Как научиться готовить вкусные пресные лепешки на сковороде
15 марта 2019Возрастное ограничение16+
Кухонная техника и утварь: плита, кастрюля, толкушка, сковорода без бортиков, разделочная доска, нож, терка, лопатка, пищевая пленка. Ингредиенты Мука пшеничная 300 г Манная крупа (лучше мелкая) 50-70 г Соль 1-2 щепотки Вода 100-150 мл Картофель средний 3-4 шт. Лук репчатый 1 шт. Сахар щепотка Растительное масло 200-250 мл (2-3 ст. л. для жарки начинки, а остальное для формирования лепешек) Перец черный молотый по вкусу Сыр твердый 50 г Пошаговое приготовление Приготовление начинки Картофель (3-4 шт.) чистим, моем и отвариваем в подсоленной воде. Доводим до готовности. Воду сливаем и разминаем картофель толкушкой. Лук (1 шт.) чистим, моем и режем на кубики. На разогретую сковороду наливаем 2-3 ст. л. растительного масла и выкладываем лук. Добавляем щепотку сахара и обжариваем лук до золотистости, помешивая лопаткой. Натираем 50 г твердого сыра на средней терке. Выкладываем лук и сыр в кастрюлю с толченой картошкой и хорошо перемешиваем. Посыпаем черным молотым перцем по вкусу и, при необходимости, немного досаливаем. Начинка готова. Приготовление теста В глубокую миску просеиваем 300 г муки. Туда же высыпаем 50-70 г манной крупы и немного соли (1-2 щепотки). Нагреваем воду (100-150 мл). Перемешиваем все сухие ингредиенты и, добавляя понемножку теплую воду, начинаем замешивать тесто. Вода не должна быть горячей – именно теплая. Воду добавляем до тех пор, пока у нас не получится хороший комочек теста. Тесто нужно будет вымешивать некоторое время. Кроме того, что тесто соберется в комочек, нужно, чтобы оно стало эластичным. Так как манка впитывает влагу, в процессе вымешивания, возможно, нужно будет добавлять воду еще. Хорошенько смазываем форму растительным маслом и разделяем наше тесто на несколько кусочков, формируя шарики одинаковой величины. Сверху тоже поливаем растительным маслом, обмакиваем шарики со всех сторон. Накрываем пищевой пленкой и оставляем для расстойки на кухне на 20-30 минут. Формирование лепешек По истечении указанного времени смазываем стол маслом, выкладываем на него шарик из теста и, слегка сбрызнув его подсолнечным маслом, начинаем растягивать и разминать лепешку руками в очень тонкий-тонкий слой. После расстойки тесто хорошо поддается формовке. Делаем эту лепешку самой большой. Берем следующий кусочек теста, делим его пополам и разминаем в такую же тонкую лепешку. Только она получится меньшего размера. Выкладываем эту лепешку на первую. Не забывайте смазывать маслом стол, руки и лепешки. Берем второй кусочек теста, разминаем его и выкладываем третьим. Делаем еще один слой. Делим следующий шарик пополам и берем половинку. Разминаем его и выкладываем четвертой. Все это делается достаточно быстро и легко. Теперь приходит черед начинки. Выкладываем половину начинки, отступая от краев примерно 10 см. Теперь берем следующую половинку шарика и снова, распределяя его в тонкую-тонкую лепешку, кладем на начинку. И еще с одной половинкой шарика проделываем те же операции. Берем кухонный нож и делаем 6 надрезов на нижней, самой большой лепешке. Каждый кусочек накладываем на центральную часть, друг на друга. Это тоже у нас будут слои. Подливаем масло и, приминая, формируем красивую лепешку. После этого она должна стать более тонкой. Перекладываем в отдельное блюдо и приступаем к формировке второй лепешки. Выпечка лепешек Для таких лепешек используется сковорода без краев. Если у вас обычная сковорода с краями, то лепешку необходимо формировать меньшего диаметра, чтобы она поместилась на сковороду. Сковородку нагреваем заранее. Она должна быть горячей, но не слишком, чтобы пропеклись все слои. Смазывать ее не нужно. Не спеша, прижимая лопаткой, выпекаем лепешку с обеих сторон, периодически переворачивая с боку на бок. Видеорецепт В этом видео отображены все этапы приготовления пресных лепешек в динамике. https://youtu.be/rk7lP3dY2qA Из этой статьи вы узнали, как приготовить необычные слоеные лепешки. Интересно, что начинку можно менять. В принципе, любая начинка здесь получится вкусной. А вы когда-нибудь готовили такие лепешки? Какую начинку вы любите больше всего? Пишите в комментариях. Другие рецепты лепешек