Progorod logo

Итальянский кулич Панеттоне - потрясающе вкусный, ароматный и пористый

29 марта 2019Возрастное ограничение16+

Кухонная техника и утварь: духовой шкаф; бумажные формы; глубокая миска; пищевая пленка; холодильник; ложка; силиконовая лопатка; миксер/кухонный комбайн; пиала; нож; бумажное полотенце. Ингредиенты Продукт Количество Вода теплая 60 мл Кипяток 2 ст. л. Дрожжи сухие 6 г Мука пшеничная 400 г Яйцо 2 шт. Желток 2 шт. Сахар 100 г Соль 0,5 ч. л. Сливочное масло 170 г Мед 20 г Ванильный экстракт 2 ч. л. Изюм 125 г Цукаты любые 100 г Ром/коньяк/ликер 2 ст. л. Цедра апельсина 1 ч. л. Цедра лимона 0, 5 ч. л. Цедра лайма 0,5 ч. л. Пошаговое приготовление Приготовление опары Для того чтобы куличи получились пышными и пористыми, сделаем опару. В небольшой миске соединяем 3 г сухих дрожжей, 35 г пшеничной муки и 40 мл теплой вод (35 – 40 градусов). Хорошо перемешаем. Для ускорения процесса брожения дрожжей можно добавить щепотку сахара.
Накрываем опару миску пищевой пленкой и оставляем в теплом месте на 30 минут.
Замес 1 В миску насыпаем 3 г сухих дрожжей и заливаем их 20 мл теплой воды (35 – 40 градусов), оставляем на 10 минут.
В глубокую миску перекладываем опару, растворившееся в воде дрожжи, всыпаем 25 г сахара, вбиваем одно яйцо и 55 г размягченного сливочного масла.
Силиконовой лопаткой перемешиваем до однородности. Тесто получается пока негустым, поэтому руками не вымешиваем.
Получившееся тесто затягиваем пищевой пленкой и оставляем подходить в теплом месте на 1,5 – 2 часа.
Замес 2 Тесто перекладываем в чашу миксера/комбайна, используем насадку крюк. Добавляем одно яйцо, 2 желтка, 75 г сахара, 20 г меда и 2 ч. л. ванильного экстракта.
Вымешиваем на средней скорости, чтобы все ингредиенты соединились.
Затем добавляем 0,5 ч. л. соли, 115 г размягченного сливочного масла, опять вымешиваем.
В последнюю очередь просеиваем 400 г пшеничной муки и всыпаем в тесто, вымешиваем 10 – 15 минут. Тесто получается мягким, эластичным и волокнистым. Если у вас нет миксера или комбайна, замесить тесто можно вручную.
Собираем тесто в шар, перекладываем его в миску, затягиваем пищевой пленкой и оставляем в теплом месте на 1,5 – 2 часа.
По истечении этого времени ставим миску с тестом в холодильник на 10 – 15 часов, лучше это делать на ночь.
Приготовление куличей На следующий день достаем тесто из холодильника и оставляем при комнатной температуре на 1,5 – 2 часа. Пока тесто будет нагреваться, подготовим сухофрукты для начинки. 125 г изюма зальем 2 ст. л любого крепкого алкоголя и 2 ст. л. кипятка, оставим на 30 минут. Использовать можно любые цукаты, сухофрукты: курагу, ананасы, вяленую вишню, вяленую клюкву, по вашему вкусу. Если необходимо, немного измельчите их.
На мелкой терке натрем цедру апельсина, лимона и лайма.
Далее тесто перекладываем в чашу миксера, установим насадку крюк.
Сразу добавим подготовленные цедру, цукаты и изюм, предварительно промокнув кухонным полотенцем, чтобы избавить его от лишней жидкости.
Перемешиваем тесто на средней скорости до тех пор, пока начинка равномерно не вмешается. Тесто готово.
Для выпекания куличей удобнее всего использовать бумажные формочки, но можно воспользоваться любой формой. Разделим тесто на ровные части, сформируем шарики и разложим по формам так, чтобы форма была заполнена только наполовину.
Оставляем заготовки в теплом месте для расстойки на 4 часа.
Перед отправкой в духовку делаем сверху каждого кулича надрез в виде крестика. Получившиеся части заворачиваем наверх, чтобы в центре получилось небольшое углубление.
В него кладем кусочек сливочного масла.
Ставим куличи в предварительно разогретую духовку до 190 градусов на 25 – 30 минут.
Готовые куличи полностью остужаем, и можно украшать. Для украшения можно взбить белковую меренгу, сделать глазурь или просто присыпать сахарной пудрой. Приятного аппетита!
Видеорецепт В прикрепленном видеорецепте вы увидите, какие ингредиенты вам понадобятся, этапы замешивания дрожжевого теста, как сформировать куличи и испечь их. Приятного просмотра! https://youtu.be/39NRGxPKltA Если вам понравился рецепт итальянских куличей, вы хотите внести дополнения, пожелания или описать свои варианты приготовления – обязательно оставляйте свой отзыв в комментариях ниже. Надеюсь, данный рецепт войдет в вашу копилку лучших рецептов! Другие рецепты куличей

Кулич с изюмом

Кулич на сухих дрожжах

Два вида глазури

Кулич на сметане

Кулич на закваске

Приятного чтения!
Перейти на полную версию страницы