Кухонная техника и утварь:
- сковорода диаметром 26 см с крышкой;
- сотейник;
- сито для муки;
- терка;
- глубокая миска;
- скалка для теста;
- кулинарная кисточка;
- кухонный коврик из силикона или пластика с круговой разметкой;
- кухонные весы;
- мерный стакан;
- пищевая пленка.
Ингредиенты
Название | Количество |
Мука | 550 г |
Кефир 2,5 % | 450 мл |
Сыр сулугуни | 450 г |
Масло сливочное | 50 г |
Сахарный песок | 1 ч. л. |
Соль поваренная | 0,5 ч. л. |
Сода пищевая | 0,5 ч. л. |
Пошаговое приготовление
Замешивание теста
- Просейте в глубокую миску 500 граммов пшеничной муки высшего сорта. Просеивание позволяет муке обогатиться воздухом, это делает тесто более пышным.
- Добавьте к муке 1 чайную ложку сахара и 0,5 чайной ложки соли.
- В центре миски делаем углубление в мучной смеси. Вылейте в центр 450 мл кефира (2,5%) комнатной температуры. В кефир высыпьте 0,5 чайной ложечки соды, перемешайте соду с кефиром.
- Рукой замесите мягкое тесто, хорошо вымесите, сбейте массу в шар. Положите в целлофановый пакет (или оберните пищевой пленкой), дайте тесту «отдохнуть» 20-25 минут. За это время клейковина, содержащаяся в муке, набухает, изделия при выпечке получаются более пористыми.
- По истечении 20-25 минут выньте тесто из пакетика, положите на кухонный коврик, присыпанный мукой (из 50 грамм).
- Сделайте из теста валик, разделите его на три примерно равные части.
Лепка и выпекание хачапури
- На крупной терке натрите 450 граммов сыра сулугуни. Раскатайте из каждой части теста круг диаметром примерно 25-26 см. По возможности делайте края лепешки тоньше, чем в центральной части. Во время раскатывания подсыпайте муку, так легче работать с тестом.
- В центр заготовки положите 150 граммов натертого сыра. Аккуратно прижмите горку сыра рукой.
- Соберите края круга в центре мешочком вокруг сыра. Тщательно залепите.
- Переверните полученное изделие защипанной стороной вниз на рабочую поверхность. Скалкой раскатайте круг диаметром примерно 25-26 см. Повторите все действия с двумя оставшимися частями теста. Размер сырого хачапури должен соответствовать диаметру вашей сковороды.
- Хорошо разогрейте сковороду на сильном огне, убавьте огонь до среднего. Печется хачапури по этому рецепту на сухой сковороде, без добавления жира. Положите в сковороду сырой хачапури. Жарьте с каждой стороны по 3-4 минуты. При желании можно накрыть сковороду крышкой.
- Растопите в сотейнике 50 граммов сливочного масла.
- Снятый со сковороды хачапури смажьте растопленным сливочным маслом с двух сторон, используя кулинарную кисть. Именно смазывание маслом придает корочке красивый румяный вид. Подавайте выпечку горячей в качестве закуски или вместо хлеба к другим блюдам.
Традиционную начинку для хачапури делают из молодого имеретинского сыра (имерули квели). Но в нашем регионе купить этот сыр сложно. Поэтому для начинки используют сыр сулугуни, адыгейский сыр, моцареллу и их смеси. Для мягкости добавляется сливочное масло, сметана.
Вместо традиционного для Грузии мацони в данном рецепте используется кефир.
Видеорецепт
Как испечь «быстрый» хачапури с сыром сулугуни на сковороде из пресного теста на кефире, вы увидите в данном видеоматериале. Хозяйка подробно показывает и доходчиво объясняет каждый этап приготовления.
Надеемся, что после изучения рецепта и просмотра видеоматериала у вас не осталось неясных моментов. И теперь вы легко и быстро испечете вкусный грузинский пирожок с сыром.