Кухонная техника и утварь: тестомес; духовка; ёмкости для ингредиентов; рабочая поверхность; венчик; вилка; ложка; лопатка; пергаментная бумага; плита; сотейник или толстостенная глубокая кастрюля; сито; плёнка; полотенце; Ингредиенты Мука 760 г Молоко 450 г Сливки или сухое молоко 1 ст. л. Дрожжи живые 30 г Сахар 110 г Ванильный сахар 10 г Соль 1 ч. л. Яйца 2 шт. Сливочное масло 90 г Пошаговое приготовление Готовим хлебную заварку. Для этого выливаем в глубокую посуду с толстым дном 250 миллилитров воды или молока. Добавляем туда 60 граммов муки. Провариваем муку с жидкостью на среднем огне, помешиваем при помощи лопатки. Доводим массу до густого состояния. Даём остыть хлебной заварке, и её можно будет использовать. Вы также можете приготовить заварку заранее или использовать её потом. Хранить заварку можно в холодильнике до трёх дней. Теперь активируем дрожжи. Для этого в ёмкость добавляем 200 миллилитров тёплого молока (примерно 36-38 градусов) и 30 граммов живых дрожжей. Если используете сухие дрожжи, понадобится 10-12 граммов. Туда же добавляем одну чайную ложку сахара и 60 граммов муки. Хорошо перемешиваем ингредиенты и оставляем примерно на 15-20 минут. Когда в ёмкости образуется пышная дрожжевая шапка – это значит, что дрожжи активировались и их можно использовать. Теперь готовим тесто. Все продукты для дрожжевого теста всегда должны быть комнатной температуры. Чтобы приготовить тесто, смешайте 650 граммов просеянной муки, 100 граммов сахара и 10 граммов ванильного сахара. Туда же добавляем одну неполную чайную ложку соли и одну столовую ложку сухих сливок или сухого молока. Хорошо всё перемешиваем венчиком. Добавляем к этой сухой смеси приготовленную ранее дрожжевую опару и хлебную заварку. Если заварка хранилась в холодильнике, обязательно достаньте её заранее, чтобы она нагрелась до комнатной температуры. В эту же смесь добавляем 2 яйца и замешиваем тесто в тестомесе примерно 1 минуту. Вручную такое тесто будет замешивать достаточно сложно. Добавляем в смесь мягкое сливочное масло (примерно 90 граммов) и продолжаем месить тесто в тестомесе. На средней скорости с этого момента тесто нужно месить примерно 15 минут. Тесто получается очень мягким и слегка липким. Выкладываем тесто в миску, слегка смазанную маслом. Накрываем миску полотенцем или плёнкой и ставим тесто в тёплое место на 1-1,5 часа. Спустя время тесто подойдёт в два раза. Выкладываем его на стол, присыпанный мукой. Делим тесто на столько частей, сколько вы хотите сделать булочек. В данном случае получается 12 штук. Из каждой части формируем шарик, немного раскатываем его в руках. Накрываем все шарики плёнкой и оставляем на 10 минут. Важно, чтобы расстояние между шариками было не менее трёх сантиметров. Спустя время раскатываем булочки скалкой. Формируйте булочки так, как вам нравится. Можете сделать лепёшку и скатать её. Смазываем форму или противень обильно сливочным маслом. Выкладываем булочки на противень и оставляем на 40-50 минут, чтобы булочки немного увеличились в размере. Промазываем булочки молоком или яйцом. Ставим булочки в разогретую духовку до 180 градусов и выпекаем при этой температуре примерно 30 минут до готовности. Можно промазать горячие булочки кусочком сливочного масла. Булочки готовы, приятного аппетита! Видеорецепт Чтобы проследить за процессом приготовления пышных булочек, посмотрите это видео. Так вы запомните каждый шаг рецепта и сможете воссоздать эти вкусные булочки без каких-либо проблем. Приятного просмотра! https://youtu.be/wUWz5s1ZkkA Теперь вы знаете, как можно приготовить пышные булочки по простому рецепту. Они получаются очень нежными и вкусными. Такие булочки идеально подойдут для бутербродов с маслом и молоком. А вы когда-нибудь готовили подобные булочки? Понравился ли вам рецепт? Поделитесь своими впечатлениями ниже в комментариях! Другие рецепты булочек