Top.Mail.Ru

Пасхальный кулич на сухих дрожжах — лучший рецепт

Испечь пышный и вкусный пасхальный кулич, используя этот рецепт на сухих дрожжах, очень просто. Главная особенность такого теста – его не нужно месить! Весь секрет в консистенции и составе. Здесь вы найдете всю необходимую информацию – от кухонного инвентаря, продуктов и их температуры до способа приготовления белковой глазури и украшения свежевыпеченных куличей. Особое внимание, конечно же, уделено приготовлению сдобного дрожжевого теста: как поставить опару, какие составляющие обеспечат мягкость и аппетитный цвет выпечки, сколько расстаивать тесто, чтобы оно максимально поднялось.

4 часа
200 ккал
9 порций
Средняя сложность
Пасхальный кулич на сухих дрожжах — лучший рецепт

Кухонная техника и утварь: 

  • кухонная плита (варочная поверхность);
  • духовой шкаф;
  • противень;
  • кухонные весы или мерный стакан;
  • 2 миски – большая и маленькая;
  • миксер;
  • сито для просеивания муки и сахарной пудры;
  • деревянная или силиконовая лопатка;
  • столовая ложка;
  • чайная ложка;
  • формы для куличей 8-9 шт. (средние);
  • бумага для выпечки;
  • деревянная шпажка;
  • мелкая терка.

Ингредиенты

Наименование продуктов Количество
Мука пшеничная 500-550 г
Молоко 250 мл
Дрожжи сухие 2 ч. л.
Сахар 150 г
Яйца куриные 5 шт.
Соль поваренная ¼ ч. л.
Масло сливочное 150 г
Изюм 50 г
Цукаты 100 г
Сахарная пудра 5-6 ст. л.
Лимон 1 шт.
Ванилин или ванильный сахар (эссенция или экстракт) по вкусу (по инструкции производителя)
Растительное масло 1-2 ст. л.

Пошаговое приготовление

Подготовка и опара

  1. Все продукты для приготовления теста заранее выложить из холодильника, чтобы они были комнатной температуры. У 5 яиц отделить белки от желтков, 1 белок для глазури поставить в холодильник, остальные можно использовать на свое усмотрение. Лимон тщательно помыть, обдать кипятком, снять цедру мелкой теркой и выжать 1 ст. л. сока. Изюм (50 г) промыть, залить кипятком на 5-10 мин., воду слить, а изюм подсушить на бумажном полотенце. Цукаты (100 г) также лучше промыть и разложить на бумажном полотенце для просушки.
    Подготовим все необходимые ингредиенты.
  2. В высокую емкость высыпать 2 ч. л. сухих дрожжей, 1 ст. л. просеянной муки, 1 ст. л. сахара и хорошо перемешать.
    Смешиваем в небольшой емкости сухие дрожжи, сахар и муку.
  3. Слегка подогреть 250 мл молока (его температура не должна превышать 42°С, иначе дрожжи погибнут и тесто не подойдет), постепенно, постоянно размешивая, вылить к дрожжам. Опару прикрыть полотенцем и на 15-20 мин. поставить в теплое место подходить.
    Добавляем теплое молоко, перемешиваем и оставляем опару в теплом месте.

Тесто

  1. В глубокой миске смешать 5 желтков, оставшийся сахар, ¼ ч. л. соли и взбить миксером до пышной светлой массы, постепенно увеличивая обороты.
    Миксером взбиваем желтки с сахаром.
  2. Выложить 150 г размягченного сливочного масла, цедру лимона, добавить ванилин, ванильный сахар, эссенцию или экстракт по вкусу (эссенцию и экстракт лучше дозировать по инструкции производителя).
    В желтковую массу добавляем сливочное масло, цедру.
  3. Взбить миксером до получения пышной гладкой массы.
    Снова взбиваем все миксером.
  4. Добавить подошедшую опару и все смешать миксером в течение 2-3 мин.
    Добавляем опару и опять перемешиваем.
  5. Ввести частями просеянную муку – 500-550 г. Количество муки нужно регулировать на глаз, чтобы тесто в результате получилось похожим на очень густую сметану. Вымешивать лучше деревянной или силиконовой лопаткой, тогда вы прочувствуете консистенцию теста.
    Постепенно вводим муку и доводим тесто вот до такой консистенции.
  6. Готовое тесто накрыть полотенцем и оставить подходить в теплом, защищенном от сквозняков месте на 50-60 мин.
    В теплом месте это тесто просто превосходно поднимается.
  7. В мисочке хорошо перемешать с 1-2 ст. л. муки изюм и 80 г цукатов (немного оставьте для украшения куличей), чтобы они потом равномерно распределялись в тесте.
    Цукаты перемешиваем с небольшим количеством муки.
  8. Руки смочить растительным маслом и частями вмешивать цукаты и изюм в подошедшее тесто, одновременно обминая его в течение приблизительно 5 мин.
    Вмешиваем цукаты в тесто.
  9. Тесто снова накрыть полотенцем и дать подойти в тепле в течение 30-40 мин.
    Оставляем тесто, чтобы оно еще раз поднялось уже вместе с цукатами.

