Рецепт быстрого плова на сковороде - получается рассыпчатым и ароматным
18 февраля 2019Возрастное ограничение16+
Кухонная техника и утварь: разделочная доска; кастрюля с крышкой; сковорода WOK; нож; лопатка; миска; мерный стакан; дуршлаг; одноразовые бумажные полотенца; терка. Ингредиенты Баранина 500 г Рис 500 г Морковь 2 шт. Лук репчатый 2 шт. Чеснок 1 головка Лавровый лист 3-4 шт. Кумин (зира) 1 ч. л. Куркума 1 ч. л. Молотый красный перец 0.5 ч. л. Соль 0,5 ст. л. Молотый черный перец по вкусу Подсолнечное масло 5-6 ст. л. Вода 620 мл Пошаговое приготовление Промойте мясо под проточной водой и обсушите его одноразовыми бумажными полотенцами. Чтобы сократить время приготовления плова, мясо следует нарезать небольшими кусочками (примерно 2х3 см). Чем больше куски, тем больше времени уйдет на тушение. Налейте подсолнечное масло на сковороду и поставьте ее на огонь. Пока сковорода нагреется, мелко нарежьте несколько зубчиков чеснока и добавьте его к маслу. Выложите кусочки мяса на сковороду и обжарьте их на большом огне примерно 5 минут, не забывая помешивать. Тем временем натрите на терке морковь, а лук нарежьте довольно крупными кусочками. Добавьте овощи к мясу и дайте обжариться около 3-5 минут. Налейте в сковороду 150 мл горячей воды и сделайте тише огонь. Смешайте чайную ложку куркумы, пол чайной ложки молотого красного перца, чайную ложку кумина и отправьте специи к мясу. Добавьте также головку чеснока, лавровый лист, пол столовой ложки соли и немного молотого черного перца. Знаете ли вы? Чтобы добиться неповторимого, насыщенного вкуса и аромата, советую вам поимпровизировать вдоволь со специями и их пропорциями. Также при желании разнообразить блюдо рекомендую добавить в плов изюм, барбарис или курагу. Если нужно ускорить процесс приготовления, вы вправе использовать уже готовые приправы для плова, которые доступны в каждом магазине. Накройте сковороду крышкой и оставьте мясо тушиться на тихом огне. Не забывайте его помешивать. Через 15 минут снимите крышку и тушите мясо еще 10 минут, для того, чтобы лишняя влага могла испариться. Рис для плова мы будем варить отдельно. Не стоит брать тайские или индийские сорта, а также пропаренный рис. Лучше всего использовать сорта с низкой крахмалистостью, например, таджикские или узбекские. Тщательно промойте рис холодной водой и слейте его на дуршлаг. Пересыпьте крупу в кастрюлю и залейте водой. На 500 г риса я использую 470 мл воды. Если ее добавить слишком много, рис получится разваренным и клейким. Готовьте его на тихом огне с плотно закрытой крышкой примерно 20 минут. Когда со сковороды испарится вся лишняя жидкость, а рис будет полностью готов, мы сможем приступить к сборке блюда. Для этого нужно пересыпать рис из кастрюли в сковороду и тщательно все перемешать. Подавать плов следует горячим. Данное блюдо отлично сочетается с томатным соком и овощными салатами. Видеорецепт Посмотрев данный видеоролик, вы сможете наглядно изучить вышеописанные процессы и убедиться в их скорости и простоте. https://youtu.be/qDXmlR3RGOY Несмотря на такой нетрадиционный способ приготовления плова, он ничем не уступает классическому рецепту. Рис получается рассыпчатым, мясо нежным, а вы экономите целый час своего времени. Очень хотелось бы узнать, важна ли для вас скорость приготовления блюда. С нетерпением ждем ваших ответов в комментариях. Другие рецепты плова Среднеазиатский пловРассыпчатый плов в мультиварке ПоларисРассыпчатый плов в мультиваркеПлов из баранины в мультиваркеПлов в духовкеПриятного аппетита!