Как научиться готовить вкусные ржаные лепешки
- 15 марта 2019
- administrator

Кухонная техника и утварь:
- духовой шкаф;
- микроволновая печь;
- глубокая посудина;
- венчик;
- целлофановый пакет либо пищевая пленка;
- кухонный нож;
- противень;
- пергаментная бумага;
- вилка.
Ингредиенты
Ржаная мука | 250-270 г |
Кефир | 200 мл |
Соль | 1/2 ч. л. |
Сода | 1 ч. л. |
Натуральный мед либо сахар | 1-2 ч. л. |
Растительное масло | 1 ст. л. |
Пошаговое приготовление
- Дли приготовления ржаных лепешек потребуется 200 мл кефира. Важно, чтобы кисломолочный продукт был теплым, а не с холодильника. Чтобы его немного подогреть, можно воспользоваться микроволновкой. Подогретый кефир выливаем в глубокую миску и добавляем 1 ст. л. растительного масла и половину чайной ложки соли. Также в кефир требуется добавить 1-2 ч. л. натурального меда, но если такого продукта у вас дома нет, то его заменяют на сахар. Все ингредиенты тщательно размешиваем венчиком.
- В отдельной посудине смешиваем 250 г ржаной муки с 1 ч. л. соды.
- Муку с содой постепенно добавляем в кефир, регулярно помешивая вилкой либо венчиком.
- После того, как тесто станет более однородной консистенции, перекладываем его на ровную поверхность. Предварительно стол посыпаем оставшейся мукой, чтобы тесто не прилипало. Руками вымешиваем тесто на протяжении 5-7 минут. Готовое тесто получается достаточно мягким и упругим, при этом, не прилипает к рукам и столу.
- Заворачиваем тесто в целлофановый пакет или пищевую пленку и оставляем полежать 30 минут при комнатной температуре. Это требуется для того, чтобы клейковина набухла.
- Небольшим количеством ржаной муки, примерно 15-20 г, смазываем тесто и формируем из него толстую, продолговатую колбаску. Разделяем на 6 равных частей. Делать это можно кухонным ножом либо специальным скребком, предназначенным для разделения теста.
- Каждый кусочек теста немного обмакиваем в муке и разминаем руками до тех пор, пока не образуется лепешка толщиной примерно 1 см. Не обязательно делать круглую лепешку, вы можете сделать ее любой формы. Аналогично повторяем с оставшимися 7 лепешками.
- На противень, застеленный пергаментной бумагой, выкладываем сформированные лепешки. Перед выпеканием требуется проколоть их вилкой сверху в нескольких местах.
- Разогреваем духовку до 220 градусов и ставим противень с ржаными лепешками на 15-20 минут. Готовые лепешки достаем из духовки и перекладываем на красивое блюдо. Подавать их можно к первым блюдам вместо хлеба. Также можно есть лепешки из ржаной муки с чаем, смазывая их медом или вареньем.
Видеорецепт
После просмотра видео вы сможете в домашних условиях приготовить ржаные лепешки, используя минимальное количество продуктов. Рецепт описан пошагово, процесс комментируется, поэтому трудностей при приготовлении лепешек возникать не должно. Даются рекомендации о том, с чем лучше подавать лепешки. https://youtu.be/Pdj8kxJdTBkЛюбите ли вы готовить домашние ржаные лепешки? Не возникало ли у вас трудностей в процессе приготовления, и какие продукты используете? С чем любите есть ржаные лепешки: со сладкими наполнителями, или все же с солеными блюдами? Поделитесь своим опытом приготовления ржаных лепешек в комментариях.
Другие рецепты лепешек
Приятного чтения!