться, а если меньше, то, соответственно, слишком быстро. Если у вас уже есть турка, и она совсем «не идеальная» – не расстраивайтесь, разницу заметит разве что специалист. Видеорецепт Существует очень много рецептов приготовления кофе в турке. Один из таких вариантов вы можете посмотреть в видеоролике. Вы увидите процесс варки кофе в динамике и убедитесь, что главное – это следовать простым правилам. Приятного просмотра! https://youtu.be/-bjuXfMWS7w Кофе прочно вошел в нашу жизнь. Без него некоторые люди просто не представляют свое утро. Мнений о правильном приготовлении кофе тысячи. Данный рецепт не претендует на абсолютное превосходство. Это всего лишь один из вариантов приготовления кофе по-восточному. Попробуйте приготовить его именно так, а потом уже решайте, как вам вкуснее. Кроме того, вы можете добавить в свой кофе массу ингредиентов, чтобы сделать его неповторимым. Например: мед добавит кофе мягкий цветочный аромат; молоко смягчит резкость и горечь напитка; различные специи внесут нотку индивидуальности в вашу чашечку кофе; ликер добавит игривости и легкости. Миксуйте и фантазируйте до бесконечности! Расскажите в комментариях, какой кофе любите вы? Как вы его завариваете? Понравился ли вам кофе по этому рецепту? Другие рецепты напитков Лимонад из апельсиновКофе с пенкойКофе с коньяком и специямиКофе капучиноКофе латтеПриятного аппетита!