Овсяное печенье без сахара - вкусное и рассыпчатое
- 18 февраля 2019
- administrator

Кухонная техника и утварь:
- духовка;
- противень;
- миски;
- ложка/вилка;
- формочки для печенья или обычный стакан;
- скалка.
Ингредиенты
Продукт | Количество |
Цельнозерновая мука | 300 г |
Овсяные хлопья | 80 г |
Яйца | 2 шт. |
Сметана | 1 ст. л. |
Сода | ¼ ч. л. |
Лимонный сок | ½ ч. л. |
Мед | 2 ст. л. |
Сливочное масло | 50 г |
Пошаговое приготовление
- Включаем духовку на 180°С. Именно такая температура рекомендована для выпечки большей части кондитерских изделий. В глубокую миску вбиваем 2 яйца и немного взбиваем вилкой. В принципе, не обязательно взбить яйца в пену, главное – хорошо их перемешать.
- Берем 2 столовые ложки меда. Если мед уже засахарился, его нужно растопить на водяной бане или в микроволновке. Если мед жидкий, то сразу отправляем его в миску с яйцами. Все тщательно перемешиваем.
- В смесь добавляем 1 столовую ложку сметаны. Сметана может быть любой жирности, главное, чтобы она была свежей. Сметану можно заменить жирным йогуртом или кефиром, только тогда муки придется положить чуть больше.
- Растапливаем сливочное масло (на водяной бане, в микроволновке, в маленькой кастрюльке). Добавляем чуть остывшее в остальную смесь. Теперь все хорошо перемешаем и взобьём венчиком, чтобы не осталось никаких комочков. Должна получиться красивая однородная масса.
- Теперь готовим муку. Муку берем цельнозерновую. Она имеет более темный цвет, и в ней попадаются частички разной величины. Главное качество такой муки – это то, что она содержит в себе клетчатку и целый ряд витаминов. Просеивать такую муку не надо, да и сложно из-за попадающихся больших крупинок. Поэтому просто насыпаем в большую глубокую миску 300 г муки.
- В муку насыпаем ¼ ч. л. соды, которую гасим либо лимонным соком, либо уксусом (как вариант, любой другой пищевой кислотой – например, соком из дольки апельсина или грейпфрута).
- Всыпаем 80 г овсяных хлопьев, и хорошо перемешиваем с мукой.
- Вливаем в полученную сухую смесь все перемешанные жидкие ингредиенты и начинаем замешивать тесто.
- Тесто не должно липнуть к рукам, но может оставлять жирный блеск.
- Раскатываем тесто скалкой в пласт толщиной около 1 см.
- Традиционное овсяное печенье делается круглым, поэтому берем обычный стакан и выдавливаем в тесте кружочки. Если есть желание, можно использовать и самые разнообразные формочки для печений.
- Лишнее тесто снова собираем и раскатываем. Вырезаем. И так до конца.
- Будущее печенье выкладываем на противень. Смазывать поверхность ничем не надо. Можно положить пергаментную бумагу. Ставим в духовку и выпекаем 20 минут.
- Теперь можем кушать, а можем и украсить печенье.
- Кунжут и семечки – посыпаем до того, как отправляем противень в духовку.
- Сахарная пудра и какао – посыпаем еще горячее печенье.
- Глазурь – поливаем, когда печенье полностью остынет.
Видеорецепт
Если вы хотите увидеть сам процесс приготовления овсяного печенья, тогда смотрите видео. Ничего сложного в выпекании этого лакомства нет – убедитесь сами. https://youtu.be/hj-jRCqKX94 Овсяное печенье – вкусное и полезное, тем более, без сахара. Так как в его состав входит овсянка, мед и цельнозерновая мука, то это печенье еще и более предпочтительное для тех, кто следит за своей фигурой. Рецепт оставляет место полету фантазии. Что можно добавить в печенье, чтоб сделать его вкус другим или даже необычным? Например:- различные специи и травы – корицу, мяту, ваниль;
- сухие фрукты – курагу, изюм, чернослив;
- кусочки карамелизированных фруктов – яблок, персиков, абрикос;
- кусочки черного или белого шоколада;
- и даже сыр!
Овсяное печенье очень любят дети и взрослые, ведь оно мягкое и рассыпчатое одновременно. Если вы приготовите печенье по этому рецепту, будет рада вся ваша семья! А как вы готовите овсяное печенье? Используете сахар или мед? Что добавляете?
Другие рецепты печенья
Приятного чтения!