Кухонная техника и утварь: духовой шкаф; противень для выпекания (2 штуки); 2 глубокие миски, емкостью 4 литра; сито для муки; дуршлаг; мерный стакан; кулинарные весы; пластиковый или силиконовый кулинарный коврик; кулинарная лопатка; кулинарная кисть; скалка; пищевая пленка; бумага для выпекания. Ингредиенты Наименование Количество Мука пшеничная, высший сорт 500 г Молоко 200 мл Яйца куриные 2 шт. Масло сливочное или сливочный маргарин 50 г Дрожжи сухие 1 ст. л. Сахарный песок 1 ст. л. Сахар ванильный 5-8 г Соль поваренная щепоть Растительное масло 70-80 мл Изюм 300 г Вода питьевая 30 мл Пошаговое приготовление Промытый изюм залейте кипятком и оставьте на 10-15 минут для набухания. В глубокую миску налейте теплое молоко (температура примерно 36-37°С). Добавьте в молоко сухие хлебопекарские дрожжи (1 столовую ложку с горкой) и сахарный песок (1 столовую ложку с горкой). Перемешайте, поставьте в теплое место на 10-15 минут до момента образования «шапочки» из дрожжей. В подошедшую опару добавьте поваренную соль (щепоть). Положите в опару куриное яйцо (1 штука). Добавьте растопленное сливочное масло или маргарин (50 граммов). Высыпьте в опару ванильный сахар (5-8 грамм). Налейте в миску растительное масло (40 мл). Хорошо перемешайте содержимое миски. Небольшими порциями всыпайте в опару заранее просеянную пшеничную муку (500 граммов). Замесите мягкое, пластичное тесто. На начальном этапе перемешивайте массу ложкой или кулинарной лопаткой. Когда тесто соберется в ком, продолжайте замешивание руками. Месите до однородной консистенции. Миску с тестом затяните пищевой пленкой и поставьте в теплое место, чтобы масса подошла. При температуре 37-39°С на это понадобится 20-30 минут, время подъема теста зависит от качества дрожжей. Пока подходит тесто, займитесь подготовкой изюма. Откиньте распаренный изюм на дуршлаг. Переложите на кухонное полотенце, распределите тонким слоем, чтобы изюм обсох. Смажьте руки и рабочую поверхность (коврик из силикона или пластика) растительным маслом (30-40 мл). Выложите подошедшее тесто на смазанный пластиковый коврик, хорошо его обомните. Разделите тесто на 16-20 порционных кусков примерно одинакового размера. Раскатайте каждый кусочек в круглую лепешку при помощи скалки (или руками), толщиной примерно 5-6 мм. На середину заготовки положите изюм (2 столовые ложки). Защипайте края, сформировав пирожок. Повторите действие со всеми порционными кусочками. Слепленные пирожки кладите на противень, застеленный бумагой для выпечки. Разбейте в глубокую тарелку куриное яйцо (1 штуку). Добавьте в тарелку питьевую воду (30 мл). Взбейте яйцо с водой при помощи вилки. Смажьте поверхность пирожков полученной яичной болтушкой, используя кулинарную кисть. Поставьте смазанные пирожки в духовой шкаф, разогретый до температуры 180°С. Выпекайте на протяжении 15-20 минут. Готовые пирожки должны быть покрыты красивой румяной корочкой. После того, как вы достанете готовые пирожки из духовки, накройте их на несколько минут (4-6) кухонной салфеткой. Делается это для того, чтобы корочка отмякла. Пирожки можно подавать к столу в теплом или холодном виде. Видеорецепт Посмотрите в видеоролике, как ловко и быстро справляется с приготовлением сдобных пирожков с изюмом опытный кулинар. После просмотра этого сюжета у вас не останется вопросов, и вы с легкостью сможете повторить все действия хозяйки. https://youtu.be/sYsL8RhOcyY Теперь вы тоже можете испечь к семейному чаепитию вкусную и пышную сдобу. Надеемся, что вы еще не однажды используете этот рецепт. А какие пирожки с изюмом умеете печь вы? Какое тесто для них готовите? Другие рецепты пирожков