Изготовление и выпекание куличей

  1. Подошедшее тесто в миске еще раз немного обмять. На противень поставить 8-9 небольших бумажных, силиконовых или металлических форм для куличей. Последние, если нет антипригарного покрытия, нужно смазать тонким слоем жира или выстлать бумагой для выпечки. Руки смочить растительным маслом. Одинаковые порции теста подкатывать в руках в шар и укладывать в подготовленные формы, заполняя их на 1/3. Тесто в форме слегка разровнять руками. Противень с формами поставить в теплое место на расстойку на 40-50 мин. За это время тесто поднимется почти вдвое.
    Разделяем тесто и выкладываем в формочки для куличей.
  2. Духовку разогреть до 180°С. Противень с куличами поставить на среднюю полку и выпекать 20-30 мин. Время выпекания зависит от размера форм – чем больше форма, тем дольше она должна находиться в духовке.
    Когда куличики поднимутся, отправляем противень с ними в духовку.
  3. Готовность кулича можно проверить деревянной шпажкой: воткните ее в кулич – если достали сухую, кулич готов, если с частичками сырого теста – пеките еще. Если внутри кулич еще не пропекся, а верхушка сильно зарумянилась, прикройте ее кружочком пергамента.
    Выпекаем куличи, готовность можно проверить при помощи зубочистки

Глазурь

  1. В миску вылить охлажденный яичный белок, добавить щепотку соли и взбить миксером до плотной пены.
    Бели взбиваем со щепоткой соли.
  2. Во взбитый белок влить 1 ст. л. лимонного сока, добавить 5-6 ст. л. просеянной сахарной пудры и хорошо перемешать лопаткой. Количеством пудры можно регулировать густоту и плотность глазури.
    Добавляем сахарную пудру и лимонный сок, перемешиваем глазурь.

Оформление

Готовые слегка остывшие куличи освободите из формы, обмакните верхушку в сахарную глазурь и украсьте на свой вкус – цукатами, готовыми пасхальными украшениям, посыпками и т. п.
Как видите, по рецепту на сухих дрожжах можно приготовить вкуснейший пасхальный кулич.

Видеорецепт

Удивительно простой рецепт пышного дрожжевого теста для куличей предлагает это видео. Вы научитесь ставить опару, замешивать тесто до нужной консистенции, расстаивать его, чтобы обеспечить максимальный подъем при выпекании. А также узнаете, как подготовить цукаты и изюм, чтобы они равномерно распределялись в тесте, как наполнить формочки, чтобы куличи получились высокими и изящными.

Есть ли фирменный рецепт куличей в вашей семье? Какие необычные техники или продукты в нем используются? Расскажите об этом, оставив свой комментарий к нашему рецепту.

Другие рецепты куличей

валюта пожертвования
Размер пожертвования
100
300
500
1000
Способ оплаты
Банковская карта (₽)
ЮMoney (₽)
Ваши данные
Укажите ваше имя
Сделано на Лейке

Публичная оферта о заключении договора пожертвования

(Директор: ),
предлагает гражданам сделать пожертвование на ниже приведенных условиях:

1. Общие положения
1.1. В соответствии с п. 2 ст. 437 Гражданского кодекса Российской Федерации данное предложение является публичной офертой (далее – Оферта).
1.2. В настоящей Оферте употребляются термины, имеющие следующее значение:
«Пожертвование» - «дарение вещи или права в общеполезных целях»;
«Жертвователь» - «граждане, делающие пожертвования»;
«Получатель пожертвования» - «».

1.3. Оферта действует бессрочно с момента размещения ее на сайте Получателя пожертвования.
1.4. Получатель пожертвования вправе отменить Оферту в любое время путем удаления ее со страницы своего сайта в Интернете.
1.5. Недействительность одного или нескольких условий Оферты не влечет недействительность всех остальных условий Оферты.

2. Существенные условия договора пожертвования:
2.1. Пожертвование используется на содержание и ведение уставной деятельности Получателя пожертвования.
2.2. Сумма пожертвования определяется Жертвователем.

