Progorod logo

Жареная камбала на сковороде - рецепт быстрого приготовления с фот

4 марта 2019Возрастное ограничение16+

Кухонная техника и утварь: разделочная доска; нож, ложки; большая плоская емкость для панировки; небольшая кастрюлька; соковыжималка для цитрусовых; формы для желатина – 2 шт.; лопатка; просторная сковорода; блюдо для подачи. Ингредиенты Наименование продукта Количество камбала 1 шт. мука 1/2 стак. растительное масло 3 ст. л. сливочное масло 50 г чеснок 1 головка лук репчатый 1 шт. перец чили 1/2 стручка мед 50 г лимоны 3 шт. желатин 1 ст. л. сахар 1 ст. л. эстрагон 1 веточка куркума 1 ч. л. вода 50 мл соль, перец по вкусу Пошаговое приготовление Вспомогательное блюдо – желе Прежде, чем приступить к приготовлению главного блюда – камбалы, займемся желе, так как ему понадобится время на застывание. Замачиваем одну столовую ложку желатина в 50 мл теплой воды (ни в коем случае не кипятка) и оставляем минут на 5 набухать. После на слабом огне плиты нагреваем его, постоянно помешивая, до полного растворения.
Важно! Желатин нельзя кипятить, иначе он утратит свои свойства. Разрезаем 2 лимона, выдавливаем из них сок при помощи соковыжималки для цитрусовых.
Выливаем лимонный сок в желатин. Для придания соку лимона желтого цвета подкрасим его куркумой – она практически не меняет вкуса, зато дает красивый яркий оттенок. Добавим чайную ложку приправы, одну столовую ложку сахара и размешаем до полного их растворения. Берем 2 небольшие формы для желе. Руками измельчаем веточку эстрагона и укладываем листики в две формы.
Заливаем еще горячее желе в формы и отставляем остывать, затем убираем его в холодильник для застывания.
Основное блюдо – рыба Подготавливаем камбалу: удаляем плавники, делаем глубокие диагональные надрезы с обеих сторон тушки.
Разрезаем лимон пополам и выдавливаем его сок непосредственно на тушку рыбы. Надрезы мы делали как раз для того, чтобы она пропиталась соком насквозь. Сок руками втираем в тушку, слегка раздвигая надрезы.
Посыпаем солью и перцем с двух сторон, втираем. Ставим сковороду на огонь, выкладываем 50 грамм сливочного масла. Когда оно начнет шипеть, добавляем 3 столовые ложки растительного масла (это нужно для того, чтобы не горело сливочное), можно и немного больше, масла можете не жалеть. В просторную плоскую форму насыпаем полстакана муки для панировки и обваливаем в ней тушку камбалы со всех сторон.
Отправляем ее на сковороду и жарим на среднем огне минут 5, не накрывая крышкой. За это время рыбка должна подрумяниться.
Переворачиваем ее на другую сторону и начинаем добавлять ароматные спецэффекты: разделяем головку чеснока на дольки и прямо в кожуре выкладываем их в масло на сковороду. Одну луковицу разрезаем пополам и тоже, не очищая, кладем срезом в масло. Перец чили разрезаем вдоль и одну половинку отправляем туда же.
Спустя еще пять минут вновь переворачиваем рыбку первой стороной, чтобы и она напиталась ароматизированным маслом. Пришло время заправки соусом. В качестве соуса у нас будет выступать обычный жидкий мед. Если вдруг у вас он загустел, его нужно предварительно растопить на водяной бане. Нам для блюда понадобится грамм 50 меда, им и поливаем тушку, не особо церемонясь, так чтобы он попал и на рыбку, и в масло. Выдерживаем сковороду на плите еще 2-3 минуты и снимаем с огня.
Подаем рыбу на стол на просторном блюде. Рядом выкладываем желе (чтобы оно легко выскочило из формочки, ее на несколько секунд окунаем в горячую воду). Сверху рыбку поливаем подливой, в которой она готовилась. Видеорецепт Предлагаем посмотреть увлекательное видео, в котором не только покажут все подробности приготовления рыбы и желе, но попутно расскажут и о гарнире, с которым жареная камбала чудесно сочетается. https://youtu.be/HQ-IlK8zfsg Раньше было принято считать, что камбала – далеко не самая вкусная рыба. Скорее всего, из-за того, что на прилавках она появлялась сильно перемороженной, и оттого высушенной и безвкусной. Сейчас не проблема найти в магазине свежемороженую рыбу, а предложенный нами необычный способ ее приготовления не оставит равнодушным никого из ваших гостей. Поделитесь с нами в комментариях своими впечатлениями об описанном способе приготовления камбалы и обязательно расскажите о нем своим друзьям. Согласитесь, рецепт такой вкуснятины нельзя держать в секрете. Другие рецепты рыбных блюд Рыба под маринадом из моркови Красная рыба в духовке Рыба в сметане в духовке Рыба в кляре Филе рыбы в духовке Приятного аппетита!
Перейти на полную версию страницы