Кухонная техника и утварь: духовой шкаф; микроволновая печь; глубокая посудина; венчик; целлофановый пакет либо пищевая пленка; кухонный нож; противень; пергаментная бумага; вилка. Ингредиенты Ржаная мука 250-270 г Кефир 200 мл Соль 1/2 ч. л. Сода 1 ч. л. Натуральный мед либо сахар 1-2 ч. л. Растительное масло 1 ст. л. Пошаговое приготовление Дли приготовления ржаных лепешек потребуется 200 мл кефира. Важно, чтобы кисломолочный продукт был теплым, а не с холодильника. Чтобы его немного подогреть, можно воспользоваться микроволновкой. Подогретый кефир выливаем в глубокую миску и добавляем 1 ст. л. растительного масла и половину чайной ложки соли. Также в кефир требуется добавить 1-2 ч. л. натурального меда, но если такого продукта у вас дома нет, то его заменяют на сахар. Все ингредиенты тщательно размешиваем венчиком. В отдельной посудине смешиваем 250 г ржаной муки с 1 ч. л. соды. Муку с содой постепенно добавляем в кефир, регулярно помешивая вилкой либо венчиком. После того, как тесто станет более однородной консистенции, перекладываем его на ровную поверхность. Предварительно стол посыпаем оставшейся мукой, чтобы тесто не прилипало. Руками вымешиваем тесто на протяжении 5-7 минут. Готовое тесто получается достаточно мягким и упругим, при этом, не прилипает к рукам и столу. Заворачиваем тесто в целлофановый пакет или пищевую пленку и оставляем полежать 30 минут при комнатной температуре. Это требуется для того, чтобы клейковина набухла. Небольшим количеством ржаной муки, примерно 15-20 г, смазываем тесто и формируем из него толстую, продолговатую колбаску. Разделяем на 6 равных частей. Делать это можно кухонным ножом либо специальным скребком, предназначенным для разделения теста. Каждый кусочек теста немного обмакиваем в муке и разминаем руками до тех пор, пока не образуется лепешка толщиной примерно 1 см. Не обязательно делать круглую лепешку, вы можете сделать ее любой формы. Аналогично повторяем с оставшимися 7 лепешками. На противень, застеленный пергаментной бумагой, выкладываем сформированные лепешки. Перед выпеканием требуется проколоть их вилкой сверху в нескольких местах. Разогреваем духовку до 220 градусов и ставим противень с ржаными лепешками на 15-20 минут. Готовые лепешки достаем из духовки и перекладываем на красивое блюдо. Подавать их можно к первым блюдам вместо хлеба. Также можно есть лепешки из ржаной муки с чаем, смазывая их медом или вареньем. Видеорецепт После просмотра видео вы сможете в домашних условиях приготовить ржаные лепешки, используя минимальное количество продуктов. Рецепт описан пошагово, процесс комментируется, поэтому трудностей при приготовлении лепешек возникать не должно. Даются рекомендации о том, с чем лучше подавать лепешки. https://youtu.be/Pdj8kxJdTBk Любите ли вы готовить домашние ржаные лепешки? Не возникало ли у вас трудностей в процессе приготовления, и какие продукты используете? С чем любите есть ржаные лепешки: со сладкими наполнителями, или все же с солеными блюдами? Поделитесь своим опытом приготовления ржаных лепешек в комментариях. Другие рецепты лепешек