Кухонная техника и утварь: 300 мл чашка или пиала; чайная ложка; пакет для льда; морозильная камера; деревянная скалка или приспособление для колки льда; 300 мл миска; сито с мелкой сеткой; марля в 2 слоя по диаметру сита; стационарный или погружной блендер с чашей; 250-300 мл стаканы для подачи; коктейльные трубочки. Ингредиенты Свежемолотый кофе 1/2 стакана Питьевая вода 1 стакан Молоко 2,5-3,2% 200-250 мл Сахар по вкусу Шоколадный или карамельный сироп (по желанию) по вкусу Взбитые сливки по вкусу Лед 400-600 г Все ингредиенты рецепта даны в примерных пропорциях, вы можете менять их на свой вкус – более сладкий, жирный, крепкий, молочный, сливочный, и т. д. Пошаговое приготовление Подготовка ингредиентов В 300 мл чашке или пиале заливаем 1/2 стакана молотого кофе 1 стаканом холодной питьевой воды, перемешиваем ложкой. Оставляем настаиваться примерно на 12 часов (на ночь) для получения кофейного концентрата. Заготавливаем примерно 400-600 г льда в морозильной камере. Приготовление напитка Настоявшийся концентрат кофе процеживаем в 300 мл миску через мелкое сито, застеленное двумя слоями марли. Приспособлением для колки льда разбиваем лед в пакете на мелкие кусочки. Для приготовления одной порции напитка переливаем 100-150 мл кофейного концентрата в чашу блендера. Добавляем 100-125 г молока, примерно 1 ч. л. шоколадного сиропа, 200-300 г льда. Взбиваем блендером до однородности. Пробуем на вкус, добавляем по необходимости сахар, сироп, молоко и перемешиваем блендером. Получившийся напиток переливаем в стакан для подачи, украшаем сверху взбитыми сливками и сиропом по вкусу, опускаем в него коктейльную трубочку. Приятного аппетита! Знаете ли вы? Регулярное употребление натурального кофе снижает риск возникновения таких заболеваний, как рак и цирроз печени, сахарный диабет, болезни Альцгеймера и Паркинсона. Он положительно влияет на пищеварительную и иммунную функции организма, эффективно защищает полость рта от бактерий. Кофе также помогает в сохранении фигуры благодаря своему свойству усиливать обмен веществ и сжигать жиры. Видеорецепт В видео, дополняющем описанный рецепт, вы увидите, как правильно подготовить кофейный концентрат, как нужно смешивать ингредиенты и менять их количество в зависимости от ваших предпочтений. Также в ролике предложены варианты приготовления этого напитка со сливками и смесью сливок и молока. https://youtu.be/eDMkVLmcSFs Дорогие читатели, сегодня вы познакомились с замечательным рецептом приготовления прохладительного, освежающего, бодрящего и сытного напитка. Этот рецепт холодного кофе дает возможность проявить фантазию, может стать основой для ваших экспериментов с изменением и добавлением различных его компонентов. Например, вы можете применять различные сиропы, придать коньячный привкус, украсить тертым шоколадом, свежими вишнями и т. д. Оставляйте свои отзывы, делитесь идеями и результатами приготовления в комментариях. Удачи вам в кулинарном творчестве! Другие рецепты напитков Кофе по-баварскиКофе по-турецкиЛимонад из апельсиновКофе с пенкойКофе с коньяком и специямиПриятного аппетита!