Галетное печенье Мария - вкусно и полезно
- 18 февраля 2019
- administrator

Кухонная техника и утварь: духовой шкаф, 2 миски – для сухих и жидких ингредиентов, ситечко для просеивания муки, венчик, силиконовая лопатка или столовая ложка, чайная ложка, скалка, выемка для теста, пергамент для выпечки.
Ингредиенты
Наименование продуктов | Количество |
Мука пшеничная | 1 стак. |
Молоко | 1 ст. л. |
Яйцо куриное | 1 шт. |
Сода | 0,25 ч. л. |
Масло растительное | 1 ст. л. |
Сахар | 1,5 ст. л. |
Пошаговое приготовление
- Духовку разогреваем до 220° С. В миске смешиваем жидкие ингредиенты: 1 яйцо, 1 ст. л. молока, 1 ст. л. растительного масла. Добавляем 1,5 ст. л. сахара. слегка взбиваем венчиком и отставляем.
- В отдельной посуде просеянную муку хорошо перемешиваем с четвертью чайной ложки соды, чтобы ее привкус в готовом печенье не ощущался. Для этого печенья гасить соду уксусом не нужно.
- В жидкую часть порциями всыпаем муку с содой, перемешивая силиконовой лопаткой.
- Когда тесто станет достаточно густым, продолжаем замешивать руками. Тесто должно получиться достаточно плотным, но эластичным и не липнуть к рукам.
- Раскатываем тесто на подпыленной мукой поверхности очень тонко, толщиной 1-2 мм.
- Вырезаем печенье любой формы выемками для теста. Каждое печенье нужно несколько раз наколоть вилкой, чтобы оно не вздувалось при выпекании. Вы можете таким образом нанести какой-нибудь геометрический узор или буквы – все зависит от вашей фантазии и терпения.
- Перекладываем на противень, выстланный пергаментом, и ставим в разогретую духовку.
- Печется галетное печенье очень быстро – 5-8 мин. Остывшее печенье снимаем с противня, складываем в емкость с крышкой – так оно хорошо хранится и долго остается хрустящим.
- Тонко раскатывать тесто очень удобно на специальном коврике из силикона: к нему тесто не прилипает, прямо на нем выемками или ножом можно вырезать печенье нужной формы и легко снимать и переносить его на противень для выпекания.
- Галетное печенье будет слоистым и рассыпчатым, если тесто раскатать в очень тонкий пласт, затем сложить его в несколько раз и снова тонко раскатать.
- Чтобы усилить хрустящие свойства галетного печенья, часть муки можно заменить картофельным или кукурузным крахмалом, а готовое тесто перед выпеканием оставить на некоторое время в холодильнике.
- Составляющие рецепта можно менять на свое усмотрение: если кому-то противопоказаны яичные белки, в тесто можно положить только желтки, любите сладкую выпечку – добавьте больше сахара. Если не нравится запах и привкус соды, обойдитесь без нее или замените разрыхлителем, вместо молока можно взять воду, а вместо растительного масла – маргарин или сливочное масло.
- По вкусу вы можете добавлять в тесто специи: корицу, какао-порошок, цедру лимона или апельсина или слегка посыпать печенье семенами кунжута или льна.
- Галетное печенье относится к продуктам для здорового и диетического питания, т. е. благодаря своему составу принесет максимальную пользу организму.
Видеорецепт
Приготовить своими руками галетное печенье «Мария» проще, чем вы думаете. Посмотрите внимательно видеорецепт и узнайте, чем полезно домашнее галетное печенье, какие ингредиенты и в каком количестве нужно использовать для его приготовления, как замешивать и раскатывать тесто, что нужно сделать, чтобы печенье испеклось, но не засохло и не пузырилось при выпечке. https://youtu.be/0O4FKad4JbkРасскажите, был ли какой-нибудь из советов полезным для вас? Как вы считаете, какое галетное печенье вкуснее – магазинное или домашнее? Поделитесь свои мнением в комментариях.