Кухонная техника и утварь: духовой шкаф, 2 миски – для сухих и жидких ингредиентов, ситечко для просеивания муки, венчик, силиконовая лопатка или столовая ложка, чайная ложка, скалка, выемка для теста, пергамент для выпечки. Ингредиенты Наименование продуктов Количество Мука пшеничная 1 стак. Молоко 1 ст. л. Яйцо куриное 1 шт. Сода 0,25 ч. л. Масло растительное 1 ст. л. Сахар 1,5 ст. л. Пошаговое приготовление Духовку разогреваем до 220° С. В миске смешиваем жидкие ингредиенты: 1 яйцо, 1 ст. л. молока, 1 ст. л. растительного масла. Добавляем 1,5 ст. л. сахара. слегка взбиваем венчиком и отставляем. В отдельной посуде просеянную муку хорошо перемешиваем с четвертью чайной ложки соды, чтобы ее привкус в готовом печенье не ощущался. Для этого печенья гасить соду уксусом не нужно. В жидкую часть порциями всыпаем муку с содой, перемешивая силиконовой лопаткой. Когда тесто станет достаточно густым, продолжаем замешивать руками. Тесто должно получиться достаточно плотным, но эластичным и не липнуть к рукам. Раскатываем тесто на подпыленной мукой поверхности очень тонко, толщиной 1-2 мм. Вырезаем печенье любой формы выемками для теста. Каждое печенье нужно несколько раз наколоть вилкой, чтобы оно не вздувалось при выпекании. Вы можете таким образом нанести какой-нибудь геометрический узор или буквы – все зависит от вашей фантазии и терпения. Перекладываем на противень, выстланный пергаментом, и ставим в разогретую духовку. Печется галетное печенье очень быстро – 5-8 мин. Остывшее печенье снимаем с противня, складываем в емкость с крышкой – так оно хорошо хранится и долго остается хрустящим. Знаете ли вы? Тонко раскатывать тесто очень удобно на специальном коврике из силикона: к нему тесто не прилипает, прямо на нем выемками или ножом можно вырезать печенье нужной формы и легко снимать и переносить его на противень для выпекания. Галетное печенье будет слоистым и рассыпчатым, если тесто раскатать в очень тонкий пласт, затем сложить его в несколько раз и снова тонко раскатать. Чтобы усилить хрустящие свойства галетного печенья, часть муки можно заменить картофельным или кукурузным крахмалом, а готовое тесто перед выпеканием оставить на некоторое время в холодильнике. Составляющие рецепта можно менять на свое усмотрение: если кому-то противопоказаны яичные белки, в тесто можно положить только желтки, любите сладкую выпечку – добавьте больше сахара. Если не нравится запах и привкус соды, обойдитесь без нее или замените разрыхлителем, вместо молока можно взять воду, а вместо растительного масла – маргарин или сливочное масло. По вкусу вы можете добавлять в тесто специи: корицу, какао-порошок, цедру лимона или апельсина или слегка посыпать печенье семенами кунжута или льна. Галетное печенье относится к продуктам для здорового и диетического питания, т. е. благодаря своему составу принесет максимальную пользу организму. Видеорецепт Приготовить своими руками галетное печенье «Мария» проще, чем вы думаете. Посмотрите внимательно видеорецепт и узнайте, чем полезно домашнее галетное печенье, какие ингредиенты и в каком количестве нужно использовать для его приготовления, как замешивать и раскатывать тесто, что нужно сделать, чтобы печенье испеклось, но не засохло и не пузырилось при выпечке. https://youtu.be/0O4FKad4Jbk Расскажите, был ли какой-нибудь из советов полезным для вас? Как вы считаете, какое галетное печенье вкуснее – магазинное или домашнее? Поделитесь свои мнением в комментариях. Другие рецепты печенья