Progorod logo

Хачапури с сыром из слоеного теста - быстро и очень вкусно

29 марта 2019Возрастное ограничение16+

Кухонная техника и утварь: блендер, пищевая пленка, скалка, венчик, терка, сито, мерный стакан, пергамент. Ингредиенты Мука пшеничная 600 г Сливочное масло 250 г Куриное яйцо 3 шт. Лимонный сок ¼ ч. л. Соль поваренная ¼ ч. л. Вода очищенная 150 мл Сыр твердый 150 г Зелень свежая Пучок Пошаговое приготовление Подготовка теста В небольшой стакан (емкость 200 мл) вбиваем одно куриное яйцо и размешиваем вилкой или венчиком. Доливаем туда же очищенной воды так, чтобы заполнить стакан чуть меньше, чем до краев. В тот же стакан добавляем щепотку соли и ¼ чайной ложки лимонного сока, тщательно перемешиваем ложкой. В глубокую миску просеиваем два стакана (500 г) пшеничной муки. Сразу высыпаем не все количество муки, выделенное на рецепт. Тесто должно получиться мягким и эластичным, его ни в коем случае не нужно забивать большим количеством муки. Взбитое яйцо с водой добавляем в емкость с просеянной мукой. Начинаем замешивать массу ложкой, а после – руками.
Когда тесто станет достаточно густым, можно приступать к вымешиванию на рабочей поверхности. Для этого посыпаем стол или разделочную доску мукой и помещаем на него массу.
Вымешиваем тесто тщательно на протяжении 5 минут, по необходимости добавляя муку. Нужно помнить, что оно должно получиться мягким и воздушным, поэтому с мукой следует быть аккуратным. Получившуюся упругую и мягкую массу скатываем в шар и заворачиваем в пищевую пленку или полиэтиленовый пакет. Оставляем тесто на 30 минут при комнатной температуре. За это время оно должно отдохнуть и хорошо настояться.
Тем временем приступаем к подготовке другого теста – сливочного. Предварительно 200 грамм сливочного масла нужно остудить в холодильнике. Оно должно быть упругим, но податливым. Нарезаем его на небольшие кубики. Нарезанное масло перекладываем в чашу блендера, туда же высыпаем 100 грамм пшеничной муки. Взбиваем ингредиенты в чаше блендера до тех пор, пока не получим однородную масляную массу. Получившуюся смесь выкладываем на пергаментную бумагу, складываем ее в конверт. Через бумагу формируем с помощью скалки из массы квадрат толщиной 7-10 мм.
Сформированный пласт отправляем в холодильник на 20-30 минут для застывания. Первое тесто, которое отдохнуло 30 минут, раскатываем скалкой в большой квадрат толщиной 3-5 мм. Выкладываем на него пласт из масла и заворачиваем края, формируя конверт, внутри которого – масляная смесь. Получившийся конверт выкладываем на рабочую поверхность швами вниз и начинаем раскатывать в длинную полосу толщиной 3-4 мм. Дважды складываем полосу с обеих сторон, формируя книжку. Раскатываем тесто таким образом 4 раза. Заворачиваем в пищевую пленку и отправляем в холодильник на 30 минут. После этого слоеное тесто будет готово. Из данного рецепта мы получим примерно 700 грамм готового продукта.
Подготовка начинки Твёрдый сыр (150 г) натираем на мелкой терке.
Свежую зелень моем, обсушиваем и мелко нарезаем.
Смешиваем зелень и натертый сыр в глубокой емкости, сюда же вбиваем куриное яйцо, 50 грамм размягченного сливочного масла, тщательно перемешиваем.
Формирование изделий Раскатываем 700 грамм слоеного теста в прямоугольный пласт толщиной 5 мм, разрезаем его на 6 одинаковых квадратов.
На каждый квадрат выкладываем примерно 1,5 ст. л. начинки.
Складываем тесто вдвое или накрест, формируя треугольные или прямоугольные хачапури, плотно защипываем края.
Духовую печь разогреваем до 180 градусов, противень для запекания выстилаем пергаментом и выкладываем на него хачапури. Взбитым куриным яйцом смазываем изделия при помощи кондитерской кисточки.
Выпекаем 30-35 минут при 180 градусах. Перед подачей хачапури должны остыть при комнатной температуре под полотенцем.
Видеорецепт В видеоролике показан весь процесс приготовления слоеных хачапури с сыром, освещаются варианты начинки и оформления блюда. https://youtu.be/pY4HeJlR_4A Уважаемые читатели, если вы уже успели приготовить хачапури с сыром из слоеного теста по этому рецепту, пишите в комментариях, понравилось ли вам и вашей семье. Другие рецепты хачапури

Грузинский хачапури

Хачапури по-мегрельски

Хачапури с адыгейским сыром

Хачапури из слоеного теста

Хачапури с сыром

Приятного чтения!
Перейти на полную версию страницы