Progorod logo

Потрясающий кружевной пасхальный кулич Краффин

29 марта 2019Возрастное ограничение16+

Кухонная техника и утварь: плита; духовка; кухонные весы; миксер; формы для куличей; противень или решетка; миски для ингредиентов (3 шт.); чайная и столовая ложки; силиконовая лопатка; скалка; пищевая пленка; пергаментная бумага; фольга алюминиевая; кухонное полотенце; доска; кухонный нож; прихватки. Ингредиенты Продукт Количество Мука высшего сорта 350 г Теплое молоко 80 г Сухие дрожжи 6 г Сахар 80 г Соль 0,5 ч. л. Куриные яйца 1 шт. Куриный желток 2 шт. Растопленное сливочное масло 40 г Сок апельсина, маракуйи 30 мл Размягченное сливочное масло 100-125 г Клюква, черника, изюм, цукаты (сушеные) 100 г Миндальные пластинки 50 г Мускатный орех 1 шт. Цедра лимона, апельсина, ваниль по вкусу Пошаговое приготовление В небольшую миску влить 80 г теплого молока, добавить 10 г сахара, 6 г сухими дрожжей, хорошо размешать и оставить на 10-15 минут, чтобы дрожжи активизировались и выросла пышная «шапочка». Таким образом проверяется качество дрожжей, и вы сможете быть уверенными, что тесто подойдет.
В другую миску вбить одно куриное яйцо и 2 желтка, добавить 70 г сахара и взбить ингредиенты миксером до получения густой и пышной белой массы. Важно, чтобы яйца были комнатной температуры, поэтому лучше их выложить из холодильника за пару часов до начала готовки.
В еще одну большую миску просеять 350 г муки, добавить 0,5 ч. л. соли и хорошенько перемешать.
В сухой смеси сделать углубление, вылить полученную опару, взбитые яйца, 30 мл сока маракуйи или апельсина (можно заменить этот ингредиент теплым молоком) и начать замешивать тесто.
Далее добавить 40 г предварительно растопленного сливочного масла и продолжить замес теста.
Когда оно соберется в один ком, выложить тесто на рабочую поверхность и продолжать замешивать руками еще примерно 10 минут. Оно будет еще липким и может приставать к поверхности стола, но муку больше подсыпать не нужно.
Готовая основа для куличей должна быть эластичной и мягкой, т. к. тесто придется растягивать.
Миску, в которой замешивалось тесто, смазать сливочным или растительным маслом, выложить основу для куличей, сверху накрыть миску пищевой пленкой и оставить в теплом месте, примерно на 60 минут, чтобы тесто смогло подойти в два раза.
Прежде чем приступать к формированию куличей, необходимо подготовить формы. Понадобится небольшие 3 формы с примерным диаметром 10-12 см, дно и края которых необходимо выстелить пергаментной бумагой. Если формочки небольшой высоты, ее также можно нарастить с помощью бумаги.
Разделить тесто на 3 части в зависимости от размера форм, если они у вас одинаковые, тогда и делить нужно на 3 одинаковые части. Накрыть пищевой пленкой и оставить на 10 минут.
Рабочую поверхность присыпать мукой и каждый кусок раскатать в тонкий длинный пласт, с помощью скалки.
Сверху выложить размягченное сливочное масло (на каждый пласт примерно по 30-40 г) и равномерно распределить по всей поверхности теста.
Для аромата натереть мускатный орех и распределить его также по всему тесту.
Далее посыпать клюквой, черникой, изюмом, цукатами и миндальными пластинками, как кому нравится. Для трех куличей 100 г сухих ягод и 50 г миндаля будет достаточно.
Аккуратно крутить каждый пласт теста в плотный рулет, накрыть пищевой пленкой и оставить минут на 10, чтобы тесто отдохнуло.
Выложить рулет на доску, разрезать на 2 равные части, но не до конца.
Свернуть таким образом, чтобы слои были снаружи.
Сформированные куличи выложить в форму и отправить в духовку, разогретую до 200 градусов, на 10 минут. Затем накрыть формы сверху фольгой и продолжить выпекать при температуре 180 градусов минут 20-25. Каждая хозяйка должна ориентироваться сама, зная нюансы своей духовки.
Готовую выпечку аккуратно выложить на чистое полотенце и дать остыть несколько минут.
По желанию можно куличи сверху присыпать сахарной пудрой.
Видеорецепт Чтобы увидеть каждый этап приготовления куличей Краффин, рекомендуем ознакомиться еще и с этим видео. https://youtu.be/QNybmC97Lyk Пробовали ли вы уже готовить подобную выпечку? Если нет, обязательно воспользуйтесь этим проверенным рецептом. Готовая выпечка получается невероятно вкусной, ароматной и пышной. Оставляйте в комментариях ваши отзывы и делитесь своими любимыми рецептами. Другие рецепты куличей

Творожный кулич

Сдобный кулич

Кулич Панеттоне

Кулич с изюмом

Кулич на сухих дрожжах

Приятного чтения!
Перейти на полную версию страницы