Top.Mail.Ru

Хачапури по-имеретински с сулугуни — очень вкусно и просто

Узнайте, как приготовить потрясающе вкусную грузинскую выпечку – хачапури по-имеретински. Пошаговый рецепт с фото научит вас делать мягкое пластичное тесто и начинку из сыра сулугуни. Советы профессионалов помогут вам быстрее и проще освоить все этапы готовки. Для приготовления этого блюда не нужны особые навыки, но результат всегда получается превосходным. Румяные хачапури по-имеретински с тягучей нежной начинкой придутся по вкусу всем домашним.

1.5 часа
280
2 порции
Средняя сложность
Хачапури по-имеретински с сулугуни — очень вкусно и просто

Кухонная техника и утварь: 

  • духовой шкаф;
  • сотейник;
  • противень;
  • глубокая миска;
  • кулинарная лопаточка;
  • сито;
  • терка;
  • кухонный силиконовый коврик;
  • кухонные весы;
  • мерный стакан;
  • пергаментная бумага.

Ингредиенты

Название  Количество
Мука пшеничная, сорт высший 200 г
Дрожжи сухие 2 г
Масло сливочное 150 г
Масло растительное 1 ст. л.
Молоко 120 мл
Яйцо куриное 1 шт.
Сыр сулугуни 45% 360 г
Сахарный песок щепоть
Соль поваренная щепоть

Пошаговое приготовление

Как замесить тесто

  1. Пшеничную муку высшего сорта (160 граммов) просейте в глубокую миску. Из обогащенной воздухом муки получается более мягкая и пышная выпечка.
    Готовим хачапури по имеретински
  2. Добавьте 2 грамма сухих дрожжей, по щепоти поваренной соли и сахара. Кулинарной лопаточкой перемешайте сухие ингредиенты, чтобы распределить дрожжи по всему объему.
    Для приготовления хачапури по имеретински подготовьте ингредиенты
  3. В небольшом сотейнике растопите 50 граммов сливочного масла на среднем огне. Доводить масло до закипания не нужно. Добавьте 120 мл молока, нагрейте все вместе до температуры 35-36°С. При нагревании помешивайте смесь.
    Для приготовления хачапури по имеретински смешайте ингредиенты
  4. Залейте теплой молочно-масляной смесью мучной состав, замесите некрутое тесто. Месите примерно 8-10 минут.
    Для приготовления хачапури по имеретински приготовьте ингредиенты для теста
  5. Сформируйте из теста шар, смажьте его поверхность растительным маслом (1 столовой ложкой). Накройте миску полотенцем. Оставьте в теплом месте на 1 час, чтобы масса подошла.
    Для приготовления хачапури по имеретински приготовьте тетсо

Приготовление начинки

  1. Возьмите 1 куриное яйцо, отделите белок от желтка.
    Для приготовления хачапури по имеретински приготовьте яйца
  2. В глубокую тарелку к белку добавьте 50 граммов мягкого сливочного масла. Просто оставьте масло стоять при комнатной температуре в то время, когда вы делаете тесто.
    Для приготовления хачапури по имеретински приготовьте сыр
  3. Высыпьте в смесь масла и белка 360 граммов сыра сулугуни для хачапури, хорошо перемешайте. Если у вас твердый сыр, натрите его на крупную терку или нарежьте мелкими кубиками. Профессионалы советуют перемешивать начинку рукой, для получения более однородной массы.
    Для приготовления хачапури по имеретински приготовьте начинку

Как сделать и испечь хачапури

  1. Выложите тесто на рабочую поверхность (силиконовый коврик), припорошенную мукой. Разделите шар на 2 части. Раскатайте каждый кусок теста в лепешку диаметром примерно 30-34 см.
    Для приготовления хачапури по имеретински раскатайте тесто
  2. Распределите по полученной заготовке половину начинки. Свободные краешки поднимите кверху и защипайте, сделайте мешочек. Тщательно залепите тесто в месте сборки, чтобы не осталось мест, через которые может вытекать сыр при выпечке.
    Для приготовления хачапури по имеретински выожите начинку на тесто
  3. Переложите заготовку на противень, выстланный пергаментом. Аккуратно придавите ее руками, придайте заготовке форму толстой лепешки. Повторите все действия со второй частью теста.
    Для приготовления хачапури по имеретински подготовьте противень
  4. Кулинарной кистью смажьте верх хачапури желтком. Желток у нас остался, белок использовали для начинки.
    Для приготовления хачапури по имеретински смажьте тесто
  5. Выпекайте в духовке, нагретой до 250°С, в течение 10 минут. Готовое хачапури полейте растопленным сливочным маслом (50 граммов), подавайте блюдо горячим.
    хачапури по имеретински гоово

Знаете ли вы?  Хачапури – грузинская лепешка с сыром, единого рецепта ее приготовления нет. Каждая народность готовит ее по-своему. В Аджарии ее пекут в виде открытой лодочки с сыром, залитым яйцом, мегрельский хачапури посыпается сверху сыром. В традиционном грузинском приготовлении используется бездрожжевое тесто, выпекается хачапури на сковороде.

Однако выпечка на слоеном или дрожжевом тесте производится в духовке.Данный рецепт адаптирован к славянской кухне, так как найти у нас в магазинах мацони и сыр имерули квели или чкинти квели (традиционные продукты для имеретинского хачапури) весьма непросто.

Видеорецепт

О том, как делается хачапури по-имеретински, смотрите в видеосюжете. Подробно демонстрируется один из вариантов выпечки этого знаменитого грузинского блюда из дрожжевого теста.

Теперь вы тоже знаете, как приготовить грузинскую лепешку с сыром. Сможете легко испечь и подать это необыкновенное блюдо к завтраку или к ланчу.
Нравится ли вам хачапури с сыром сулугуни? Какие еще блюда вы готовите с этим сыром?

Другие рецепты хачапури

Понравилась статья?
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Поддержите проект — поделитесь ссылкой, спасибо!
Статья обновлена: 24.04.2019
Adblock
detector