Progorod logo

Замечательный творожный кулич - легкий и вкусный рецепт

29 марта 2019Возрастное ограничение16+

Кухонная техника и утварь: глубокая емкость; сито; пиала; погружной блендер или мелкое сито; лопатка; формы для куличей; пищевая пленка; кухонные весы; мерный стакан; чайная ложка; венчик; полотенце; духовка. Ингредиенты Продукт Количество Мука пшеничная 500 г Творог 150 г Сливочное масло 100 г Сахар 100 г Вода 100 мл Молоко 100 мл Яйцо куриное 2 шт. Свежие дрожжи 25 г Изюм 100 г Ванильный экстракт (по желанию) 1 ч. л. Яичный белок 1 шт. Сахарная пудра 150 г Лимонный сок 2-3 капли Пошаговое приготовление 25 г свежих дрожжей крошим в небольшую пиалу, заливаем теплой водой и оставляем на несколько минут постоять.
Тем временем просеиваем 500 г пшеничной муки.
Когда дрожжи немного постояли, тщательно их размешиваем, пока они полностью не растворятся. Затем добавляем несколько ст. л. просеянной муки и немного сахара от общего количества.
Замешиваем тесто, по консистенции немного напоминающее негустую сметану. Если будут небольшие комочки, ничего страшного, они потом разойдутся. Оставляем тесто на 20 минут, чтобы дрожжи активировались и поднялись пенной шапочкой.
В творог вливаем молоко и взбиваем погружным блендером в однородную творожную массу. Этот этап крайне нежелательно пропускать, поскольку если творог останется в виде крупинок, то в готовых куличах эти крупинки также будут чувствоваться. Если погружного блендера нет, можно протереть творог сквозь мелкое сито.
Вбиваем в творог 2 куриных яйца, соль, сахар, растопленное, но не горячее сливочное масло и тщательно все перемешиваем до однородности с помощью блендера или обычной лопаткой.
Далее добавляем дрожжи к творожной массе. Сюда же для аромата можно добавить 1 ч. л. ванильного экстракта или ванильного сахара.
Дальше замешиваем тесто. Постепенно подсыпаем просеянную муку. Когда тесто настолько загустеет, что будет с трудом проворачиваться ложкой, переходим на рабочую поверхность.
Всю оставшуюся муку высыпаем на рабочий стол, разравниваем, выкладываем тесто и далее очень хорошо вымешиваем. Сначала просто обваливаем очень мягкое тесто в муке, чтобы с ним можно было работать, затем лишнюю муку отодвигаем в сторону и подмешиваем в тесто частями по мере необходимости.
Обратите внимание, что муки может понадобится чуть больше или чуть меньше, в зависимости от количества в ней клейковины. Процесс вымешивания сдобного теста занимает примерно 10-15 минут.
Тщательно моем 100 г изюма и обсушиваем его, откинув на дуршлаг или на бумажные полотенца. Растягиваем тесто на рабочей поверхности и высыпаем на него промытый и высушенный изюм.
Начинаем вмешивать изюм в тесто. Если изюм крупный, предварительно его нужно нарезать.
Смазываем стенки глубокую миски растительным маслом и выкладываем его в миску, немного округляем, накрываем пищевой пленкой и оставляем в теплом месте примерно на 1,5-2 часа.
Подошедшее тесто обминаем, стараясь выжать из него весь образовавшийся в процессе подъема воздух.
Формы для куличей смазываем сливочным маслом и просыпаем мукой. Лишнюю муку стряхиваем.
Выкладываем тесто в формы. Каждая форма должна быть заполнена примерно на 1/3, но не выше, чем наполовину. Каждый кусочек предварительно обминаем. Желательно, чтобы верх теста был гладким, без торчащего изюма, поскольку если на поверхности будет изюм, то в процессе подъема тесто в этом месте может разойтись.
Формы с тестом ставим в теплое место для подъема примерно на 1-1,5 часа.
После этого тесто смазываем разболтанным яйцом. Далее ставим в холодную духовку и выпекаем при температуре 180 градусов примерно 30 минут. Но здесь нужно учитывать размер кулича. Если у вас большая форма. то такой кулич будет выпекаться около часа. Чтобы на поверхности куличей не образовалась твердая корочка, вниз духовки можно поставить емкость с водой.
Свежеиспеченные куличи оставляем в форме на 12-20 минут, чтобы они слегка подостыли.
Затем аккуратно вынимаем из формы и горизонтально выкладываем на чистое полотенце. Оставляем до полного остывания. Периодически переворачиваем куличи, чтобы они не деформировались.
Обычно куличи сверху смазывают сахарной помадкой или глазурью. Для этого растираем яичный белок с сахарной пудрой до однородной белой массы. Также добавляем несколько капель лимонного сока, перемешиваем и окунаем куличи в глазурь.
Лишней глазури даем стечь и украшаем кулич посыпкой. Приятного аппетита.
Видеорецепт В этом видео вы найдете подробные инструкции приготовления творожных куличей. Автор подробно рассказывает, что для этого понадобится и в какой последовательности смешивать все ингредиенты. А также наглядно демонстрирует, как замешивать тесто по французской методике. https://youtu.be/-iSq4JPX77Y Итак, теперь вы знаете, как самостоятельно испечь домашние творожные куличи. А вы раньше уже сталкивались с подобной выпечкой? Добавляли ли в тесто творог? Понравился ли вам наш рецепт? Поделитесь своими мыслями в комментариях. Другие рецепты куличей

Сдобный кулич

Кулич Панеттоне

Кулич с изюмом

Кулич на сухих дрожжах

Два вида глазури

Приятного чтения!
Перейти на полную версию страницы