Манты с тыквой и курдюком по-узбекски - сочно и вкусно
4 марта 2019Возрастное ограничение16+
Кухонная техника и утварь: миска; ложка; стакан; нож; разделочная доска; скалка; целлофановый пакет; тарелка; кисточка; мантоварка. Ингредиенты ПродуктКоличество Тыква 800 г Курдюк (баранье сало) 100-120 г Лук 500 г Кориандр молотый 1 ч. л. Красный перец молотый 1 ч. л. Черный перец молотый 0.5 ч. л. Соль 3.5 ч. л. Зира 0.5 ч. л. Вода 1 стак. Мука 4 стак. Яйцо 1 шт. Пошаговое приготовление Тесто Важно! Тесто для мантов немного отличается от теста для вареников или пельменей тем, что оно делается круче, хотя ингредиенты те же. Ваши манты после использования этого теста будут держать внутри весь сок! Поэтому обязательно на 4 части муки берем 1 часть воды. 4 стакана муки без горки высыпаем в миску, посередине делаем углубление. К муке добавляем 2 ч. л. соли. Разбиваем 1 яйцо. Все это заливаем одним стаканом воды. Все перемешиваем. Далее вымешиваем руками в течение 10 минут. Если вы чувствуете, что мука уже не вмешивается в тесто, делайте из пласта лепешку, и вминайте дальше кулаком оставшуюся муку. Делайте это несколько раз, пока все 4 стакана муки не войдут в тесто. Не доливайте воды, даже если вам покажется, что еще нужно. Если вы сделали все в тех пропорциях, как написано, то тесто отлично вымесится и не будет липнуть ни к рукам, ни к миске. Оно должно получиться крутым. Готовое тесто кладем в полиэтиленовый пакет, чтобы оно не обветрилось. Даем постоять 40 минут в прохладном месте, можно в холодильнике. Достаем тесто из кулька, начинаем снова его разминать в течение 1-2 минуты. Получилось эластичное тесто для мантов. Муку сыпать не надо, тесто и так не липнет к рукам. Из такого теста можно делать любые виды мантов с различной начинкой. Начинка Тыкву сначала режем пополам, потом на четверти. Вырезаем сердцевину. Счищаем кожицу с тыквы. Тыкву для начинки нужно нарезать мелкими кубиками по 5 мм. Для этого сначала берем 800 г тыквы, режем на тонкие дольки, затем дольки режем поперек. Чем мельче нарежете, тем лучше. Это будет фарш. Тереть на терке не надо, иначе получится каша. Нарезанную тыкву складываем в миску. Чистим 500 г лука, нарезаем такими же кусочками, как и тыкву. Отправляем лук в миску к тыкве. Маленькими кубиками нарезаем 100 г курдюка. Чтобы он легче резался, можно слегка заморозить его в морозилке. Нарезанный курдюк перекладываем к тыкве и луку. Засыпаем 1.5 ч. л. соли. Добавляем 0.5 ч. л. красного молотого перца. Туда же добавляем 0.5 ч. л. черного перца. Берем 0.5 ч. л. зиры, растираем ее в руках, бросаем в таз с тыквой. Добавляем 1 ч. л. молотого кориандра. Все перемешиваем, мнем руками для того, чтобы лук пустил сок. Продолжаем перемешивать, пока сок лука не впитается. Только тогда начинка получится сочная и ароматная. Манты Разминаем тесто. Отрезаем полоску, раскатываем в колбаску. Режем колбаску из теста на кусочки по 3-4 см, скатываем в шарики. Шарики раскатываем скалкой, чтобы получились лепешки толщиной 2 мм, диаметром 5-7 см. В середину лепешки выкладываем начинку. Ее должно быть много. Противоположные края лепешки защипываем. Готовые манты раскладываем на доске. В кастрюлю от мантоварки наливаем воду, доводим до кипения. Пока закипает вода, подготавливаем решетку, чтобы переложить манты. Наливаем в плоскую тарелку подсолнечное масло. Кисточкой смазываем решетку мантоварки подсолнечным маслом. Каждое изделие снизу обмакиваем в подсолнечное масло и кладем на решетку. Так как мантоварка состоит из нескольких ярусов, то на нижний ярус лучше выкладывать манты побольше. Там интенсивность пара другая, чем на верхних ярусах. Сильно плотно их размещать не надо, иначе, когда манты разбухнут от пара, они могут слипнуться, и при вытаскивании порваться. Устанавливаем нижнюю решетку с мантами в мантоварку, раскладываем следующие на вторую решетку. Затем точно так же выкладываем и на третью. Верхнюю часть мантоварки устанавливаем на нижнюю, где уже кипит вода. Закрываем крышкой и готовим 30 минут. Готовые манты выкладываем на тарелку, поливаем растопленным сливочным маслом. К блюду можно добавить сметану или сметанный соус. Видеорецепт В этом видео вы можете ознакомиться с рецептом приготовления мантов с тыквой и луком. Показано, как правильно нужно нарезать овощи для начинки, как лепить манты, и как их выкладывать в мантоварке. https://youtu.be/rhjvV5lWT2c Приготовив хоть раз это блюдо, вы не сможете его больше не готовить. Эта любимая еда народов Азии, Узбекистана, Турции стала популярна и в нашей стране. Тесто в мантах делается достаточно тугим, но при этом, остается эластичным, за счет этого сок из него не вытекает. А пряности можно использовать самые разные. Зира, кориандр, черный перец делают вкус тыквы неповторимым и насыщенным. Попробуйте, и у вас получится сочное, оригинальное блюдо узбекской кухни. Другие рецепты мантов