Кухонная техника и утварь: плита; миски; сито; ложка; вилка; доска; полиэтиленовый пакет; терка; нож; скалка; сковородка с крышкой; лопатка; блюдо; кисточка; маленькая сковородка. Ингредиенты ПродуктКоличество Мука пшеничная 250 г мука для подпыливания Сыр «Адыгейский» или «Сулугуни» 400 г Сметана 20% 200 г Масло растительное 2 ст. л. Яйцо 1 шт. Сливочное масло 50 г Соль 0,5 ч. л. Пошаговое приготовление В большую миску просеиваем 250 г пшеничной муки. Одно яйцо аккуратно разбиваем и отделяем белок от желтка. Белок отправляем в миску с мукой. Туда же добавляем 0,5 чайной ложки соли и 2 столовые ложки подсолнечного или другого растительного масла. Перемешиваем ложкой. Затем добавляем 200 г 20-процентной сметаны и перемешиваем ложкой. Выкладываем тесто на доску и начинаем его вымешивать. Месим до тех пор, пока оно не станет однородным, гладким и почти перестанет липнуть к рукам. В случае необходимости можно добавить немного муки. Добавлять много муки не стоит, так как тесто станет тугим и забитым. Вымешанное тесто скатываем в колобок, помещаем в полиэтиленовый пакет и отправляем «отдохнуть» на 30 минут. В чистую миску с помощью терки натираем 400 г адыгейского сыра. При желании его можно размять вилкой. Добавляем в него один желток и 2 столовые ложки растительного масла и хорошо размешиваем вилкой до однородности. По истечении 30 минут доску подпыляем мукой и выкладываем на нее тесто. Раскатываем тесто в колбаску и режем на 6 равных частей. Берем одну часть теста и, обмакивая ее в муке, разминаем ладонью в лепешку. Затем берем скалку и раскатываем в тонкую лепешку большего диаметра. На центр лепешки кладем 1 столовую ложку начинки. Собираем все края лепешки к центру. Получается что-то вроде мешочка. Руками разминаем получившийся край и складки и, подпылив еще муки, раскатываем мешочек в лепешку с начинкой. Диаметр лепешки должен быть не больше сковороды, на которой вы собираетесь жарить хачапури. Сковороду ставим на плиту и кладем на нее лепешку (растительного масла наливать на сковороду не надо, т. к. хачапури жарится на сухой сковороде). Одну сторону жарим примерно 5 минут, пока лепешка не подрумянится. Перевернув на вторую сторону с помощью лопатки, жарим еще примерно 3 минуты под закрытой крышкой, чтобы лепешка пропеклась внутри. Сливочное масло (50 г) растапливаем на небольшой сковороде или в микроволновке. Снимаем готовые лепешки на блюдо. Верхнюю сторону каждой еще горячей лепешки смазываем сливочным маслом с помощью кисточки или просто столовой ложки и даем немного настояться. Способы украшения и подачи Хачапури можно подать просто со сметаной. Но чтобы удивить гостей и своих близких, подайте эти лепешки с необычными соусами. Можно приготовить черносмородиновый соус. Его делают из черной смородины, перетертой с сахаром, и измельченных чеснока и кинзы с добавлением хмели-сунели. Соус можно намазывать или макать в него лепешки. Можно сделать соус сацебели. Для этого грецкие орехи измельчают вместе с кинзой, чесноком и солью, шафраном и молотым красным перцем. Затем добавляют немного мясного бульона (если его нет, то можно заменить водой) и сок граната. Еще один соус ткемали. Его готовят из отваренных сушеных кислых слив, перетертых через сито с добавлением измельченного чеснока, черного молотого перца и кинзы. Видеорецепт В этом видео вы можете посмотреть в динамике, как приготовить грузинские лепешки с сыром на сковороде. https://youtu.be/56hGzTZehIc Из этой статьи вы узнали, как испечь на сковороде вкусные и сытные грузинские лепешки – хачапури. Также вы узнали, с какими соусами их можно подавать, чтобы блюдо получилось еще вкуснее. А какие варианты приготовления хачапури знаете вы? Возможно, у вас есть свой необычный рецепт соуса. Делитесь своими советами и впечатлениями от приготовленного блюда в комментариях. Другие рецепты хачапури