Progorod logo

Очень вкусный хачапури по-аджарски с яйцом и сыром

26 марта 2019Возрастное ограничение16+

Кухонная техника и утварь: духовка, противень, мелкое сито, венчик, несколько глубоких мисок, кухонные весы и другие мерные принадлежности, нож, силиконовая кисточка. Ингредиенты компоненты пропорции пшеничная мука высшего сорта 300 г сухие дрожжи 7 г бутилированная вода 170 мл растительное масло 20 мл поваренная соль 5 г гранулированный сахар 5 г сыр сулугуни 350 г сливки 50-100 мл куриное яйцо 2 шт. сливочное масло 20 г Пошаговое приготовление Замешиваем тесто Просеиваем через мелкое сито 300 г пшеничной муки высшего сорта. Туда же высыпаем 7 г сухих дрожжей и по 5 г поваренной соли и гранулированного сахара. Тщательно перемешиваем сухие составляющие, после чего делаем небольшое углубление в центре мучной смеси.
Слегка подогреваем 170 мл бутилированной воды – жидкость должна теплой. Небольшими порциями заливая в лунку теплую воду, замешиваем однородное мягкое тесто.
Готовое тесто выкладываем в глубокую миску, а затем накрываем кухонным полотенцем и отправляем в теплое место, чтобы оно «подошло» примерно на полчаса.
Подошедшее тесто хорошенько обминаем руками, затем делим на две равные части. Каждую часть еще раз слегка обминаем, после чего формируем шарик. Складываем заготовки на ровной поверхности и накрываем их полотенцем. Позволяем тесту повторно «подняться» в течение 10-15 минут.
Приготовим начинку Сыр сулугуни в количестве 350 г вручную разминаем до получения однородной рассыпчатой массы. При желании можно измельчить продукт при помощи мелкой терки. Добавляем к сырной массе 50-100 мл сливок до получения густой кашеобразной смеси. Количество сливок регулируйте самостоятельно, главное, чтобы сырная масса не была сухой, а имела консистенцию, схожую с магазинной творожной массой.
Собираем хачапури Увеличившийся шар теста выкладываем на присыпанную мукой рабочую поверхность. Растягиваем тесто руками, формируя лепешку диаметром около 10-13 см. Выкладываем на тонкий пласт половину от общего объема сырной массы. Равномерно распределяем сыр по всей поверхности лепешки.
С двух противоположных сторон аккуратно заворачиваем края теста 2-3 раза, а затем соединяем их края. В результате у вас должно получиться изделие, напоминающее лодочку.Выкладываем заготовки на смазанный сливочным маслом противень.
Выпекаем изделия Отправляем изделия в раскаленную до 200°С духовку, где выпекаем их на протяжении 15 минут.
Тем временем, разбиваем два яйца, аккуратно отделяя белок от желтка, при этом раскладываем желтки по разным емкостям. Некоторые хозяюшки оставляют с желтком небольшое количество белка, но это зависит лишь от вашего желания. Оставшийся белок тщательно взбиваем венчиком. Извлекаем хачапури из духовки и щедро смазываем их белковой смесью, а затем возвращаем изделия в духовку допекаться. За 1 минуту до готовности, снова вынимаем выпечку из духовки и выкладываем в центр изделия желток.
Отправляем лакомство обратно в печь еще на 1 минуту, чтобы желток «схватился». Края готового украшения щедро смазываем сливочным маслом, после чего подаем выпечку на стол.
Видеорецепт Этот видеоролик в мельчайших подробностях демонстрирует весь процесс готовки хачапури с яйцом и сыром. https://youtu.be/4y85gRgyPrw Вот так просто и быстро можно приготовить национальное мучное лакомство, которое является гордостью грузинского народа. На самом деле не существует единого рецепта хачапури, но вышеописанный вариант легко реализовать даже неопытному кулинару. Наслаждайтесь готовкой и не забывайте описать свои впечатления относительно вкусовых качеств хачапури с яйцом и сыром, сделанных по описанной технологии. Приятного аппетита! Другие рецепты хачапури

Хачапури с сыром

Ленивый хачапури

Хачапури с сыром

Грузинский хачапури

Хачапури по-мегрельски

Приятного чтения!
Перейти на полную версию страницы