Progorod logo

Как научиться готовить вкусные булочки из слоеного дрожжевого теста

26 марта 2019Возрастное ограничение16+

Кухонная техника и утварь: духовой шкаф; несколько глубоких мисок; венчик; кухонные весы и другие мерные принадлежности; противень; мелкое сито; пищевая пленка; разделочная доска; скалка. Ингредиенты Компоненты Пропорции пшеничная мука 450 г прессованные дрожжи 20 г поваренная соль 5 г гранулированный сахар 80 г сливочное масло (жирностью 82,5%) 150 г куриное яйцо 1 шт. бутилированная вода 230 мл сахарная пудра по желанию растительное масло 10-15 мл Пошаговое приготовление Замешиваем тесто В небольшой емкости прогреваем 230 мл бутилированной воды до температуры 35-40°С. В глубокую миску выкладываем 20 г прессованных дрожжей, 10 г сахарного песка и заливаем 100 мл теплой воды. Вместо прессованных дрожжей допускается использование сухих в количестве 6-8 г.
Хорошенько размешиваем компоненты, а затем оставляем смесь в теплом месте на 5-10 минут.
Отдельно смешиваем 70 г сахара и 5 г соли.
Туда же разбиваем одно куриное яйцо, после чего взбиваем ингредиенты до однородной пышной консистенции.
В большую емкость, в которой будем замешивать тесто, просеиваем 450 г пшеничной муки высшего сорта.
В центре мучной смеси делаем большое углубление, в которое выливаем пенящуюся дрожжевую смесь.
Туда же добавляем яичную массу и оставшуюся теплую воду.
Хорошенько перемешиваем ингредиенты, замешивая мягкое и довольно липкое тесто.
Поверх приготовленного теста выкладываем 30 г размягченного сливочного масла и вмешиваем его в тесто чистыми руками.
Интенсивно замешиваем тесто на протяжении минут 20 до появления гладкости и мягкости. Также готовое тесто не должно липнуть к рукам.
Чистую миску смазываем небольшим количеством растительного масла, поверх которого выкладываем тесто.
Накрываем тесто пищевой пленкой, после чего помещаем его в теплое место, где оставляем «подходить» на 2-2,5 часа. Приблизительно в середине брожения тесто необходимо один раз тщательно обмять.
Подошедшее тесто обминаем, затем выкладываем на ровную поверхность.
Руками формируем из заготовки небольшой круг, а затем скатываем тесто в рулон.
Перекладываем тесто на разделочную доску, заранее присыпанную мукой.
Накрываем тесто пищевой пленкой, после чего отправляем его в холодильник охлаждаться ровно на 1 час.
Формируем булочки Тем временем хорошенько разминаем 120 г заранее размягченного сливочного масла до получения однородной мягкой массы.
По прошествии указанного срока вынимаем тесто из холодильника, затем выкладываем его на стол, присыпанный мукой.
Раскатываем тесто при помощи скалки в прямоугольный пласт толщиной не более 1 см.
Хорошенько смазываем 2/3 теста ранее подготовленным сливочным маслом, при этом, не затрагивая где-то 1 см от края заготовки.
Складываем тесто, начиная с части, которая осталась не смазанной маслом.
Заворачиваем вторую смазанную часть теста. В результате должно получиться три прослойки теста, две из них смазанные маслом.
Швы заготовки тщательным образом защипываем.
Слегка раскатываем заготовку в прямоугольник.
Затем складываем пласт вчетверо.
Возвращаем тесто на присыпанную мукой разделочную доску, накрываем его пищевой пленкой и отправляем в холодильник еще на 1 час.
По истечении часа вынимаем заготовку и раскатываем ее в пласт 6-10 мм.
При помощи ножа или скребка делим тесто на 12 полосок.
Каждую полоску скручиваем в жгут.
Затем складываем вдвое.
И завязываем узелком.
Отправляем сформированное изделие на противень, заранее покрытый пекарской бумагой. Накрываем изделия пищевой пленкой и оставляем для расстойки на 1-1,5 часа.
Заключительный этап Разогреваем духовой шкаф до температуры 220°С. Отправляем подошедшие булочки в разогретую духовку и выпекаем там 13-15 минут до появления румяности.
Готовую выпечку перекладываем на решетку и еще горячими обильно присыпаем сахарной пудрой.
Видеорецепт Для того, чтобы досконально разобраться в непростой технологии замеса слоенного теста для изготовления воздушных слоек-булочек, предлагаю просмотреть представленное видео. https://youtu.be/sJc75x8TsoI Подобное лакомство не уступит по своим вкусовым и ароматическим качествам восхищающей многих французской выпечке. Конечно же, данная рецептура потребует от вас много внимания и терпения, однако результат стоит того. Обязательно сообщите в комментариях, понравились ли вам слойки-булочки, сделанные по описанной рецептуре. Приятного аппетита! Другие рецепты булочек

Булочки из дрожжевого теста

Булочки с изюмом

Как готовить булочки

Булочки Синабон

Булочки из дрожжевого теста

Приятного чтения!
Перейти на полную версию страницы