Простой рецепт приготовления хачапури с сыром в духовке 🍕

Из статьи вы узнаете простой рецепт приготовления хачапури с сыром в духовке – очень вкусного и сытного варианта традиционной грузинской выпечки, которая многим придется по вкусу. Следуя легким и подробным инструкциям, вы, не прикладывая лишних усилий, сможете повторить у себя дома этот рецепт. Главная тонкость – сохранить правильный баланс между тестом и начинкой. Придерживайтесь рекомендаций, и у вас получатся вкуснейшие сырные лепешки!

2 часа
280
10 порций
Средняя сложность
Простой рецепт приготовления хачапури с сыром в духовке 🍕

Кухонная техника и утварь: духовка, мерный стакан или весы, большая и маленькая глубокая миска, столовая ложка, чайная ложка, вилка или венчик, сито, терка, нож, кухонная доска, силиконовая кисть, противень.

Ингредиенты

Мука 500 г
Молоко 350 мл
Дрожжи прессованные 20 г
Растительное масло 50 мл
Соль 1,5 ч. л.
Сахар 1 ч. л.
Сыр 550 г
Яйца 1 шт.

Пошаговое приготовление

Приготовление теста

  1. В миске соедините 350 миллилитров теплого молока (35-37 градусов), 1 чайную ложку сахара, 1,5 чайных ложки соли и 20 грамм прессованных дрожжей. Тщательно перемешайте.
    Для приготовления хачапури, подготовьте ингредиенты
  2. Добавьте 50 миллилитров растительного масла.
    Для приготовления хачапури добавьте масло
  3. Просейте к жидкой основе 500 грамм муки. Замесите тесто, вымешивая его не менее 5 минут. Оно должно получиться мягким и липким, не добавляйте лишнюю муку. Если сильно забить тесто мукой, то хачапури не получатся мягкими и воздушными.
    Для приготовления хачапури просейте муку
  4. Накройте миску с тестом пищевой пленкой и поставьте в теплое место на 1 час – 1 час 30 минут. Объем теста должен увеличиться в два раза.
    Для приготовления хачапури замесите тесто
Знаете ли вы? Начинка в хачапури – это самое важное. Ее должно быть куда больше, чем теста. Возникает вопрос: какой сыр лучше брать? В традиционных грузинских хачапури используют имеретинский сыр, но найти его у нас затруднительно. Поэтому используйте такие сыры, как брынза, сулугуни, моцарелла, адыгейский и их всевозможные комбинации. Для начинки в этом рецепте использовали 300 грамм сыра сулугуни и 250 грамм моцареллы. Но вы можете экспериментировать исходя из своих вкусовых предпочтений.

Приготовление начинки

550 грамм сыра натрите на крупной терке. Если комбинируете несколько разных видов, то тщательно перемешайте их. Учитывайте, что разные сыры имеют разную интенсивность вкуса. Например, моцарелла сама по себе не соленая, поэтому начинку нужно будет немного подсолить по вкусу.б Небольшое количество натертого сыра отложите, чтобы позже посыпать им хачапури сверху.
Для приготовления хачапури натрите сыр

Формирование хачапури

  1. После того как тесто подойдет, переложите его на рабочую поверхность (стол или кухонную доску), немного присыпанную мукой. Разделите его на две части.
    Для приготовления хачапури разделите тесто
  2. Из одной части теста сформируйте лепешку.
    Для приготовления хачапури раскатайте лепешку
  3. На ее центр выложите половину начинки. Начните собирать края теста к центру, защипывая их между собой, формируя тем самым своеобразный узелок.
    Для приготовления хачапури положите начинку в середину
  4. Придайте хачапури нужную форму, продавливая от середины к краю, стараясь растянуть его как можно тоньше. При необходимости присыпайте тесто мукой.
    Для приготовления хачапури подготовьте ингредиенты

Выпекание

  1. Аккуратно переложите хачапури на застеленный пергаментной бумагой противень. В маленькой миске взбейте 1 яйцо.
    Для приготовления хачапури смажьте лепешку маслом
  2. При помощи силиконовой кисти для выпечки смажьте хачапури сверху яйцом. Присыпьте сыром.
    Хачапури с сыром в духовке по пошаговому рецепту с фото
  3. Отправьте в заранее разогретую до 220 градусов духовку на 15-20 минут.
    Простой рецепт приготовления хачапури с сыром в духовке

Способы украшения и варианты подачи

По желанию, готовый хачапури можно смазать сливочным маслом. Подавать к столу его нужно разрезанным на порционные кусочки и горячим, пока сыр остается расплавленным. Приятного аппетита!

Видеорецепт

А для того чтобы процесс приготовления хачапури прошел гладко и без проблем, ознакомьтесь с подробным видеорецептом. Опытная хозяйка расскажет о тонкостях приготовления этого блюда.

Как видите, приготовление хачапури не такой уж и сложный процесс, а выпечка с сыром всегда получается очень вкусной и сытной. Уважаемые читатели, делали ли вы уже хачапури по этому рецепту? Возможно, у вас есть какие-то рекомендации? Поделитесь ими в комментариях ниже.

Другие рецепты хачапури

Понравилась статья?
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Поддержите проект — поделитесь ссылкой, спасибо!
Статья обновлена: 24.04.2019
Adblock detector