Открытые хачапури с яйцом по-аджарски — замечательный рецепт грузинского блюда

В этой статье вы найдете пошаговый рецепт приготовления хачапури с яйцом по-аджарски. Вы без труда научитесь готовить вкусное и популярное блюдо в виде лодочки. Также вашему вниманию будет представлен рецепт сырной начинки на основе сулугуни, который придаст нежный сливочный вкус выпечке. Вы узнаете, при помощи чего хачапури получается блестящим и сочным при подаче, а также как сделать красивое украшение в виде желтка.

1.5 часа
250 ккал
4 порции
Средняя сложность
Открытые хачапури с яйцом по-аджарски — замечательный рецепт грузинского блюда

Кухонная техника и утварь: 

  • духовой шкаф;
  • противень;
  • пергамент;
  • кухонные весы;
  • сито;
  • чайная и столовая ложки;
  • 2 миски;
  • нож;
  • терка;
  • венчик;
  • полотенце;
  • большая разделочная доска;
  • скалка.

Ингредиенты

Продукт Количество
растительное масло 1 ст. л.
сливочное масло или маргарин 50 г
сухие дрожжи 2 ч. л.
сыр сулугуни 300 г
сахарный песок 1 ч. л.
соль ½ ч. л.
куриное яйцо 1 шт.
воды 250 мл
пшеничная мука высшего сорта 500 г

Пошаговое приготовление

  1. В глубокую миску высыпьте 2 ч. л. сухих дрожжей, к ним добавьте 1 ч. л. сахарного песка, ½ ч. л. соли и 250 мл теплой, но не горячей воды. Все ингредиенты тщательно перемешайте при помощи венчика, чтобы избавиться от комочков и добиться однородности.
    В мисочке смешиваем дрожжи, сахар, добавляем воду.
  2. Далее к дрожжам и воде добавьте 1 ст. л. растительного масла. Ждать, пока настоится опара, как во время приготовления пирожков, не нужно.
    Перемешиваем все венчиком, добавляем растительное масло.
  3. Далее всыпьте 500 г просеянной пшеничной муки и тщательно перемешайте. Добавлять муку можно постепенно, чтобы не образовывались комочки, тщательно перемешайте тесто.
    Просеиваем в массу муку.
  4. Замесите мягкое тесто, которое не будет липнуть к рукам, но не переусердствуйте, иначе забьете его мукой. Накройте бумажным или обычным полотенцем миску с тестом и поместите его в теплое место на 30-40 минут.
    Замешиваем достаточно тугое тесто.
  5. Пока тесто «греется», подготовьте сырную начинку для хачапури. Натрите 300 г сыра сулугуни на крупной терке.
    на терке натираем сыр сулугуни.
  6. Добавьте к нему несколько столовых ложек воды, 1 ст. л. муки и белок 1 яйца.
    К сыру добавляем соль, яичный белок, воду.
  7. Тщательно перемешайте смесь до однородности.
    Начинка готова.
  8. Возьмите тесто и разделите его на 2 одинаковых части. Одну из частей раскатайте в тонкий пласт (примерно 5 мм), затем каждую из сторон скатайте в трубочку.
    Разделив тесто пополам, каждый кусок тонко раскатываем, затем скручиваем к центру от одного и от другого края рулетом.
  9. Серединки сцепите по краям, а сами трубочки разверните, чтобы внутри образовалось место и тесто походило на лодочку.
    Формируем вот такую лодочку.
  10. Разогрейте духовку до 230-260 градусов. Противень застелите пергаментом, присыпьте его немного мукой и выложите лодочку из теста на бумагу.
    Перекладываем заготовку ан противень, застеленный пергаментом.
  11. Внутрь насыпьте начинку в пропорции 1:1. Выпекайте хачапури на протяжении 8-10 минут.
    Выкладываем в заготовку половину начинки.
  12. Достаньте выпечку из духовки, сделайте небольшое углубление и аккуратно влейте туда целый желток, поставьте блюдо в духовой шкаф еще на несколько минут.
    На середине процесса выпекания такого хачапури в центр начинки выбиваем яйцо.
  13. Далее между сыром и тестом с 4 сторон вставьте по небольшому кусочку сливочного масла, а также смажьте им ободок хачапури. Помните, что грузинское блюдо не должно быть сухое, а начинка должна тянуться, поэтому не жалейте сыра и сливочного масла. Перед подачей начинку следует перемешать.
    При подаче хачапури с яйцом еще горячим смазываем кусочком масла.

Видеорецепт

Если вы все еще сомневаетесь в том, что сможете самостоятельно приготовить вкусное хачапури по-аджарски, которое порадует своим нежным вкусом, тогда обратите внимание на этот видеорецепт. В ролике автор продемонстрирует, как за короткое время приготовить любимое блюдо многих грузин, а также расскажет, как украсить хачапури яйцом по середине.

Уважаемые читатели, а вы любите побаловать себя хачапури по-аджарски? Часто ли покупаете это блюдо готовое? Пробовали хоть раз испечь грузинское блюдо самостоятельно? Делитесь своими рецептами хачапури, какие из них вам понравились больше всего, а какие лучше обходить стороной?

Другие рецепты хачапури

Понравилась статья?
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Поддержите проект — поделитесь ссылкой, спасибо!
Статья обновлена: 24.04.2019
Adblock detector