Кухонная техника и утварь:
- ёмкости для ингредиентов;
- сито;
- плёнка;
- рабочая поверхность;
- ложка;
- нож;
- миска для замешивания теста;
- духовка.
Ингредиенты
Продукт | Количество |
Ржаная обдирная мука | 220 г |
Пшеничная мука | 250 г |
Сахар | 1,5 ст. л. |
Соль | 1,5 ч. л. |
Растительное масло | 20 г |
Тёплая вода | 360 мл |
Сухие дрожжи | 2 ч. л. |
Пошаговое приготовление
- Просеиваем ржаную и пшеничную муку, соединяем в одной миске.
- Добавляем 1,5 чайные ложки соли и столько же сахара.
- Добавляем 2 чайные ложки дрожжей без горки.
- Хорошо перемешиваем руками или венчиком.
- Порционно добавляем тёплую воду. Температура воды должна быть приблизительно 30 градусов. Хорошо всё перемешиваем. Тесто можно замешивать руками.
- Добавляем 20 граммов растительного масла, вмешиваем его в тесто.
- Замешиваем тесто в течение 5-7 минут.
- Тесто будет немного липким – это нормально. Оставляем его в миске, слегка примяв руками.
- Накрываем тесто плёнкой и ставим в тёплое место на 1,5 часа, чтобы оно подошло.
- Когда тесто подойдёт, снимаем плёнку и слегка уминаем тесто руками. Смазываем рабочую поверхность растительным маслом и выкладываем на неё наше тесто. Замешиваем его руками, формируя широкую колбаску.
- Делим тесто на две равные части. Каждую часть округляем руками.
- Выкладываем тесто на противень, застеленный пергаментом.
- Накрываем плёнкой на 40 минут, чтобы тесто подошло еще сильнее.
- Когда тесто увеличится в размере, делаем несколько неглубоких надрезов на каждой части.
- Ставим тесто в холодную духовку и выпекаем при температуре 180 градусов примерно 40-45 минут. Хлеб готов! Осталось остудить его в течение 30 минут, и можно подавать к столу. Приятного аппетита!
Видеорецепт
Еще один занимательный рецепт ржаного хлеба в духовке представлен на этом видео. наверняка он тоже много заинтересует.