Top.Mail.Ru

Мегрельские хачапури тянущие с сыром — рецепт из грузинской кухни

Вашему вниманию представлен простой и пошаговый рецепт хачапури по-мегрельски. Готовятся они достаточно просто, при этом вам не потребуется много времени. В статье указаны все необходимые ингредиенты в требуемых пропорциях, а также даются рекомендации о том, с каким лучше сыром делать хачапури.

2 часа
271
3 порции
Средняя сложность
Мегрельские хачапури тянущие с сыром — рецепт из грузинской кухни

Кухонная техника и утварь:

  • мерный стакан;
  • столовая и чайная ложка;
  • микроволновая печь;
  • глубокая миска;
  • сито;
  • лопатка;
  • скалка;
  • крупная терка;
  • зубочистка;
  • круглая силиконовая форма;
  • кухонный нож;
  • деревянная доска;
  • духовой шкаф.

Ингредиенты

Вода 125 мл
Молоко 125 мл
Подсолнечное масло 25 г
Сухие дрожжи 2 ч. л.
Сахар 2 ч. л.
Соль 1 ч. л.
Мука 500 г
Сыр сулугуни либо моцарелла 600 г
Сливочное масло 40-50 г

Пошаговое приготовление

  1. Воду в количестве 125 мл слегка подогреваем в микроволновой печи до 36-37 градусов. Добавляем 2 ч. л. сухих дрожжей и 1 ч. л. соли. Все тщательно разбалтываем чайной ложкой.
    Готовим хачапури по простому рецепту
  2. Накрываем стакан с водой и другими ингредиентами крышкой и оставляем в теплом месте на четверть часа. За это время дрожжи начнут работать. В глубокую миску просеиваем через сито полкилограмма пшеничной муки. Используя лопатку, делаем в муке небольшое углубление и кладем в него 2 ч. л. сахара, 25 г подсолнечного масла и заранее подогретые до 37 градусов 125 мл молока. Также вливаем в посудину с мукой немного подошедшие дрожжи.
    Для приготовления хачапури подготовьте ингредиенты
  3. Перемешиваем все ингредиенты сперва лопаткой, затем замешиваем тесто руками в миске, пока оно не станет однородным и эластичным. Оставляем тесто в теплое место отдохнуть на 30-40 минут. За это время оно должно увеличиться примерно в 2 раза.
    Для приготовления хачапури замесите тесто
  4. Отдохнувшее тесто достаем из миски и делим на 3 равных части. Из каждого кусочка раскатываем лепешку. Это делать можно руками или с помощью скалки. Толщина лепешки должна быть около 4-5 мм.
    Для приготовления хачапури разделите тесто
  5. На крупной терке натираем 600 г сыра сулугуни либо моцареллы. Также в качестве начинки для хачапури можно использовать сыр эмменталь. Натертый сыр выкладываем на лепешку из теста.
    Для приготовления хачапури выложите начинку на тесто
  6. Собираем тесто в мешочек и хорошенько защипываем наверху. Лишнее тесто убираем.
    Для приготовления хачапури сформуйте изделие
  7. Лепешку с начинкой раскатываем скалкой в тонкий пласт. Если внутрь лепешки попал воздух, то делаем несколько проколов зубочисткой и продолжаем раскатывать, пока толщина теста не будет примерно 3 мм. Аналогично делаем хачапури из оставшихся 2 заготовок.
    Для приготовления хачапури приготовьте скалку
  8. Готовую лепешку с сыром перекладываем на силиконовую форму круглой формы, нарезаем 40-50 г сливочного масла тонкими ломтиками и выкладываем несколько штук поверх лепешки. Благодаря сливочному маслу хачапури будет мягким.
    Для приготовления хачапури выложите тесто на противень
  9. Разогреваем духовку до 200 градусов и ставим запекаться хачапури на 15-20 минут. Спустя 20 минут достаем форму из духовки и посыпаем обильно хачапури тертым сыром. Вновь отправляем запекаться в духовку на 5 минут при температуре 200 градусов, чтобы сыр расплавился.
    Для приготовления хачапури выложите натертый сыр на противень
  10. Готовые мегрельские хачапури достаем из духовки, нарезаем на ломтики и подаем гостям. Употреблять лучше блюдо в горячем виде.
    Хачапури по-мегрельски: пошаговый рецепт с фото

Видеорецепт

Просмотрев видеоролик, вы узнаете, как просто в домашних условиях сделать хачапури по-мегрельски. Готовятся они сравнительно просто и быстро, при этом весь процесс описан в мельчайших подробностях. Даются рекомендации о том, какие лучше ингредиенты использовать и в каком объеме, чтобы хачапури получились вкусными и сочными.

Любите ли вы блюда грузинской кухни и пробовали ли самостоятельно готовить хачапури по-мегрельски? Какие ингредиенты используете и сколько времени занимает процесс приготовления? Поделитесь своим кулинарным опытом в комментариях.

Другие рецепты хачапури

Понравилась статья?
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Поддержите проект — поделитесь ссылкой, спасибо!
Статья обновлена: 24.04.2019
Adblock
detector