Progorod logo

Домашний пасхальный кулич по вкусному бабушкиному рецепту

26 марта 2019Возрастное ограничение16+

Кухонная техника и утварь: глубокая миска, миксер или погружной блендер, ложка, формы для выпечки, духовка. Ингредиенты Молоко 1 л Свежие дрожжи (или сухие) 100 г (35 г) Мука 2700 г Сахар 5,5 стак. Яйца 8 шт. Изюм 500 г Сметана 500 г Растительное масло 3 ст. л. Маргарин 250 г Присыпка кондитерская 1 стак. Пошаговое приготовление Нагреваем 1 л молока до 40 градусов. В глубокую посуду отправляем дрожжи. Это может быть 100 г свежих или 35 г сухих. Если берете свежие, очень важно, чтобы они были действительно очень свежие, от этого зависит итоговый результат. Мы будем готовить из свежих дрожжей. Измельчаем их в миске, маленькими порциями, по 1 ст. л. добавляем нагретое молоко. Когда дрожжи хорошо растворятся, переливаем их ко всему молоку и перемешиваем. Для замеса теста используйте силиконовую или деревянную лопатку.
Добавляем 700 г просеянной муки, хорошо перемешиваем. Получаем массу, которая гуще, чем тесто на оладьи. Накрываем крышкой или полотенцем и оставляем в теплом месте на полчаса, чтобы масса поднялась. Перемешиваем массу по истечении этого времени, и оставляем еще на 15 минут подходить второй раз. Пока опара поднимается, замешаем остальные ингредиенты для теста.
В глубокую миску вбиваем 5 яиц и взбиваем их до густой пены. Добавляем небольшими порциями 4 стакана сахара.
Предварительно растапливаем в микроволновой печи или на водяной бане 250 г маргарина, даем ему остыть до температуры 40 градусов и вливаем в густую яичную массу. Добавляем 500 г 20% сметаны, перемешиваем до однородной массы. Полученную смесь выливаем в опару и аккуратно перемешиваем в одном направлении.
Предварительно промываем 500 г изюма, заливаем водой, даем набухнуть. Затем выкладываем на бумажное полотенце, даем просохнуть. Отправляем изюм в тесто, перемешиваем.
Затем просеиваем 1,5-2 кг муки и добавляем в тесто. Замешиваем ложкой в одном направлении до получения однородной массы. Если добавить муки 1,5 кг, тогда готовые куличи получаются мокрые. Куличи получаются более плотными, если тесто замешано на 2 кг муки.
Добавляем 3 ст. л. растительного масла и перемешиваем тесто до тех пор, пока оно вберет в себя все масло. Затем накрываем тесто крышкой и оставляем на 20 минут подниматься. За это время можете подготовить формы для выпекания.
Теперь включаем духовку разогреваться до 200 градусов. Выкладываем тесто в формы, заполняем их наполовину. Отправляем куличи в духовку, температуру выставляем на 150-160 градусов, выпекаем 40-50 минут.
Пока пекутся куличи, делаем сладкую глазурь. В глубокую миску отправляем три яичных белка и взбиваем их в пену при помощи миксера. Затем постепенно добавляем 200 г сахара и взбиваем минут 10 до густых пиков.
Достаем готовые куличи из формы, даем полностью остыть. Сверху смазываем глазурью и посыпаем разноцветной присыпкой. После этого можем подавать к столу.
Видеорецепт Чтобы более подробно разобраться с процессом приготовления пасхальных куличей по бабушкиному рецепту, предлагаем посмотреть это видео. Вы разберетесь полностью с процессом создания опары и теста. Поймете, как подготовить формы для выпечки, увидите готовые куличи. https://youtu.be/X_jQL4C0F7M Если вы воспользовались этим рецептом, поделитесь в комментариях вашим мнением о готовых куличах. Все ли у вас получилось, понравилась готовая выпечка? Другие рецепты куличей

Кулич в хлебопечке

Кулич без яиц

Творожный кекс

Пасхальный кулич

Кулич на заварном тесте

Приятного чтения!
Перейти на полную версию страницы