Progorod logo

Рецепт вкусного ржаного черного хлеба

26 марта 2019Возрастное ограничение16+

Кухонная техника и утварь: кухонные весы; мерный стакан; миски;> кухонный термометр; венчик; сито; пищевая пленка; микроволновая печь; противень; пергаментная бумага; полотенце; лезвие; духовка; решетка. Ингредиенты Продукт Количество Мука пшеничная 0,3 кг Мука ржаная черная (грубого помола) 0,3 кг Дрожжи сухие 10 г Сахар 15 г Масло растительное 25 г Соль 6 г Вода 0,4 л Пошаговое приготовление Наливаем в миску 0,4 л теплой воды, температура ее должна быть 38ºС. Насыпаем в воду 10 г сухих дрожжей. Если у вас живые дрожжи – возьмите 30 г. Добавляем 15 г сахара и хорошенько все перемешиваем венчиком. Минут 10 потребуется для того, чтобы опара подошла, это будет видно по появившейся пышной шапке.
Просеиваем 0,3 кг пшеничной муки, в нее добавляем 0,3 кг черной ржаной муки грубого помола – ее просеивать не нужно.
В муку добавляем 6 г соли, хорошо перемешиваем, чтобы соль равномерно распределилась в муке. Соль всегда нужно добавлять именно в муку, если добавить ее в опару – она помешает полноценному брожению.
В муку выливаем опару и начинаем замешивать тесто.
Во время замешивания добавляем 25 г растительного масла.
Когда ингредиенты смешаются – можно продолжать вымешивание на столе (слегка присыпав его мукой), это гораздо удобнее. Тесто должно получиться не жидким, хорошо отставать от рук и от стола, по мере необходимости можно подсыпать немного муки.
Готовое тесто формируем в шар (руки следует смазать растительным маслом), слегка смазываем его маслом и выкладываем в миску. Миску плотно накрываем пищевой пленкой.
Тесто должно находиться в теплом месте около часа. Поставим миску в микроволновку, рядом – стакан с горячей водой. Закрываем дверцу, ожидаем час. За это время тесто увеличится в объеме больше, чем в 2 раза.
По происшествии этого времени тесто выкладываем на стол, чуть присыпанный мукой, и слегка его обминаем. Изначально придаем тесту форму колобка, а уже из него делаем такую форму, какая нравится. Например, можно сделать удлиненную булку – вытягиваем по длине и слегка приминаем. Затем подкатываем по длине, растягивая в стороны.
Противень застилаем пергаментной бумагой и слегка присыпаем мукой. Выкладываем сформированный хлеб на противень, совсем чуть-чуть обсыпаем мукой.
Закрываем тесто полотенцем и оставляем минут на 40. За это время объем хлеба увеличится не менее, чем в 3 раза.
Острым лезвием делаем на тесте несколько насечек по диагонали.
Отправляем противень в духовку, предварительно разогретую до 190ºС. Печься хлеб будет 35-40 минут. Готовый хлеб выкладываем на решетку и ждем, чтобы он остыл.
Видеорецепт Автор видео продемонстрирует все нюансы замешивания теста для черного хлеба и его выпечки, в результате получается вкусный, красивый и гарантированно полезный домашний хлебушек. https://youtu.be/hpNew_yE66A Уважаемые любители домашнего черного хлеба, понравился ли вам предложенный рецепт? Возможно, вы сможете предложить свой вариант выпечки этого чудесного ржаного хлеба? Ждем ваших откликов и советов. Другие рецепты хлеба

Кукурузный хлеб

Ржаной хлеб

Домашний хлеб

Ржаной хлеб

Ржаной хлеб

Приятного чтения!
Перейти на полную версию страницы