Как посолить форель - легкий и вкусный рецепт
- 15 марта 2019
- administrator

Кухонная техника и утварь: разделочная доска, нож, пинцет, бумажные полотенца, пищевая пленка, мельничка для соли.
Ингредиенты
Продукт | Количество |
Форель | 1 шт. |
Соль морская | 1,5-2 ст. л. |
Цедра лимона | 6 ч. л. |
Пошаговое приготовление
- Прежде всего, нужно почистить форель. Разрезаем брюшко рыбы, аккуратно проходя между плавниками. Не имеет большого значения, откуда начинать резать: от головы или от хвоста. Затем соскребаем все внутри и промываем рыбу внутри и снаружи. Слегка промакиваем ее одноразовым полотенцем, чтобы рыба не скользила во время филирования. Также, чтобы доска не ездила по столу, подкладываем под нее влажное полотенце.
- Для того, чтобы отрезать голову, приподнимаем пальцем плавник у головы и, заводя под него нож, делаем надрез. Затем переворачиваем рыбу и делаем такой же надрез с другой стороны.
- Чтобы отделить филе, нож устанавливаем прямо над позвоночником и аккуратными движениями режем от головы к хвосту, прижимая нож к позвоночнику как можно ближе. Нож должен быть острый, чтобы мясо хорошо отставало от костей.
- Переворачиваем рыбу и с другой стороны так же срезаем мясо с позвоночника. Затем аккуратно срезаем с рыбы плавники.
- Чтобы получить филе высокого качества, часть брюшка, где заканчиваются реберные кости, тоже срезаем. Осталась реберная часть. Чтобы ее удалить, нож держим плашмя, слегка приподнимая вверх ручку, прижимаем слегка рыбу и срезаем. Оставшиеся реберные косточки удаляем пинцетом, направляя его вдоль мышечных волокон (чтобы не повредить филе).
- Чтобы шкура рыбы хорошо снималась, ее нужно слегка подморозить. Затем вынуть из морозилки и, поддев край тонким острым ножом, снять шкуру. Перед началом засолки рыбы ее нужно хорошо помыть и высушить насухо бумажными полотенцами.
- Берем первое филе, выкладываем его на разделочную доску и посыпаем каждый его сантиметр морской солью, измельчаемой через мельничку. Соль посыпаем хорошим слоем, чтобы она проникла внутрь, и форель просолилась. При желании, уже через пять часов можно будет кушать эту рыбу.
- Берем 1,5 ч. л. цедры и обсыпаем просоленную сторону филе. Слегка прихлопываем по поверхности рыбы ладонью, чтобы лучше прилипли соль и цедра.
- Переворачиваем, и все то же самое проделываем со второй стороны. Затем с боков тоже нужно присолить и посыпать цедрой, которые остались на разделочной доске.
- Берем пищевую пленку и со всех сторон оборачиваем замаринованное филе, плотно прижимая, чтобы не было воздуха.
- Перед подачей можно будет стряхнуть лишнюю соль и цедру лимона, а можно и оставить. Все то же самое проделываем и со вторым филе. Если же вы не планируете в ближайшее время засаливать второе филе, то спрячьте его в морозильную камеру.
Способы украшения и подачи
Перед подачей филе форели, прежде всего, следует порезать тонкими кусочками. Чтобы филе лучше резалось, его следует подморозить. Варианты подачи и украшения могут быть самыми разнообразными. Самый простой: выложить ломтики форели веером слегка внахлест. Основание «веера» украсить «розой», скрученной из нескольких ломтиков форели и украшенной зеленью. Рядом выложить ломтики лимона. Еще один вариант подачи с розами» из форели. На крекерное печенье намазать творожный сыр с зеленью, а сверху выложить «розочки» из форели, украшенные с помощью веточек укропа.Видеорецепт
В этом видео показано, как быстро и вкусно засолить форель. https://youtu.be/zzemnIlOJ6QИз этой статьи вы узнали, как разделывать и солить форель, а также, как красиво подавать ее к столу. Есть ли у вас свой «фирменный» рецепт засолки? Какие дополнительные ингредиенты вы в нем используете? Пишите свои отзывы и советы в комментариях.
Другие рецепты рыбных блюд
Треска под белым маринадом
Треска с картошкой и сливками в духовке
Тарталетки с печенью трески
Форель с картошкой в духовке
Паста с тунцом и оливками в томатном соусе
Приятного аппетита!