Кухонная техника и утварь:
- духовой шкаф;
- противень;
- пергамент;
- кухонные весы;
- сито;
- чайная и столовая ложки;
- 2 миски;
- нож;
- терка;
- венчик;
- полотенце;
- большая разделочная доска;
- скалка.
Ингредиенты
Продукт | Количество |
растительное масло | 1 ст. л. |
сливочное масло или маргарин | 50 г |
сухие дрожжи | 2 ч. л. |
сыр сулугуни | 300 г |
сахарный песок | 1 ч. л. |
соль | ½ ч. л. |
куриное яйцо | 1 шт. |
воды | 250 мл |
пшеничная мука высшего сорта | 500 г |
Пошаговое приготовление
- В глубокую миску высыпьте 2 ч. л. сухих дрожжей, к ним добавьте 1 ч. л. сахарного песка, ½ ч. л. соли и 250 мл теплой, но не горячей воды. Все ингредиенты тщательно перемешайте при помощи венчика, чтобы избавиться от комочков и добиться однородности.
- Далее к дрожжам и воде добавьте 1 ст. л. растительного масла. Ждать, пока настоится опара, как во время приготовления пирожков, не нужно.
- Далее всыпьте 500 г просеянной пшеничной муки и тщательно перемешайте. Добавлять муку можно постепенно, чтобы не образовывались комочки, тщательно перемешайте тесто.
- Замесите мягкое тесто, которое не будет липнуть к рукам, но не переусердствуйте, иначе забьете его мукой. Накройте бумажным или обычным полотенцем миску с тестом и поместите его в теплое место на 30-40 минут.
- Пока тесто «греется», подготовьте сырную начинку для хачапури. Натрите 300 г сыра сулугуни на крупной терке.
- Добавьте к нему несколько столовых ложек воды, 1 ст. л. муки и белок 1 яйца.
- Тщательно перемешайте смесь до однородности.
- Возьмите тесто и разделите его на 2 одинаковых части. Одну из частей раскатайте в тонкий пласт (примерно 5 мм), затем каждую из сторон скатайте в трубочку.
- Серединки сцепите по краям, а сами трубочки разверните, чтобы внутри образовалось место и тесто походило на лодочку.
- Разогрейте духовку до 230-260 градусов. Противень застелите пергаментом, присыпьте его немного мукой и выложите лодочку из теста на бумагу.
- Внутрь насыпьте начинку в пропорции 1:1. Выпекайте хачапури на протяжении 8-10 минут.
- Достаньте выпечку из духовки, сделайте небольшое углубление и аккуратно влейте туда целый желток, поставьте блюдо в духовой шкаф еще на несколько минут.
- Далее между сыром и тестом с 4 сторон вставьте по небольшому кусочку сливочного масла, а также смажьте им ободок хачапури. Помните, что грузинское блюдо не должно быть сухое, а начинка должна тянуться, поэтому не жалейте сыра и сливочного масла. Перед подачей начинку следует перемешать.
Видеорецепт
Если вы все еще сомневаетесь в том, что сможете самостоятельно приготовить вкусное хачапури по-аджарски, которое порадует своим нежным вкусом, тогда обратите внимание на этот видеорецепт. В ролике автор продемонстрирует, как за короткое время приготовить любимое блюдо многих грузин, а также расскажет, как украсить хачапури яйцом по середине.