Top.Mail.Ru

Вкусный хачапури с сыром сулугуни — выпекаем на сковороде

Приготовьте популярное блюдо грузинской кухни хачапури на сковороде по быстрому и простому рецепту. Руководство научит вас, как замесить мягкое пресное тесто на кефире и разъяснит, зачем ему «отдыхать». Вы узнаете, что сделать для образования румяной корочки после выпекания лепешки на сухой сковороде.

45 мин
290
3 порции
Средняя сложность
Вкусный хачапури с сыром сулугуни — выпекаем на сковороде

Кухонная техника и утварь:

  • сковорода диаметром 26 см с крышкой;
  • сотейник;
  • сито для муки;
  • терка;
  • глубокая миска;
  • скалка для теста;
  • кулинарная кисточка;
  • кухонный коврик из силикона или пластика с круговой разметкой;
  • кухонные весы;
  • мерный стакан;
  • пищевая пленка.

Ингредиенты

Название Количество
Мука 550 г
Кефир 2,5 % 450 мл
Сыр сулугуни 450 г
Масло сливочное 50 г
Сахарный песок 1 ч. л.
Соль поваренная 0,5 ч. л.
Сода пищевая 0,5 ч. л.

Пошаговое приготовление

Замешивание теста

  1. Просейте в глубокую миску 500 граммов пшеничной муки высшего сорта. Просеивание позволяет муке обогатиться воздухом, это делает тесто более пышным.
    Готовим хачапури на сковороде
  2. Добавьте к муке 1 чайную ложку сахара и 0,5 чайной ложки соли.
    Для приготовления хачапури на сковороде подготовьте ингредиенты
  3. В центре миски делаем углубление в мучной смеси. Вылейте в центр 450 мл кефира (2,5%) комнатной температуры. В кефир высыпьте 0,5 чайной ложечки соды, перемешайте соду с кефиром.
    Для приготовления хачапури на сковороде добавьте кефир
  4. Рукой замесите мягкое тесто, хорошо вымесите, сбейте массу в шар. Положите в целлофановый пакет (или оберните пищевой пленкой), дайте тесту «отдохнуть» 20-25 минут. За это время клейковина, содержащаяся в муке, набухает, изделия при выпечке получаются более пористыми.
    Для приготовления хачапури на сковороде положите тесто в пакет
  5. По истечении 20-25 минут выньте тесто из пакетика, положите на кухонный коврик, присыпанный мукой (из 50 грамм).
    Для приготовления хачапури на сковороде приготовьте тесто
  6. Сделайте из теста валик, разделите его на три примерно равные части.
    Для приготовления хачапури на сковороде разделите тесто

Лепка и выпекание хачапури

  1. На крупной терке натрите 450 граммов сыра сулугуни. Раскатайте из каждой части теста круг диаметром примерно 25-26 см. По возможности делайте края лепешки тоньше, чем в центральной части. Во время раскатывания подсыпайте муку, так легче работать с тестом.
    Для приготовления хачапури на сковороде раскатайте тесто
  2. В центр заготовки положите 150 граммов натертого сыра. Аккуратно прижмите горку сыра рукой.
    Для приготовления хачапури на сковороде выложите начинку на тесто
  3. Соберите края круга в центре мешочком вокруг сыра. Тщательно залепите.
    Для приготовления хачапури на сковороде сформуте изделие
  4. Переверните полученное изделие защипанной стороной вниз на рабочую поверхность. Скалкой раскатайте круг диаметром примерно 25-26 см. Повторите все действия с двумя оставшимися частями теста. Размер сырого хачапури должен соответствовать диаметру вашей сковороды.
    Для приготовления хачапури на сковороде приготовьте скалку
  5. Хорошо разогрейте сковороду на сильном огне, убавьте огонь до среднего. Печется хачапури по этому рецепту на сухой сковороде, без добавления жира. Положите в сковороду сырой хачапури. Жарьте с каждой стороны по 3-4 минуты. При желании можно накрыть сковороду крышкой.
    Для приготовления хачапури на сковороде приготовьте сковородку
  6. Растопите в сотейнике 50 граммов сливочного масла.
    Для приготовления хачапури на сковороде растопите мало
  7. Снятый со сковороды хачапури смажьте растопленным сливочным маслом с двух сторон, используя кулинарную кисть. Именно смазывание маслом придает корочке красивый румяный вид. Подавайте выпечку горячей в качестве закуски или вместо хлеба к другим блюдам.
    Хачапури на сковороде по пошагоовому рецепту с фото
При желании в сыр сулугуни можно добавить мелко нарезанную зелень укропа, петрушки, базилика или сухие пряные травы, например, «Смесь прованских трав», «Смесь итальянских трав» (в рецепте не указано). На сковороде обычно пекут хачапури из пресного теста, пирожки из дрожжевого теста выпекаются в духовом шкафу.

Традиционную начинку для хачапури делают из молодого имеретинского сыра (имерули квели). Но в нашем регионе купить этот сыр сложно. Поэтому для начинки используют сыр сулугуни, адыгейский сыр, моцареллу и их смеси. Для мягкости добавляется сливочное масло, сметана.

Вместо традиционного для Грузии мацони в данном рецепте используется кефир.

Видеорецепт

Как испечь «быстрый» хачапури с сыром сулугуни на сковороде из пресного теста на кефире, вы увидите в данном видеоматериале. Хозяйка подробно показывает и доходчиво объясняет каждый этап приготовления.

Надеемся, что после изучения рецепта и просмотра видеоматериала у вас не осталось неясных моментов. И теперь вы легко и быстро испечете вкусный грузинский пирожок с сыром.

А вам нравятся блюда грузинской кухни? Какие из них вы любите больше всего?

Другие рецепты хачапури

Понравилась статья?
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Поддержите проект — поделитесь ссылкой, спасибо!
Статья обновлена: 24.04.2019
Adblock
detector