Минтай, запеченный в фольге в духовке- вкусный диетический рецепт
4 марта 2019Возрастное ограничение16+
Кухонная техника и утварь: глубокая миска; разделочная доска; нож; терка; фольга; силиконовая кисточка; противень или форма; духовка. Ингредиенты Наименование продуктаКоличество минтай 3 шт. морковь 1 шт. лук 1 шт. лимон 1/3 шт. зелень укропа 1/2 пучка растительное масло 2 ч. л. соль, перец, приправа по вкусу Пошаговое приготовление Первым делом готовим рыбу: 3 тушки минтая (в продажу он поступает уже без головы) моем, чистим от остатков мелкой чешуи, кухонными ножницами срезаем плавники, удаляем внутренности. Еще раз обмываем. Разрезаем каждую тушку на несколько порционных кусочков. В просторную миску складываем нарезанный минтай, солим по вкусу, слегка присыпаем черным молотым перцем, добавляем приправы. Для рыбы можно использовать специальные сборы специй, которые производитель обычно так и называет «Для рыбы», а можно просто подобрать любимые травки. С рыбными блюдами хорошо сочетаются орегано, розмарин, базилик, кориандр, куркума, сладкий красный перец и другие. Хорошо перемешиваем рыбу, чтобы солью и специями покрылся каждый кусочек. Отставляем ее в сторонку – просаливаться и набираться аромата трав. Тем временем очищаем одну головку репчатого лука, нарезаем его кубиками. Обмываем в воде морковь, счищаем ножом тонкий верхний слой кожицы и натираем на крупную терку. Треть лимона нарезаем полукольцами. Зелень укропа ополаскиваем в проточной воде и мелко нарезаем. Берем длинный лист фольги (такого размера, чтобы часть его можно было завернуть на наше блюдо сверху и сформировать конвертик), капаем на него немного растительного масла (приблизительно одну чайную ложку), распределяем его по поверхности фольги силиконовой кисточкой. Выкладываем на фольгу четверть нарезанного лука, сверху размещаем четверть натертой моркови. Слегка присаливаем. На овощи кладем несколько кусочков минтая (половину от всего объема). Накрываем каждый кусочек долькой лимона. Сверху укладываем еще по четверти лука и моркови, присыпаем мелко нарезанным укропом и солью. Накрываем наше рыбно-овощное ассорти свободным краем фольги, заворачиваем края, создавая плотно закрытый конвертик. Аналогичным образом упаковываем во второй отрез фольги оставшиеся овощи и рыбу. Располагаем оба конверта на противне (или на двух, если оба на один не помещаются). Разогреваем духовку до температуры 180 градусов и ставим рыбу запекаться приблизительно на 30-40 минут. За 10 минут до окончания запекания конверты можно сверху раскрыть и дать блюду слегка подрумяниться. Готовое блюдо можно подать прямо в фольге (предварительно оформив края аккуратным горшочком), расположив ее на тарелке. А можно накладывать порционно в тарелки. Видеорецепт Посмотрите небольшое, но содержательное видео, в котором вы сможете пронаблюдать каждый описанный шаг, а также рассмотреть, как можно оформить горшочек из фольги для подачи блюда на стол. Заодно оцените аппетитный вид готового блюда. https://youtu.be/Q0WSuEvB3j4 Рыбка, запеченная с овощами в фольге, получается очень сочной, ароматной и бесподобно вкусной. Подавать ее можно, как самостоятельное блюдо – в нем присутствуют овощи, отлично дополняющие вкус рыбы и играющие роль гарнира. А можно отдельно приготовить картофельное пюре, которое тоже чудесно сочетается с рыбными блюдами. Для украшения можно использовать веточки зелени – укропа или петрушки, например. Расскажите нам в комментариях, нравится ли вам минтай, и знали ли вы, что из этой достаточно сухой рыбы можно приготовить вкусное сочное блюдо? Нам всегда интересно ваше мнение. Другие рецепты рыбных блюд Минтай в сметане запеченный в духовкеТушеный минтай в сметане с морковьюТреска в духовкеЛосось в духовке под сливочно-икорным соусомСтейк из лосося запеченный в духовкеПриятного аппетита!