Кухонная техника и утварь: разделочная доска, нож, пинцет, бумажные полотенца, пищевая пленка, мельничка для соли. Ингредиенты ПродуктКоличество Форель 1 шт. Соль морская 1,5-2 ст. л. Цедра лимона 6 ч. л. Пошаговое приготовление Прежде всего, нужно почистить форель. Разрезаем брюшко рыбы, аккуратно проходя между плавниками. Не имеет большого значения, откуда начинать резать: от головы или от хвоста. Затем соскребаем все внутри и промываем рыбу внутри и снаружи. Слегка промакиваем ее одноразовым полотенцем, чтобы рыба не скользила во время филирования. Также, чтобы доска не ездила по столу, подкладываем под нее влажное полотенце. Для того, чтобы отрезать голову, приподнимаем пальцем плавник у головы и, заводя под него нож, делаем надрез. Затем переворачиваем рыбу и делаем такой же надрез с другой стороны. Чтобы отделить филе, нож устанавливаем прямо над позвоночником и аккуратными движениями режем от головы к хвосту, прижимая нож к позвоночнику как можно ближе. Нож должен быть острый, чтобы мясо хорошо отставало от костей. Переворачиваем рыбу и с другой стороны так же срезаем мясо с позвоночника. Затем аккуратно срезаем с рыбы плавники. Чтобы получить филе высокого качества, часть брюшка, где заканчиваются реберные кости, тоже срезаем. Осталась реберная часть. Чтобы ее удалить, нож держим плашмя, слегка приподнимая вверх ручку, прижимаем слегка рыбу и срезаем. Оставшиеся реберные косточки удаляем пинцетом, направляя его вдоль мышечных волокон (чтобы не повредить филе). Чтобы шкура рыбы хорошо снималась, ее нужно слегка подморозить. Затем вынуть из морозилки и, поддев край тонким острым ножом, снять шкуру. Перед началом засолки рыбы ее нужно хорошо помыть и высушить насухо бумажными полотенцами. Берем первое филе, выкладываем его на разделочную доску и посыпаем каждый его сантиметр морской солью, измельчаемой через мельничку. Соль посыпаем хорошим слоем, чтобы она проникла внутрь, и форель просолилась. При желании, уже через пять часов можно будет кушать эту рыбу. Берем 1,5 ч. л. цедры и обсыпаем просоленную сторону филе. Слегка прихлопываем по поверхности рыбы ладонью, чтобы лучше прилипли соль и цедра. Переворачиваем, и все то же самое проделываем со второй стороны. Затем с боков тоже нужно присолить и посыпать цедрой, которые остались на разделочной доске. Берем пищевую пленку и со всех сторон оборачиваем замаринованное филе, плотно прижимая, чтобы не было воздуха. Перед подачей можно будет стряхнуть лишнюю соль и цедру лимона, а можно и оставить. Все то же самое проделываем и со вторым филе. Если же вы не планируете в ближайшее время засаливать второе филе, то спрячьте его в морозильную камеру. Способы украшения и подачи Перед подачей филе форели, прежде всего, следует порезать тонкими кусочками. Чтобы филе лучше резалось, его следует подморозить. Варианты подачи и украшения могут быть самыми разнообразными. Самый простой: выложить ломтики форели веером слегка внахлест. Основание «веера» украсить «розой», скрученной из нескольких ломтиков форели и украшенной зеленью. Рядом выложить ломтики лимона. Еще один вариант подачи с розами» из форели. На крекерное печенье намазать творожный сыр с зеленью, а сверху выложить «розочки» из форели, украшенные с помощью веточек укропа. Видеорецепт В этом видео показано, как быстро и вкусно засолить форель. https://youtu.be/zzemnIlOJ6Q Из этой статьи вы узнали, как разделывать и солить форель, а также, как красиво подавать ее к столу. Есть ли у вас свой «фирменный» рецепт засолки? Какие дополнительные ингредиенты вы в нем используете? Пишите свои отзывы и советы в комментариях. Другие рецепты рыбных блюд Треска под белым маринадомТреска с картошкой и сливками в духовкеТарталетки с печенью трескиФорель с картошкой в духовкеПаста с тунцом и оливками в томатном соусеПриятного аппетита!