Пасхальный кулич на закваске по пошаговому рецепту с фото
26 марта 2019Возрастное ограничение16+
Кухонная техника и утварь: духовка; тестомес; миксер; кухонные весы; мерной стакан; сито; глубокая миска для опары и замеса теста; ложка или лопатка; нож; пищевая пленка или полиэтилен; формы для выпекания куличей. Ингредиенты пшеничный стартер 1 ст. л. пшеничная мука 1 кг вода 150 мл пшеничная закваска 300 г молоко 350 г сливочное масло 180 г сахар 150 г яйца куриные 4 шт. молотый кардамон ½ ч. л. свежая цедра апельсина 1 ч. л. изюм 220 г сахарная пудра 250 г белок куриный 2 шт. соль щепотка Важно! Для выпекания куличей используйте белую пшеничную муку первого или высшего сорта. Пошаговое приготовление С помощью кухонных весов и мерного стакана отмерьте необходимое количество продуктов. Все ингредиенты должны быть комнатной температуры, муку хорошо просейте несколько раз. За 8 – 10 часов до приготовления куличей необходимо приготовить закваску-опару. Для этого в миску, в которой будет созревать опара, выложить столовую ложку пшеничной закваски-стартера, добавить воду комнатной температуры и просеянную муку. Содержимое хорошо перемешать до однородности, накрыть пищевой пленкой и оставить бродить при комнатной температуре до тех пор, пока ее объём не увеличится в три раза. В миску с просеянной мукой выложить сливочное масло комнатной температуры, нарезанное на небольшие кубики. Хорошо растереть руками муку и масло до состояния песочной крошки. В глубокую емкость, в которой будет замешиваться и подходить тесто, выложить закваску и налить молоко комнатной температуры. Размешать все до однородности, добавить соль, сахар, яйца и подготовленную муку. Также добавьте специи для аромата, по желанию можно выбрать другие, которые вам больше нравятся. Если у вас есть тестомес, то можно замесить тесто в нем. Если нет – перемешайте содержимое ложкой или лопаткой, пока масса не станет однородной. Переложите тесто в миску, смазанную растительным маслом, подберите края в середину и переверните его. Разровняйте поверхность руками и накройте миску полиэтиленом. Оставьте на расстойку примерно на 3 ч. За это время произведите одну обминку теста. При необходимости время расстойки можно увеличить. Тесто после расстойки выложить на поверхность, присыпанную мукой. Добавляя небольшое количество муки, легко подмесить тесто от краев к середине, затем придать форму шара и накрыть миской на несколько минут, чтобы оно отдохнуло. После раскатайте руками тесто в нетонкий пласт и выложите равномерным слоев промытый и высушенный изюм. Скатайте тесто в рулет и поделите его на столько частей, сколько планируете выпекать куличей. Формы для выпекания смажьте растительным маслом без запаха и выложите тесто таким образом, чтобы один срез был основанием, а второй верхушкой. Тесто должно заполнять форму на половину. Накройте формы пищевой пленкой и оставьте куличи расстаиваться на 2 – 3 часа. Духовку разогреть до 190° и отправить выпекаться куличи в среднем на 30 минут. Время выпекания зависит от размера кулича и особенностей вашей духовки. После окончания выпекания оставить куличи в формах на 5 минут, затем достать остужаться на решетку. Для приготовления белой глазури на максимальной скорости взбейте белки с сахарной пудрой, в конце добавьте щепотку муки. Для равномерного покрытия кулича глазурью опустите его верхушкой в миску с кремом и сделайте несколько круговых движений. Для украшения используйте кондитерскую посыпку, цукаты, орешки или сухофрукты на свой выбор. Видеорецепт С помощью видеоролика вы научитесь готовить закваску-опару и правильно работать с тестом во время замеса и формирования кулича. https://youtu.be/ZFZJlJnIIwY Вы сами печете пасхальные куличи или покупаете в пекарнях и магазинах? Благодаря этому рецепту вы сможете приготовить пышные и вкусные куличи на опаре. Вы ранее готовили выпечку на пшеничной закваске-опаре? Поделитесь своим опытом. Другие рецепты куличей