3. Порядок заключения договора пожертвования:
3.1. В соответствии с п. 3 ст. 434 Гражданского кодекса Российской Федерации договор пожертвования заключается в письменной форме путем акцепта Оферты Жертвователем.
3.2. Оферта может быть акцептована путем перечисления Жертвователем денежных средств в пользу Получателя пожертвования платежным поручением по реквизитам, указанным в разделе 5 Оферты, с указанием в строке «назначение платежа»: «пожертвование на содержание и ведение уставной деятельности», а также с использованием пластиковых карт, электронных платежных систем и других средств и систем, позволяющих Жертвователю перечислять Получателю пожертвования денежных средств.
3.3. Совершение Жертвователем любого из действий, предусмотренных п. 3.2. Оферты, считается акцептом Оферты в соответствии с п. 3 ст. 438 Гражданского кодекса Российской Федерации.
3.4. Датой акцепта Оферты – датой заключения договора пожертвования является дата поступления пожертвования в виде денежных средств от Жертвователя на расчетный счет Получателя пожертвования.

4. Заключительные положения:
4.1. Совершая действия, предусмотренные настоящей Офертой, Жертвователь подтверждает, что ознакомлен с условиями Оферты, целями деятельности Получателя пожертвования, осознает значение своих действий и имеет полное право на их совершение, полностью и безоговорочно принимает условия настоящей Оферты.
4.2. Настоящая Оферта регулируется и толкуется в соответствии с действующим российском законодательством.

5. Подпись и реквизиты Получателя пожертвования

ОГРН:
ИНН/КПП: /
Адрес места нахождения:

Банковские реквизиты:
Номер банковского счёта:
Банк:
БИК банка:
Номер корреспондентского счёта банка:

Директор

Соглашаюсь с офертой

Согласие на обработку персональных данных

Пользователь, оставляя заявку, оформляя подписку, комментарий, запрос на обратную связь, регистрируясь либо совершая иные действия, связанные с внесением своих персональных данных на интернет-сайте https://women365.ru, принимает настоящее Согласие на обработку персональных данных (далее – Согласие), размещенное по адресу https://women365.ru/personal-data-usage-terms/.

Принятием Согласия является подтверждение факта согласия Пользователя со всеми пунктами Согласия. Пользователь дает свое согласие организации «», которой принадлежит сайт https://women365.ru на обработку своих персональных данных со следующими условиями:

Пользователь дает согласие на обработку своих персональных данных, как без использования средств автоматизации, так и с их использованием.
Согласие дается на обработку следующих персональных данных (не являющимися специальными или биометрическими):
• фамилия, имя, отчество;
• адрес(а) электронной почты;
• иные данные, предоставляемые Пользователем.

Персональные данные пользователя не являются общедоступными.

1. Целью обработки персональных данных является предоставление полного доступа к функционалу сайта https://women365.ru.

2. Основанием для сбора, обработки и хранения персональных данных являются:
• Ст. 23, 24 Конституции Российской Федерации;
• Ст. 2, 5, 6, 7, 9, 18–22 Федерального закона от 27.07.06 года №152-ФЗ «О персональных данных»;
• Ст. 18 Федерального закона от 13.03.06 года № 38-ФЗ «О рекламе»;
• Устав организации «»;
• Политика обработки персональных данных.

3. В ходе обработки с персональными данными будут совершены следующие действия с персональными данными: сбор, запись, систематизация, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), извлечение, использование, передача (распространение, предоставление, доступ), обезличивание, блокирование, удаление, уничтожение.

4. Передача персональных данных, скрытых для общего просмотра, третьим лицам не осуществляется, за исключением случаев, предусмотренных законодательством Российской Федерации.

5. Пользователь подтверждает, что указанные им персональные данные принадлежат лично ему.

6. Персональные данные хранятся и обрабатываются до момента ликвидации организации «». Хранение персональных данных осуществляется согласно Федеральному закону №125-ФЗ «Об архивном деле в Российской Федерации» и иным нормативно правовым актам в области архивного дела и архивного хранения.

7. Пользователь согласен на получение информационных сообщений с сайта https://women365.ru. Персональные данные обрабатываются до отписки Пользователя от получения информационных сообщений.

8. Согласие может быть отозвано Пользователем либо его законным представителем, путем направления Отзыва согласия на электронную почту – ammmcru@yandex.ru с пометкой «Отзыв согласия на обработку персональных данных». В случае отзыва Пользователем согласия на обработку персональных данных организация «» вправе продолжить обработку персональных данных без согласия Пользователя при наличии оснований, указанных в пунктах 2 - 11 части 1 статьи 6, части 2 статьи 10 и части 2 статьи 11 Федерального закона №152-ФЗ «О персональных данных» от 27.07.2006 г. Удаление персональных данных влечет невозможность доступа к полной версии функционала сайта https://women365.ru.

9. Настоящее Согласие является бессрочным, и действует все время до момента прекращения обработки персональных данных, указанных в п.7 и п.8 данного Согласия.

10. Место нахождения организации «» в соответствии с учредительными документами: .

Соглашаюсь на обработку моих персональных данных
Перенаправление на безопасную страницу платежа...
Понравилась статья?
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Поддержите проект — поделитесь ссылкой, спасибо!
Статья обновлена: 24.04.2019
Adblock
detector