Как научиться готовить вкусные пирожки с изюмом
- 15 марта 2019
- administrator

Кухонная техника и утварь:
- духовой шкаф;
- противень для выпекания (2 штуки);
- 2 глубокие миски, емкостью 4 литра;
- сито для муки;
- дуршлаг;
- мерный стакан;
- кулинарные весы;
- пластиковый или силиконовый кулинарный коврик;
- кулинарная лопатка;
- кулинарная кисть;
- скалка;
- пищевая пленка;
- бумага для выпекания.
Ингредиенты
Наименование | Количество |
Мука пшеничная, высший сорт | 500 г |
Молоко | 200 мл |
Яйца куриные | 2 шт. |
Масло сливочное или сливочный маргарин | 50 г |
Дрожжи сухие | 1 ст. л. |
Сахарный песок | 1 ст. л. |
Сахар ванильный | 5-8 г |
Соль поваренная | щепоть |
Растительное масло | 70-80 мл |
Изюм | 300 г |
Вода питьевая | 30 мл |
Пошаговое приготовление
- Промытый изюм залейте кипятком и оставьте на 10-15 минут для набухания.
- В глубокую миску налейте теплое молоко (температура примерно 36-37°С).
- Добавьте в молоко сухие хлебопекарские дрожжи (1 столовую ложку с горкой) и сахарный песок (1 столовую ложку с горкой).
- Перемешайте, поставьте в теплое место на 10-15 минут до момента образования «шапочки» из дрожжей.
- В подошедшую опару добавьте поваренную соль (щепоть). Положите в опару куриное яйцо (1 штука).
- Добавьте растопленное сливочное масло или маргарин (50 граммов).
- Высыпьте в опару ванильный сахар (5-8 грамм).
- Налейте в миску растительное масло (40 мл). Хорошо перемешайте содержимое миски.
- Небольшими порциями всыпайте в опару заранее просеянную пшеничную муку (500 граммов).
- Замесите мягкое, пластичное тесто. На начальном этапе перемешивайте массу ложкой или кулинарной лопаткой. Когда тесто соберется в ком, продолжайте замешивание руками. Месите до однородной консистенции.
- Миску с тестом затяните пищевой пленкой и поставьте в теплое место, чтобы масса подошла. При температуре 37-39°С на это понадобится 20-30 минут, время подъема теста зависит от качества дрожжей.
- Пока подходит тесто, займитесь подготовкой изюма. Откиньте распаренный изюм на дуршлаг. Переложите на кухонное полотенце, распределите тонким слоем, чтобы изюм обсох.
- Смажьте руки и рабочую поверхность (коврик из силикона или пластика) растительным маслом (30-40 мл). Выложите подошедшее тесто на смазанный пластиковый коврик, хорошо его обомните.
- Разделите тесто на 16-20 порционных кусков примерно одинакового размера.
- Раскатайте каждый кусочек в круглую лепешку при помощи скалки (или руками), толщиной примерно 5-6 мм.
- На середину заготовки положите изюм (2 столовые ложки).
- Защипайте края, сформировав пирожок. Повторите действие со всеми порционными кусочками.
- Слепленные пирожки кладите на противень, застеленный бумагой для выпечки.
- Разбейте в глубокую тарелку куриное яйцо (1 штуку). Добавьте в тарелку питьевую воду (30 мл). Взбейте яйцо с водой при помощи вилки.
- Смажьте поверхность пирожков полученной яичной болтушкой, используя кулинарную кисть.
- Поставьте смазанные пирожки в духовой шкаф, разогретый до температуры 180°С. Выпекайте на протяжении 15-20 минут. Готовые пирожки должны быть покрыты красивой румяной корочкой. После того, как вы достанете готовые пирожки из духовки, накройте их на несколько минут (4-6) кухонной салфеткой. Делается это для того, чтобы корочка отмякла. Пирожки можно подавать к столу в теплом или холодном виде.
Видеорецепт
Посмотрите в видеоролике, как ловко и быстро справляется с приготовлением сдобных пирожков с изюмом опытный кулинар. После просмотра этого сюжета у вас не останется вопросов, и вы с легкостью сможете повторить все действия хозяйки. https://youtu.be/sYsL8RhOcyYТеперь вы тоже можете испечь к семейному чаепитию вкусную и пышную сдобу. Надеемся, что вы еще не однажды используете этот рецепт. А какие пирожки с изюмом умеете печь вы? Какое тесто для них готовите?
Другие рецепты пирожков
Приятного чтения!