Кухонная техника и утварь: духовка; несколько мисок; вилка; кухонные весы и другие мерные принадлежности; мелкое сито; противень; пекарская бумага; пищевая пленка; сотейник; венчик. Ингредиенты КомпонентыПропорции мука высшего сорта 550 г молоко 250 мл сухие дрожжи 7 г куриное яйцо 2 шт. гранулированный сахар 160 г сливочное масло 110 г ванильный сахар 15 г поваренная соль 1 щепотка консервированные вишни 150 г варенье из айвы 200 г крахмал 10 г Пошаговое приготовление Замешиваем тесто В сотейник заливаем 250 мл молока и прогреваем его на небольшом огне до теплого состояния. В отдельной емкости смешиваем 20 г сахарного песка и 7 г сухих дрожжей. Вместо сухих дрожжей допускается использование прессованных в количестве 20-23 г. Приготовленную сухую смесь заливаем теплым молоком, а затем хорошенько размешиваем. Оставляем опару в теплом месте минимум на 10 минут. В чистую посуду выкладываем 80 г сливочного масла, предварительно порезанное на небольшие кусочки. Отправляем масло на плиту, где растапливаем его до жидкого состояния. Горячее масло снимаем с плиты и позволяем ему остыть естественным путем до комнатной температуры. В глубокую миску для замеса теста разбиваем одно куриное яйцо. Туда же добавляем 1 щепотку соли, 90 г гранулированного сахара и 10 г ванильного сахара. Хорошенько размешиваем составляющие, после чего заливаем к ним дрожжевой раствор. Еще раз размешиваем жидкую смесь, а затем небольшими порциями добавляем 500 г просеянной пшеничной муки высшего сорта. Замешиваем мягкое, липкое тесто, после чего добавляем остывшее сливочное масло. Продолжаем замес вручную приблизительно в течение 15 минут. За этот срок тесто приобретет мягкость, эластичность, и не будет липнуть к рукам. Чистую миску слегка присыпаем мукой, поверх которой выкладываем тесто. Накрываем заготовку пищевой пленкой, после чего помещаем ее в теплое место на 1,5-2 часа. За указанное время тесто должно увеличиться в объеме в 2-3 раза. Готовим начинку Из вишневого варенья сливаем жидкость и отмеряем 150 г консервированных ягод. Добавляем к вишням 10 г крахмала, равномерно распределяя его по всем плодам. В отдельную миску отмеряем 200 г айвового варенья. Если оно также имеет много жидкости, тогда ее необходимо слить, и смешать айву с крахмалом. Знаете ли вы? Если в качестве начинки использовать свежие ягоды или фрукты, тогда, кроме крахмала, плоды необходимо смешать с сахаром или сахарной пудрой. В среднем, вам понадобится 1,5-2 столовые ложки на 150 г ягод. Формируем булочки Рабочую поверхность присыпаем мукой, поверх которой выкладываем подошедшее тесто. Слегка обминаем тесто руками, а затем формируем из него колбаску, которую делим на 16 частей одинакового размера. В среднем, вес каждого кусочка равен 60 г. Каждый кусочек теста еще раз обминаем руками, после чего формируем из него аккуратный шарик. Заготовки складываем на ровной поверхности, присыпанной небольшим количеством муки. Накрываем их пищевой пленкой и оставляем в таком виде на 10-15 минут. По прошествии данного времени раскатываем шарик в небольшую лепешку. В центр лепешки выкладываем желаемое количество начинки (вишня или айва), после чего хорошенько защипываем края лепешки, формируя овальную булочку. Готовые изделия выкладываем швом вниз на противень, заранее покрытый пекарской бумагой. Сформированные булочки накрываем пищевой пленкой или кухонным полотенцем, и оставляем «отдыхать» на 40 минут. Приготовим кондитерскую крошку В отдельную миску высыпаем 50 г муки, 50 г гранулированного сахара, 5 г ванильного сахара и 30 г охлажденного сливочного масла, предварительно порезанного на маленькие кусочки. Все составляющие тщательным образом перетираем чистой рукой. В результате должна получиться влажная, крупная крошка. Выпекаем булочки В отдельную посуду разбиваем куриное яйцо и хорошенько взбиваем его вилкой до однородности. Каждую булочку щедро смазываем яичной смесью, а затем обильно присыпаем крошкой. Отправляем изделия в разогретую до 200°С духовку, где выпекаем на протяжении 20-25 минут. Готовые булочки перекладываем на решетку, чтобы они остыли. Видеорецепт Весь описанный выше рецепт вы можете просмотреть в представленном видеоролике. https://youtu.be/-P_ucvbjC-c Данный рецепт привлекателен тем, что не требует наличия дорогостоящих или труднодоступных ингредиентов, да и техника готовки не отличается особой сложностью. Потратив немного свободного времени, вы можете угостить домашних и друзей бесподобными булочками, которые станут отличным угощением во время чаепития в кругу друзей. Обязательно напишите в комментариях, что вы думаете о вкусовых качествах булочек с вареньем, сделанных по описанной выше методике. Приятного аппетита! Другие рецепты булочек