Банановый кекс с миндалем и шоколадом - выпекаем в духовке
26 марта 2019Возрастное ограничение16+
Кухонная техника и утварь: газовая или электрическая духовка; миксер; глубокая емкость; сито; глубокая пиала; столовая ложка; кухонные весы; мерный стакан; вилка; нож; ступка с пестиком; зубочистка; прямоугольная силиконовая форма для кексов; десертная тарелка. Ингредиенты ПродуктКоличество Вода 60 мл Коричневый тростниковый сахар 100 г Мука 300 г 1 ч. л. Лимон ½ шт. Разрыхлитель 10 г Куриное яйцо 3 шт. Спелые бананы 3-4 шт. Подсолнечное масло 150 мл Соль 5 г Очищенный миндаль 70 г Темный шоколад 75 г Сливочное масло 10 г Важно! Для этого кекса необходимо использовать очень спелые бананы, но если вам хочется испечь такую выпечку, а вокруг продают только недозревшие плоды, вы можете самостоятельно довести их до нужной степени зрелости. Для этого необходимо очистить бананы от кожуры, нарезать их кружочками, положить в герметичный пакет или контейнер и отправить на 1-2 дня в морозильную камеру. За это время кружочки бананов станут мягкими, и приобретут темный оттенок. Пошаговое приготовление Очищаем от кожуры 3-4 банана, разламываем их на кусочки и помещаем в глубокую емкость. К бананам добавляем сок ½ лимона и разминаем вилкой бананы с соком до получения пюре без комочков. Добавляем в банановое пюре 100 г коричневого тростникового сахара, 60 мл воды, 150 мл подсолнечного масла, разбиваем 3 яйца и смешиваем все продукты в емкости миксером до однородности. Просеиваем в глубокую пиалу через сито 5 г соли, 10 г разрыхлителя и 300 г муки. Добавляем в банановую массу просеянные сухие компоненты и, не прекращая взбивать, хорошенько перемешиваем до получения однородной смеси. Включаем духовку на 180°C и оставляем прогреваться. В ступке пестиком измельчаем 70 г очищенного миндаля до получения мелкой крошки. Ножом измельчаем 75 г темного шоколада. Добавляем в тесто измельченный миндаль и шоколад, и хорошенько перемешиваем столовой ложкой. Форму смазываем 10 г сливочного масла, уделяя особое внимание углам и боковым поверхностям, после чего присыпаем 1 ч. л. муки и стряхиваем излишки. Вливаем тесто в форму и помещаем ее в разогретую духовку на 55 минут. Через 55 минут проверяем готовность кекса зубочисткой, и если она сухая, извлекаем готовую выпечку, ставим на поверхность и даем остыть, не вынимая из формы. Когда изделие полностью остыло, достаем его из формы, нарезаем на порционные кусочки, помещаем на десертную тарелку и подаем на стол. Видеорецепт При помощи видеорецепта можно уточнить такие нюансы приготовления, как взбивание банановой массы, измельчение миндальных орехов, и увидеть, каким должен быть готовый кекс. https://youtu.be/hg3Rp893fVQ Такой простой вкусный банановый кекс поможет внести разнообразие в домашнее меню. К тому же, если вы не очень любите миндаль или стремитесь разнообразить вкус выпечки, его можно заменить обжаренными грецкими орехами, кусочками сухофруктов, и добавить любимые специи или пряности. Понравился ли вам этот банановый кекс с орехами и шоколадом? Пробовали ли вы дома сделать такую выпечку? Какие ингредиенты вы бы добавили в нее согласно вашему вкусу? Поделитесь своими мыслями и впечатлениями в комментариях, они будут полезны и интересны другим кулинарам. Другие рецепты кексов