Progorod logo

Как научиться готовить вкусного жареного карася

4 марта 2019Возрастное ограничение16+

Кухонная техника и утварь: кухонная плита, нож, разделочная доска, таз, целлофановый пакет, сковорода, миска, лопатка. Ингредиенты Карась большой свежий 1 кг Соль 1 ст. л. Манная крупа 2 ст. л. Мука 2 ст. л. Майонез 1 ст. л. Растительное масло 80 г Пошаговое приготовление Чистка карася Чистим рыбу от чешуи. Чешую начинаем удалять с хвоста рыбы и заканчиваем к голове. Чистим ножом, лучше взять тупой нож, так как им труднее порезаться. От чешуи сначала очищается один бок рыбы, потом другой.
После удаления чешуи у рыбы можно удалить глаза, хотя и не обязательно. Рыбе разрезаем брюхо. Делаем это так, чтобы нож был параллелен рыбе, и ни в коем случае не был направлен острым кончиком внутрь. Так разрезаем от головы и до брюшных плавников. Именно в этом месте находится желчный пузырь. От брюшных плавников и далее к хвосту можно резать, как угодно. Все кишки и плавательный пузырь из брюха нужно удалить. Если есть, то можно оставить икру или молоки. Их можно потом отдельно пожарить. При удалении кишок старайтесь не повредить желчный пузырь. Если его проткнуть, и желчь растечется по рыбе, то проще ее выбросить, чем продолжать чистить и готовить. Вкус будет горький и противный. В брюхе у рыбы после чистки не должно ничего остаться.
Последнее, что надо сделать с рыбой – это удалить жабры. Для этого надо перерезать ножом перемычку снизу между головой и остальным телом рыбы. Жабры достаточно просто удаляются, главное – их подцепить ножом и просто вытащить. После чистки и перед готовкой желательно промыть рыбу в чистой воде. На чистку более крупной рыбы уходит 5 – 7 минут. На одного некрупного карася уходит 2-3 минуты.
Подготовка рыбы Так как карась – рыба костлявая, то, чтобы меньше было костей, нужно сделать надрезы по хребту. Надрезы делаем глубокие поперечные, до самого хребта, через каждые 0,5 см. Тогда при жарке косточки внутри больше прожарятся, и когда будем есть рыбу, они будут менее заметны. Если карась крупный, то режем его еще на кусочки.
Теперь его нужно хорошо посолить снаружи и в середине.
Перекладываем в миску. Оставляем рыбу на 10 – 15 минут просолиться. К рыбе добавляем 1 ст. л. майонеза, обмазываем им все кусочки.
Панировка В целлофановый пакет насыпаем 2 ст. л. манной крупы. Туда же добавляем 2 ст. л. муки.Встряхиваем пакет, чтобы крупа перемешалась с мукой.
Процесс приготовления Ставим на огонь сковороду. Ждем, пока она разогреется. На раскаленную сковороду наливаем растительное масло, даем ему прогреться.
В пакет с панировкой кладем все кусочки рыбы.
Выравниваем пакет, задуваем в него немного воздуха, скручиваем и трясем его. Рыба получилась ровно обваленная со всех сторон. В сковороду выкладываем кусочки рыбы.
Чтобы рыба получилась с хрустящей корочкой, сковороду крышкой не закрываем. Обжариваем рыбу со всех сторон примерно по 5 минут с каждой стороны.
Видеорецепт В этом видео вы увидите, как приготовить жареного карася. Какие надрезы сделать в рыбе, чтобы косточки прожарились и меньше чувствовались. В какой панировке обвалять, чтобы получилась хрустящая зажаренная корочка. Получилась очень вкусная, очень ароматная, с минимумом костей жареная рыбка. https://youtu.be/L0iLu7vnzlc Если у вас рыба крупная, то сверху получается зажаренная корочка, а внутри она сочная и мягкая. Если карасики маленькие, то они прожариваются полностью, и хрустят, как сухарики или чипсы. В любом случае, ни от одних, ни от других карасей невозможно оторваться. Устройте себе и близким рыбный день! Другие рецепты рыбных блюд Корюшка в духовке Карась в духовке Суп из лосося Филе тунца Паста с рыбой в сливочном соусе Приятного аппетита!
Перейти на полную версию страницы