Progorod logo

Как научиться готовить вкусные булочки на кефире в духовке на дрожжах

29 марта 2019Возрастное ограничение16+

Кухонная утварь: духовка с регулятором температуры; глубокая миска для теста; мерный стакан; кухонные весы; полотенце; ложка; форма для выпекания или противень; чашка; кисточка для смазывания; тарелка для готовых булочек. Ингредиенты Продукт Количество Кефир 250 мл Мука 400-450 г Растительное масло 120 мл в тесто для смазывания формы Сухие дрожжи 12 г Сахар 40 г Соль 2 г Сырой яичный желток 1 шт. Молоко 10-15 мл Пошаговое приготовление Опара Влейте в глубокую миску 250 мл теплого кефира. Можно комнатной температуры, но лучше подогреть, так дрожжи начнут работать быстрее и лучше.
Добавьте к кефиру 12 г сухих пекарских дрожжей и 40 г сахара.
Хорошо перемешайте опару и оставьте на 5-7 минут при комнатной температуре. За это время дрожжи разойдутся – поверхность опары покроется воздушными пузырьками.
Тесто Добавьте к опаре 2 г соли и 120 мл растительного масла. Перемешайте. Однородной смеси не получится, но это и не нужно, главное, чтобы соль немного разошлась.
Понемногу всыпайте в миску 400-450 г муки, постоянно помешивая. Для начала можно продолжать пользоваться ложкой, а когда тесто станет более густым, вымешивать придется руками.
Когда тесто перестанет прилипать к пальцам, месите его еще пару минут. Затем сформируйте шарик, положите в миску, накройте полотенцем.
Поставьте тесто в теплое место на час – оно должно хорошо подойти, увеличившись в объеме в 2,5-3 раза. Не забывайте следить за этим процессом – если дрожжи свежие, тесто может подойти быстрее, минут за 40.
Булочки Обомните тесто, сформируйте из него колбаску и разделите ее на 8 равных частей.
Каждый кусочек нужно округлить, как бы заворачивая все неровности внутрь колобка, чтобы получились гладкие, красивые комочки.
Форму для выпекания или противень смажьте растительным маслом. Затем выложите на него получившиеся колобки, оставив между ними небольшие зазоры, где-то на палец. Накройте булочки полотенцем и оставьте при комнатной температуре на 15-20 минут – они должны еще раз подойти перед выпеканием, увеличившись в размерах.
В чашке смешайте 1 сырой яичный желток и 10-15 мл молока до получения массы однородной консистенции. Полученной смесью при помощи кисточки смажьте верх булочек – так после выпечки они будут красивыми, румяными и блестящими.
Поставьте форму в разогретую до 200ºС духовку на 20-25 минут. Затем достаньте и дайте булочкам немного остыть. Теперь можно выложить их на тарелку и подавать к столу. Приятного аппетита!
Видеорецепт В этом видеоролике наглядно показано, как замесить дрожжевое тесто на кефире, используя сухие дрожжи. Хорошо видно, как округлить кусочки теста, чтобы вышли гладкие и аккуратные булочки. https://youtu.be/zyeeXUjqMgo Булочки на кефире и дрожжах, испеченные в духовке, получаются очень вкусными, пышными, мягкими и красивыми. Такое тесто не требует много времени и сил, зато результат порадует однозначно, даже если вы имеете дело с дрожжами впервые. Подать эту выпечку можно к чаю, можно кушать ее просто так. И еще один плюс – такое тесто годится не только для булок, из него вполне можно готовить самые настоящие пирожки, просто завернув в будущие булочки начинку. А вам понравился приведенный рецепт? Все получилось? Тесто подошло в срок? Может, вы знаете секрет, как сделать этот рецепт еще лучше и проще? Или просто умеете готовить булочки по-другому? Делитесь вашими впечатлениями и знаниями в комментариях! Другие рецепты булочек

Булочки без дрожжей

Булочки с маком

Глазурь для булочек

Булочки с корицей

Сердечки с сахаром

Приятного чтения!
Перейти на полную версию страницы