Кухонная техника и утварь: плита, духовка, разделочная доска, нож, кастрюля, 2 сковороды, терка, лопатка, противень, фольга для запекания, тарелки, мисочка. Ингредиенты Горох 200 г Лавровый лист 3-4 шт. Черный перец горошком 4-6 шт. Лук репчатый (средний) 4 шт. Морковь крупная 1 шт. Картофель 4-5 шт. Зелень петрушки несколько веточек Соль 2 ст. л. Подсолнечное масло 100 г Белый хлеб тостовый 4 кусочка Вода 2,5 л Мука пшеничная 2 ст. л. Пошаговое приготовление Накануне вечером перед приготовлением супа горох (200 г) хорошо промываем под проточной водой, заливаем водой и оставляем набухать на ночь. Так он приготовится гораздо быстрее. Три луковицы, одну крупную морковь и 4-5 средние картофелины чистим и моем. В кастрюлю наливаем примерно 2,5 литра воды. Отправляем туда одну луковицу. Лучше оставлять у луковицы хвостик, чтобы она не разварилась. Половину моркови режем кружочками и отправляем в кастрюлю. Добавляем 3-4 шт. лаврового листа и 4-6 горошин черного перца. Ставим кастрюлю на плиту и варим овощи 30 минут на среднем огне. Оставшуюся половину моркови трем на крупной терке. Выливаем на разогретую сковороду 100 мл подсолнечного масла и выкладываем на нее морковь для зажарки. Обжариваем морковь 2-3 минуты на среднем огне, постоянно помешивая лопаткой. Три средние луковицы нарезаем кубиками. Когда морковь зазолотилась с обеих сторон, выкладываем на сковородку порезанный лук и обжариваем его еще 3 минуты, постоянно помешивая. Лук должен поменять цвет, стать прозрачным, но не должен полностью зажариться. Для того, чтобы суп получился погуще, нужно поджарить муку. Берем 2 ст. л. муки и высыпаем ее на чистую сухую разогретую сковородку. Постоянно помешивая лопаточкой, поджариваем ее до золотистого цвета. Через одну минуту, когда мука приобретет приятный бежевый оттенок, выключаем сковороду, и ждем, пока мука остынет. Пока варится наш овощной бульон, нарезаем картофель кубиками. Лучше для супа выбирать те сорта картофеля, которые быстро варятся. Такой картофель вкуснее в супе, и на его приготовление уходит меньше времени. Прошло 0,5 часа. Овощной бульон сварился. Открываем крышку кастрюли и засыпаем 2 столовые ложки соли и картофель, нарезанный кубиками. Варим его 15 минут на среднем огне. Через 15 минут пришло время гороха. Отправляем весь горох в овощной бульон. Так как он настаивался в воде всю ночь, то ему для приготовления будет достаточно полчаса. Так как мы будем подавать гороховый суп с сухариками, нам нужно их приготовить. Нарезаем белый тостовый хлеб кубиками. Разогреваем духовку до 180 градусов С. Выстилаем противень фольгой и равномерно распределяем по нему кусочки порезанного хлеба. Отправляем в духовку на 5-7 минут. Прошло полчаса с того времени, как мы положили вариться горох. Берем прожаренную муку и порциями отправляем в гороховый суп, постепенно помешивая, чтобы мука не взялась комками. Она должна провариться 5 минут. И сразу же суп станет красивого бежевого оттенка. Последний штрих – зажарка. Перекладываем зажарку в кастрюлю с гороховым супом и провариваем на медленном огне 5 минут. По желанию, можно добавить 1-2 зубчика чеснока. Петрушку мелко режем. Подаем суп в порционных тарелках, присыпанный зеленью. В отдельной мисочке подаем сухарики. Видеорецепт Это видео демонстрирует весь процесс приготовления горохового супа в динамике. https://youtu.be/Kuo9ssyZzyI Из этой статьи вы узнали, как готовится гороховый суп с гренками. Хотя он варится без мяса, но в результате получается вкусное сытное блюдо. Его вкус подчеркивают гренки, которые подаются к супу. А с чем вы подаете гороховый суп? Есть ли у вас какой-то особенный способ приготовления этого блюда? Делитесь своими секретами в комментариях. Другие рецепты супов Суп из форелиСуп из рыбыСуп на говяжьем бульоне с овощамиГороховый суп с копчеными ребрышкамиСырный крем-суп с курицей и сухарикамиПриятного аппетита!