Очень вкусный хачапури по-аджарски с яйцом и сыром

Данная статья раскрывает секреты приготовления грузинского блюда – хачапури с яйцом и сыром. Внимательно прочитав рецептуру, вы познакомитесь с простыми правилами замеса мягкого, дрожжевого теста и научитесь готовить сбалансированную сырную начинку. Помимо прочего, вы освоите тонкости лепки грузинского хачапури, а также последовательность добавления различных ингредиентов в процессе выпечки изделия.

1 час
305
5 порций
Средняя сложность
Очень вкусный хачапури по-аджарски с яйцом и сыром

Кухонная техника и утварь: духовка, противень, мелкое сито, венчик, несколько глубоких мисок, кухонные весы и другие мерные принадлежности, нож, силиконовая кисточка.

Ингредиенты

компоненты пропорции
пшеничная мука высшего сорта 300 г
сухие дрожжи 7 г
бутилированная вода 170 мл
растительное масло 20 мл
поваренная соль 5 г
гранулированный сахар 5 г
сыр сулугуни 350 г
сливки 50-100 мл
куриное яйцо 2 шт.
сливочное масло 20 г

Пошаговое приготовление

Замешиваем тесто

  1. Просеиваем через мелкое сито 300 г пшеничной муки высшего сорта. Туда же высыпаем 7 г сухих дрожжей и по 5 г поваренной соли и гранулированного сахара. Тщательно перемешиваем сухие составляющие, после чего делаем небольшое углубление в центре мучной смеси.
    Готовим хачапури с яйцом и сыром
  2. Слегка подогреваем 170 мл бутилированной воды – жидкость должна теплой. Небольшими порциями заливая в лунку теплую воду, замешиваем однородное мягкое тесто.
    Для приготовления хачапури с яйцом и сыром, подготовьте ингредиенты
  3. Готовое тесто выкладываем в глубокую миску, а затем накрываем кухонным полотенцем и отправляем в теплое место, чтобы оно «подошло» примерно на полчаса.
    Для приготовления хачапури с яйцом и сыром замесите тесто
  4. Подошедшее тесто хорошенько обминаем руками, затем делим на две равные части. Каждую часть еще раз слегка обминаем, после чего формируем шарик. Складываем заготовки на ровной поверхности и накрываем их полотенцем. Позволяем тесту повторно «подняться» в течение 10-15 минут.
    Для приготовления хачапури с яйцом и сыром разделите тесто

Приготовим начинку

Сыр сулугуни в количестве 350 г вручную разминаем до получения однородной рассыпчатой массы. При желании можно измельчить продукт при помощи мелкой терки. Добавляем к сырной массе 50-100 мл сливок до получения густой кашеобразной смеси. Количество сливок регулируйте самостоятельно, главное, чтобы сырная масса не была сухой, а имела консистенцию, схожую с магазинной творожной массой.
Для приготовления хачапури с яйцом и сыром приготовьте начинку

Собираем хачапури

  1. Увеличившийся шар теста выкладываем на присыпанную мукой рабочую поверхность. Растягиваем тесто руками, формируя лепешку диаметром около 10-13 см. Выкладываем на тонкий пласт половину от общего объема сырной массы. Равномерно распределяем сыр по всей поверхности лепешки.
    Для приготовления хачапури с яйцом и сыром выложите начинку на тесто
  2. С двух противоположных сторон аккуратно заворачиваем края теста 2-3 раза, а затем соединяем их края. В результате у вас должно получиться изделие, напоминающее лодочку.Выкладываем заготовки на смазанный сливочным маслом противень.
    Для приготовления хачапури с яйцом и сыром придайте нужную форму

Выпекаем изделия

  1. Отправляем изделия в раскаленную до 200°С духовку, где выпекаем их на протяжении 15 минут.
    Для приготовления хачапури с яйцом и сыром разогрейте духовку
  2. Тем временем, разбиваем два яйца, аккуратно отделяя белок от желтка, при этом раскладываем желтки по разным емкостям. Некоторые хозяюшки оставляют с желтком небольшое количество белка, но это зависит лишь от вашего желания. Оставшийся белок тщательно взбиваем венчиком. Извлекаем хачапури из духовки и щедро смазываем их белковой смесью, а затем возвращаем изделия в духовку допекаться. За 1 минуту до готовности, снова вынимаем выпечку из духовки и выкладываем в центр изделия желток.
    Для приготовления хачапури с яйцом и сыром добавьте желток
  3. Отправляем лакомство обратно в печь еще на 1 минуту, чтобы желток «схватился». Края готового украшения щедро смазываем сливочным маслом, после чего подаем выпечку на стол.
    хачапури с яйцом и сыром готово

Видеорецепт

Этот видеоролик в мельчайших подробностях демонстрирует весь процесс готовки хачапури с яйцом и сыром.

Вот так просто и быстро можно приготовить национальное мучное лакомство, которое является гордостью грузинского народа. На самом деле не существует единого рецепта хачапури, но вышеописанный вариант легко реализовать даже неопытному кулинару. Наслаждайтесь готовкой и не забывайте описать свои впечатления относительно вкусовых качеств хачапури с яйцом и сыром, сделанных по описанной технологии. Приятного аппетита!

Другие рецепты хачапури

Понравилась статья?
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Поддержите проект — поделитесь ссылкой, спасибо!
Статья обновлена: 24.04.2019
Adblock detector