Progorod logo

Овсяное печенье без сахара - вкусное и рассыпчатое

18 февраля 2019Возрастное ограничение16+

Кухонная техника и утварь: духовка; противень; миски; ложка/вилка; формочки для печенья или обычный стакан; скалка. Ингредиенты Продукт Количество Цельнозерновая мука 300 г Овсяные хлопья 80 г Яйца 2 шт. Сметана 1 ст. л. Сода ¼ ч. л. Лимонный сок ½ ч. л. Мед 2 ст. л. Сливочное масло 50 г Пошаговое приготовление Включаем духовку на 180°С. Именно такая температура рекомендована для выпечки большей части кондитерских изделий. В глубокую миску вбиваем 2 яйца и немного взбиваем вилкой. В принципе, не обязательно взбить яйца в пену, главное – хорошо их перемешать.
Берем 2 столовые ложки меда. Если мед уже засахарился, его нужно растопить на водяной бане или в микроволновке. Если мед жидкий, то сразу отправляем его в миску с яйцами. Все тщательно перемешиваем.
В смесь добавляем 1 столовую ложку сметаны. Сметана может быть любой жирности, главное, чтобы она была свежей. Сметану можно заменить жирным йогуртом или кефиром, только тогда муки придется положить чуть больше.
Растапливаем сливочное масло (на водяной бане, в микроволновке, в маленькой кастрюльке). Добавляем чуть остывшее в остальную смесь. Теперь все хорошо перемешаем и взобьём венчиком, чтобы не осталось никаких комочков. Должна получиться красивая однородная масса.
Теперь готовим муку. Муку берем цельнозерновую. Она имеет более темный цвет, и в ней попадаются частички разной величины. Главное качество такой муки – это то, что она содержит в себе клетчатку и целый ряд витаминов. Просеивать такую муку не надо, да и сложно из-за попадающихся больших крупинок. Поэтому просто насыпаем в большую глубокую миску 300 г муки.
В муку насыпаем ¼ ч. л. соды, которую гасим либо лимонным соком, либо уксусом (как вариант, любой другой пищевой кислотой – например, соком из дольки апельсина или грейпфрута).
Всыпаем 80 г овсяных хлопьев, и хорошо перемешиваем с мукой.
Вливаем в полученную сухую смесь все перемешанные жидкие ингредиенты и начинаем замешивать тесто.
Тесто не должно липнуть к рукам, но может оставлять жирный блеск.
Раскатываем тесто скалкой в пласт толщиной около 1 см.
Традиционное овсяное печенье делается круглым, поэтому берем обычный стакан и выдавливаем в тесте кружочки. Если есть желание, можно использовать и самые разнообразные формочки для печений.
Лишнее тесто снова собираем и раскатываем. Вырезаем. И так до конца.
Будущее печенье выкладываем на противень. Смазывать поверхность ничем не надо. Можно положить пергаментную бумагу. Ставим в духовку и выпекаем 20 минут.
Теперь можем кушать, а можем и украсить печенье.
Варианты украшения: Кунжут и семечки – посыпаем до того, как отправляем противень в духовку. Сахарная пудра и какао – посыпаем еще горячее печенье. Глазурь – поливаем, когда печенье полностью остынет. Видеорецепт Если вы хотите увидеть сам процесс приготовления овсяного печенья, тогда смотрите видео. Ничего сложного в выпекании этого лакомства нет – убедитесь сами. https://youtu.be/hj-jRCqKX94 Овсяное печенье – вкусное и полезное, тем более, без сахара. Так как в его состав входит овсянка, мед и цельнозерновая мука, то это печенье еще и более предпочтительное для тех, кто следит за своей фигурой. Рецепт оставляет место полету фантазии. Что можно добавить в печенье, чтоб сделать его вкус другим или даже необычным? Например: различные специи и травы – корицу, мяту, ваниль; сухие фрукты – курагу, изюм, чернослив; кусочки карамелизированных фруктов – яблок, персиков, абрикос; кусочки черного или белого шоколада; и даже сыр! Овсяное печенье очень любят дети и взрослые, ведь оно мягкое и рассыпчатое одновременно. Если вы приготовите печенье по этому рецепту, будет рада вся ваша семья! А как вы готовите овсяное печенье? Используете сахар или мед? Что добавляете? Другие рецепты печенья

Печенье без муки

Печенье Тросточки

Глазурь для печенья

Овсяное печенье

Арахисовое печенье

Приятного чтения!
Перейти на полную версию страницы